закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Неврит слухового нерва

53
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

О невритах говорят еще с древних времен. Однако только в конце 18-ого века появились качественные методы его лечения. Существует большое количество невритов. Все они связаны с воспалением того или иного нерва. Все они требуют пристального внимания врача и длительного курса лечения. Среди всех видов неврита существует и неврит слухового нерва. Другими названиями этого неврита являются нейросенсорная тугоухость и кохлеарный неврит.

Что такое неврит слухового нерва?


Неврит слухового нерва – это заболевание нервов, составляющих нервную систему слуховых органов. Оно проявляется шумом в ушах и нарушением качества слуха.

Причины


Существует огромное количество причин появления слухового неврита. Прежде всего – это различные воспалительные и инфекционные заболевания, такие как: отит, грипп, ОРВИ. Также это могут быть последствия травм, например, после черепно-мозговой травмы. В медицинской практике существуют невриты слухового нерва аллергического происхождения. Очень много больных с профессиональным слуховым невритом. Это происходит из-за длительного воздействия на слуховые органы шума или вибрации. Люди после 60-ти лет страдают от этого заболевания еще и в результате общего старения организма.


Симптомы


Явными симптомами слухового неврита являются шум и звон в ухе. Это приводит к тому, что больной начинает гораздо хуже слышать. Шум и звон в ухе могут быть разной силы и частоты. При развитии этого заболевания возможно полное исчезновение слуха у человека. Больной со слуховым невритом чувствует головокружение и не способен держать равновесие. Чаще всего при обычном осмотре уха врач не может выявить никаких изменений в нем. Только аудиометрия способна показать наличие этого заболевания.

Лечение


При лечении слухового неврита, прежде всего, необходимо установить причину этого заболевания. Лечение нужно начинать как можно раньше, пока нервные ткани еще поддаются какому-то лечению. При острых слуховых невритах больного необходимо госпитализировать в ЛОР-отделение.


При слуховом неврите больному назначают лекарственные препараты, которые способны улучшить обменные процессы и восстановить нервную ткань. Среди таких препаратов находятся витамины группы А, В, и Е, биогенные стимуляторы, такие как, например, экстракт алоэ. Очень часто врач назначает различные средства для расширения сосудов и улучшения микроциркуляции. Среди них – никотиновая кислота, трентал, кавинтон, стугерон. Также используется такое лекарство как прозерин, которое улучшает проводимость нервной ткани.

Если Вы заболели слуховым невритом повторно, тогда лечение направлено уже на прекращение процесса гибели слухового нерва. Один или два раза в год больной проходит курс поддерживающего лечения. Это лечение чаще всего основано на витаминах и биогенных стимуляторах.


Если у больного полностью пропал слух, тогда ему подбирают слуховой аппарат. Чем раньше Вы начнете процесс лечения неврита, тем эффективнее будет его результат.

Профилактика


В целях профилактики слухового неврита, больному необходимо беречь слуховые органы от сильного шума, вибрации, а так же от воздействия различных токсических веществ. Также очень важно беречь себя от заболеваний гриппом, ОРВИ или корью. Если Вы все-таки заболели одним из этих заболеваний, постарайтесь как можно быстрее от него избавиться.

Неврит слухового нерва – сложное заболевание, которое требует особого внимания, как со стороны медиков, так и со стороны самих пациентов. Будьте бдительны. Не откладывайте лечение слухового неврита в «долгий ящик», если не хотите остаться глухими на всю свою оставшуюся жизнь. Постарайтесь, как можно пристальнее следить за состоянием своего здоровья всегда и везде. Даже элементарное ношение шапки в холодное время года - это один из очень важных пунктов того, чтобы не подхватить слуховой неврит.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Лена 24 сентября, 2016 03:13
Ой,
Неврит неизлечим. Особенно если он травматичной природы.пост дискомфорт в ухе и пост.нервы.врачи только аудиометрию назначают. А поддерживающего лечения не дают.а если и дадут то поможет вряд ли.
Вся моя перепонка это сплошной рубец. Да и голова от удара пострадала. Онемение и ее просто ее чувствуешь.
Аппарат хотела одеть чтоб получше слышать.но у меня 1я степень и тоже якобы он мне не нужен.это трындеец
Эргаш 27 мая, 2014 10:38
Сергей какие упражнения от слухового неврита есть?, о котором в конце своего комментария написал
Юзер 19 июля, 2013 03:47
Страдаю невритом на одно ухо, говорят что стволовые клетки возможно в будущем смогут восстанавливать поврежденную ткань нерва, это будет прорыв в медицине.
наталья 15 марта, 2013 06:25
возможно ли лечение сейчас,когда прошло столько лет.мне 38лет ,а слух потерян в 2годика при инфекционных заболеваниях это-корь,скарлатина,ветрянка.я ношу слуховые аппараты 2шт и при этом чувствую дискомфорт-шум в ушах,усталость,иногда головокружение.
Ринат 28 января, 2013 12:31
Страдаю уже более 25 лет.врач при выписке сказала чтоб молился Богу.увы медицина бессильна чем то помочь.насмарку жизнь и любимая работа
Аноним 19 декабря, 2012 03:39
уже 20 лет страдаю невритом и стою на учете. лечение толку не дает, какие-то звуки не слышу уровень 6000 до 70 дб что сказывается на восприятии разговорной речи, а шум в ушах уже лет 10, по началу на стены охота было лезть, а счас привык. жаль что нет ни чего для лечения.
Himik 03 декабря, 2012 02:12
Интересная реклама БАДов в том комментарии, с выдумкой.
Жанна 05 ноября, 2012 12:33
у меня неврит слухового нерва,стою на учете у лор- врача.Плоо воспринемаю немного тупо шипящие,а так все нормуль. Могу ли я работать на ж.д вокзале кассиром?
лиана 26 февраля, 2012 08:36
Шум достал,голова болит.надеюсь на лечение народными средствами.да,слух в 24 года не хочется терять.надо боротьсЯ,надеятьсЯ,молиться.Лиана.казань.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37