Невралгия. Что это такое?

107
спасибо Спасибо
В медицинской практике примерно у 50-ти человек из 10 000 встречается такое заболевание как невралгия. Чаще всего этим заболеванием страдают женщины старше сорока лет. Впервые это заболевание было описано знаменитым китайским врачом Хуа-то. В Европе об этом заболевании начали говорить в середине 18 века. Скорее всего, у каждого из Вас возникнет один и тот же вопрос – так что же это такое?

Что такое невралгия?


Невралгия – это заболевание периферических нервов. Заболевание невралгией всегда сопровождается сильной болью в одном из участков нервной системы. Современной медицине известно несколько видов невралгии. Однако чаще всего встречается невралгия тройничного нерва.

Виды, причины и симптомы невралгии


В большинстве случаев невралгия появляется в результате различных травм, инфекций или тяжелых форм простудных заболеваний. Переохлаждение – еще одна веская причина появления невралгии.


Если говорить о невралгии тройничного нерва, то этот вид невралгии образуется в результате травм лица, воспаления пазух носа, больных зубов или неправильного прикуса. Приступ боли при таком виде невралгии может возникнуть в любую минуту. Боль может появиться из-за горячей или холодной пищи, громкого звука, яркого света, во время чистки зубов. Если больной прикоснется к кончику носа, к десне или верхней губе – это также может вызвать у него приступ боли. Зуд кожи лица и ощущение мурашек сигнализируют о начале приступа. Затем появляется резкая боль, которая продолжается несколько минут. Во время приступа невралгии тройничного нерва больной не может даже открыть рот от боли.

При межреберной невралгии у больного появляется сильная боль в области ребер. Эта боль усиливается при кашле или чихании. Чаще всего этот вид невралгии появляется после остеохондроза грудного отдела позвоночника.


Если Вы чувствуете боль в области наружной части бедра, скорее всего у Вас невралгия наружного кожного нерва бедра. Во время такого заболевания больной чувствует кожное жжение и онемение. Приступ усиливается при любом движении больного.

Невралгия крылонебного узла чаще всего возникает внезапно, в ночное время суток. Приступ может длиться от 2-х – 3-х часов до двух недель. Все это время больной чувствует очень сильную боль неба, висков, глаз, шеи. В некоторых случаях боль переходит даже к кистям рук.

В медицинской практике известны и случаи невралгии языкоглоточного нерва. Этот тип невралгии встречается очень редко. Первыми признаками приступа являются боль в глотке, которая распространяется на ухо и нижнюю челюсть.


Эти же симптомы присущи и невралгии затылочного нерва. Больной чувствует боль от затылка к вискам, а также в области глаз. Движения во время приступа могут вызвать даже рвоту больного.

Лечение


При первых симптомах одного из видов невралгии необходимо обратиться к неврологу. Врач выявит причину заболевания и поможет Вам от нее избавиться.

Во время приступа больному необходима помощь противовоспалительных лекарственных препаратов. При тяжелых приступах врач может ввести даже наркотическое обезболивающее лекарство, которое способствует полному устранению боли.

Существует большое количество различных способов лечения невралгии. Это как физиотерапия, так и хирургическое вмешательство. Явный результат в лечении невралгии дает применение лазера, иглоукалывания, импульсных токов, магнитных и электромагнитных полей, ультразвука, инфракрасного и ультрафиолетового излучения.

Запомните, практически всегда своевременное лечение приводит к положительному результату. Поэтому не ждите, «берите ноги в руки» и спешите к неврологу при первых же симптомах этого заболевания.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Денис 20 сентября, 2018 01:53
Была невралгия грудной клетки и периодические судороги икроножной мышцы. Вылечил все начав заниматься бегом средней интенсивности 2 раза в неделю по 30 мин. Начинал с 5 мин. так как поначалу был растренирован и задыхался. Поначалу еще применял согревающую и обезболивающую мазь Финалгон, но нужда в ней быстро отпала. Нормализовал питание и как бонус похудел на 12 кг, был 90 кг. Единственный минус, в мои 43 года надо уже тщательно следить за суставами коленей, стараясь не перегружать их.
Нелли 29 апреля, 2018 09:41
Болит внутри в теле под лопатками что то так, что не повернуться ночью да и днём, уже много времени, внутренняя часть руки как буд то обозжена, раньше как ожег невидимый был и со временем проходило, сейчас появляется нарастающая боль, ноет, стреляет, выкручивает руку ,что сил нет, врачи до сих пор не помогли, подскажите Бога ради ,что мне делать? Спасибо заранее!
Екатерина 28 февраля, 2016 05:34
Доброго времени суток! У меня невралгия тройничного нерва. Пришла я такая к неврологу, он мне иголки потыкал в лицо, и говорит: у тебя воспаление 2 и 3 ветви, поэтому ты не мой пациент. Были бы все три ветви воспалены, я бы тебя лечил. А у меня боль нереальная просто.... В итоге невролог отправил меня лечить нерв (!!!) к ЛОРу (!!!). Ну, как вы уже догадались, терпеть боль я не смогла, пришла к ЛОРу, мы с ней как две недалекие друг на друга посмотрели, и разошлись..... Как лечить.... Чем снять боль..... Не понятно.... Но терпеть эти приступы я уже просто не в силах......
Ангелина 16 декабря, 2014 03:59
Самым грамотным и эффективным лечением болевых синдромов (невралгий, невритов) считаю неистероидные противовоспалительные препараты, а в частности, в своей практике я использую Нейродикловит, очень удобен и имеет хороший терапевтический эффект, так же риск рецидивов у меня минимален.
Вера 12 июля, 2013 12:49
Очень доступно,спасибо!!!
людмила 29 апреля, 2013 10:09
Статья доступна и понятна.Спасибо за работу.У меня проблема с постоянной сильной болью в мышцах ног с непрекращающимися судорогами , подергиваниями, .Началось с кончиков пальцев ног, сейчас до подмышечной зоны.Мрт подтверждает наличие грыж , но как считают врачи - они не есть причиной.Сижу на нейралгине третий год, все мимо.Больприводит в нежеланию продолжать существование.Спасибо за внимание.Прошу подсказки в каком направлении искать причину и как снять боль.
Елена 18 мая, 2011 11:50
Неврит длится 4 месяца, пью аспирин по 1 таблетки в день, провожу процедуры прибором витафон в области спины, как без обращения к врачу избавиться от мучительной болезни?
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.