закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Головная боль и ее виды

92
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

В этой статье речь пойдет о проблеме, которая довольно часто звучит из уст пациентов, которые приходят на прием к терапевту или невропатологу. Как Вы уже догадались, эта проблема ничто иное, как головная боль. Практически все мы знаем, что головная боль считается чем-то не серьезным. Чаще всего мы заглушаем ее болеутоляющей таблеткой и забываем про этот временный дискомфорт. К врачу человек с головной болью отправляется только в очень крайних случаях.

Головная боль отличается своим многообразием. Она подразделяется на длительную головную боль, ноющую, резкую, нестерпимую, она способна «овладеть» всей головой или, например, только височной ее частью.

Ноющая двусторонняя головная боль


Если говорить о ноющей двусторонней головной боли, то она чаще всего появляется в результате артериальной гипотонии. Чаще всего человек начинает ее чувствовать с утра. Такая боль появляется в области висков. Быстрее всего избавиться от такой головной боли помогут физические нагрузки, употребление чая или кофе.


Психогенная головная боль


Довольно часто встречается и так называемая психогенная головная боль. Эта боль появляется в результате психического или физического напряжения, стресса или депрессии. Во время такого состояния у человека болит вся область головы. Причем сила и характер головной боли постоянно меняется. Чаще всего излечить такую боль можно только при помощи соответствующих специалистов.

Мигрень


Головная боль также является постоянным «спутником» мигрени. Если у Вас мигрень, тогда Вы страдаете от односторонней пульсирующей головной боли, которая, скорее всего, отдает в глаза. При этом больного может тошнить и рвать.

Гистаминовая головная боль


Различается еще один вид головной боли под названием хортоновская или гистаминовая. Такая головная боль возникает в виде коротких приступов. Боль во время приступов очень сильная, жгучая, сверлящая, пронизывающая. Такие приступы возникают каждый день сроком до одного месяца, после чего они могут не беспокоить человека долгие годы.


Головная боль при менингите


Если у Вас лихорадка, которая сопровождается сильной головной болью, то, скорее всего, Вы заболели менингитом. Такая головная боль возникает в результате высокой температуры и проходит после выпитой таблетки аспирина или парацетамола.

Головная боль при повышенном артериальном давлении или атросклерозе


Повышенное артериальное давление или атеросклероз мозговых сосудов могут вызвать очень сильную внезапную головную боль. Боль до такой степени сильная, что больной может даже потерять сознание. Чаще всего после такой головной боли, у человека даже не хватает слов, чтобы описать ее истинную силу. Честно говоря, такая боль является очень опасной. Она способна убить человека в прямом смысле слова. Именно поэтому при такой головной боли срочно вызывайте врача.

Головная боль при опухоли мозга


Если Вы стали «заложником» головной боли, которая появляется неожиданно и довольно часто, не «ждите у моря погоды», а идите к врачу-неврологу. Вполне возможно, что это первый признак наличия опухоли головного мозга. Практически всегда такая боль сопровождается тошнотой, головокружением и двоением в глазах. Такой же характер боли наблюдается в случае гематомы или нагноении мозга.

Другие виды головной боли


Вполне возможно, что Вы страдаете от головной боли из-за таких заболеваний как: шейный остеохондроз, спондилоартрит, радикулит, воспаление придаточных пазух носа, невралгия тройничного или лицевого нервов, заболевания суставов нижней челюсти.

Существует еще токсическая головная боль. Она появляется при отравлениях или в период похмелья. Существует огромное количество отрицательных факторов влияющих на появление головной боли у совершенно здорового человека. Среди них - угарный газ, автомобильные выхлопы, испарения от сохнущей краски и просто резкие запахи, солнечный или тепловой удары.

Чтобы не находиться под постоянным влиянием головной боли, старайтесь вести как можно более здоровый образ жизни. Это поможет Вам сохранить ясную голову.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Владислав 30 марта, 2015 06:00
Добрый день!!У меня проблема следующая: перевернулсяя я на машине, в нетрезвом состоянии.Видимо был ушиб головой, т.к. тошнило около недели и кружилась голова, возможно сотрясение.В больницу не обратился по глупости списывая всё на то что всё пройдет и сотрясение не важное..прошел год, часто болит голова и всегда в одной точке сзади.от правого уха сантиметров пять по горизонтали.Помогите как быть и что делать?
Ерлан 31 января, 2015 01:34
у меня голова болит постоянно особенно задней части головы никакие препараты не помогают что нибудь посоветуйте
Валерий 12 октября, 2013 09:12
Страдаю головными болями (кластер) на фоне остеохондроза шейного отдела более 20 лет. Хорошо помогает одновременный приём пиралгина (пенталгина и т.д.) и белласпона (беллатоминала, беллоида) в начале приступа при полном отказе от алкоголя и кофеинсодержащих продуктов и напитков (чай, кофе, конфеты, торты, шоколад). Периодически лечусь в госпитале -физиотерапия (токи СМТ, сероводородные ванны), капельницы "Луцетама", уколы.
Александр Александрович 18 ноября, 2012 01:14
А мне помогает при головной боли Солподеин.Раньше многим пробовал удалить боль, но все только временно, а Солдподеина на сутки хватает
Молдир 11 апреля, 2012 08:34
мне 30 лет, страдаю частыми головными болями от постоянной заложенности носа. также болит переносица на носу. устала от постоянных походов к врачам, ничего толком не помогает... как лечится препаратами тяньши?
Игорь 18 января, 2011 11:57
Александр, по описываемым Вами симптомам причиной болей может послужить повышение внутричерепного давления. Вам необходима личная консультация врача невропатолога, полноценная диагностика и лечение.
александр 18 января, 2011 10:09
сильно болит голова такое ощущение словно её зажимают в тески особенно к вечеру иногда днём мне 52 года.
Алёна 19 июня, 2010 08:21
Мне 16 лет. Головная боль мучает давно,ничего не помогает
Олег 17 декабря, 2009 12:09
Головная боль бывает не часто, но мучает сильно. Честно говоря, никогда не задумывался над причинами, просто пил болеутоляющее и боль проходила. По моему самый простой способ.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37