Мята
-
Кошачья мята Во всём своём разнообразии создания разновидностей мяты природа щедро позаботилась не только о человеке,...
-
Мята австралийская Мята не является типичным растением для Австралийского региона. Она была привезена в Эту страну из Великобритании...
-
Мята в борьбе с гипертонической... Гипертоническая болезнь – довольно распространенное заболевание, лечение которого должно быть комплексным....
-
Мята длиннолистая Длиннолистая мята — целебное многолетняя трава, дикорастущая и широко распространенная по всей площади...
-
Мята лимонная Одним из наиболее богатых лекарственными свойствами видов мяты считается лимонная или, как её ещё называют,...
-
Мята при беременности Каждая представительница прекрасного пола знает, что значит жить в ожидании чуда. Наверняка Вы понимаете,...
-
Мята – противопоказания... Как много всего хорошего сказано о лекарственных растениях. Об их целебных свойствах сложены миллионы...
-
Мятный чай поможет женщинам... Несколько кружек мятного чая в течение дня в состоянии избавить женщину от проблемы гирсутизма, то есть...
-
Перечная мята Мята перечная - вид лечебной травы,который был выведен в Великобритании в в конце семнадцатого века спомощью...
-
Полевая мята Полевая мята - лечебная трава, имеющая длинные корни и растущая в одних и тех же местах в течение многих...
-
Применение мяты в косметологии В народной медицине, в том числе и в косметологии, широко используются целебные свойства мяты. Причём...
-
Применение мяты в кулинарии Листочки различных видов мяты могут быть использованы в приготовлении разных приправ, которые оказывают...
-
Применение эфирных масел... Запахи, вырабатываемые мятой оказывают на организм человека сразу три вида воздействия: эмоциональное,...
-
Целебные свойства мяты Мята относится к тем растениям, которые уже давно нашли свой путь от кухонного стола в медицину. Несмотря...




Гирсутизм - патология, которая в раной степени касается и мужчин и женщин. Другое дело, что мужчины относятся к ней вполне нормально, а вот для дам это серьёзная проблема. Гирсутизм появляется в организме с чрезмерно большим уровнем андрогенов.
На сегодняшний день для борьбы с этим явлением чаще всего применяются или контрацептивные препараты, или препараты, тормозящие процессы, происходящие в организме под действием большого количества андрогенов.
Проведённые исследования показали, что данное растение обладает некоторыми свойствами, которые способны бороться с проблемой повышенной оволосатости при небольших степенях её проявления.
Исследования показали, что при определённом цикле употребления чая из мяты (две кружки в день в определённые дни менструального цикла) у подавляющего большинства женщин наблюдается некоторое снижение тестостерона в крови, происходит увеличение количества женских гормонов.
Сильно большого падения количества тестостерона замечено не было. По этому утверждать, что употребление чая мяты является на 100% избавлением от проблемы повышенной волосатости пока ещё рано. Во всяком случае, некоторый эффект наблюдается. Стоит отметить и тот факт, что для данных исследований использовались не сильно большие дозы мяты, поскольку известно, что при большом количестве принятия этого растения внутрь, она может нанести организму вред.


Итак, вот рецепт настоя мяты: необходимо взять две чайных ложки сухих листьев данного лекарственного растения, залить их одним стаканом кипяченой воды и дать настояться в течение получаса. Полученный настой необходимо принимать внутрь по одной столовой ложке утром и вечером. Курс лечения составляет четырнадцать дней. Еще через неделю перерыва его нужно будет повторить.
Для борьбы с гипертонической болезнью прекрасно подойдет и настой из мяты и валерианы. Для приготовления данного настоя понадобятся две чайных ложки листьев растения, восемь грамм корней валерианы и двести пятьдесят миллилитров воды. Данный настой необходимо принимать по одной десертной ложечке утром и вечером на протяжении двадцати одного дня. Через три недели необходимо будет сделать перерыв в четырнадцать дней, после чего курс лечения стоит повторить. Следует отметить еще и то, что это растение входит в состав некоторых биологически активных добавок, которые также можно использовать для лечения гипертонической болезни.

Перечная мята — трава, которая растет в течение нескольких лет, не требуя дополнительной рассады. Четырёхугольные, ровные, имеющие множество ответвлений стебли этого растения бывает достигают длины свыше одного метра. Корни этого растения уходят в землю на глубину до двадцати сантиметров. Листочки имеют обыкновенный, простой вид, слегка вытянуты, заострённые на конце и имеют пильчатые края. Именно по этму признаку перечную мяту можно легко отличить от других видов этого лекарственного растения. Цветы - маленькие, имеют белый, слегка с розоватым оттенком, цвет (иногда они могут быть фиолетовыми) и находятся в верхней части стебля растения. Цветение этого вида травы можно наблюдать в течение всего лета. Плод этого растения представляет собой четыре маленьких орешка, которые имеют коричневый оттенок и используется в косметологии.
Перечная мята имеет большое число видов. Например:
лимонная, имеющая довольно выраженный запах лимона;
тюрингская - с повышенным содержанием ментола;
бергамотовая - листья которой обладают сильным запахом парфюма, что естественно делает этот вид травы незаменимым в производстве ароматической продукции. В центре России этот вид растения встречается очень редко.

Существуют различные наименования: минте, нарпыз , джалбус-арык.
Мята длиннолистая это одна из самых высокорастущих трав этого рода, которая обладает крупным плющевидным корнем, четырёхугольный, сильно разветвлённый стебель. Листья темно-зелёного цвета, близко прикреплённые к стеблю и имеют пильчато-зубчатые края. Зацветает в середине лета и вплоть до середины осени. Цветки маленькие, лилового цвета в соцветии, имеющем форму кисточки. Трава имеет нежный и приятный запах, вызывающий повышенную активность слюнных желез и нормализующий работу мозга.
В промышленности длиннолистую мяту в большинстве случаев культивируют для получения из неё эфирных масел, которые содержатся в верхней части травы, в том числе стеблях, цветах и листочках. Эфирное масло это растения является прозрачной жидкостью , которая имеет нежный пряный запах. Масло содержит содержит пулегон, ментол, карвакрол и линалол.
Мяте причисляют свойства обезболивания и считают её хорошим антисептиком. Лекарственные препараты на ее основе применяют для лечения желудочных и зубных болей. Их применяют для лечения гриппа, ОРЗ, ангины, бронхитов, при гингивите, а также пародонтозах. Добавляют в зубные эликсиры в качестве дезинфицирующего средства ротовой полости и носоглотки.

В состав аромата эфирного масла этого растения входят молекулы, которые оказывают воздействие на нервную систему, а следовательно влияют на эмоциональное и физическое состояние человека. Эти запахи оказывают как успокаивающее, так и наоборот повышающее тонус воздействие. Благодаря этим свойствам, мятные масла широко используют в ароматерапии для лечения заболеваний нервной системы.
При попадании на кожный покров микроскопические молекулы эфирных масел быстро попадают в систему кровоснабжения организма, в которой они могут препятствовать распространению токсинов, поскольку они имеют выраженные бактерицидные свойства, противовоспалительные и антисептические характеристики. Переносимые кровью по всему организму, они оказывают благоприятное воздействие на все органы без исключения.
Широко применяются эфирные масла мяты для простого восстановления силы перед или после какого-нибудь, требующего нервного напряжения события.
Применяются эфирные масла для лечения ряда нервных заболеваний, болезней сердца, для профилактики расстройств пищеварительной системы, болезней дыхательных путей, заболеваний опорно-двигательной системы, а также при некоторых видах заболеваний кожи.
Эфирные масла мяты могут применяться в различных видах нюхательных препаратов с целью прямого воздействия на слизистую оболочку, а через неё и на нервную систему, в качестве добавок при приготовлении разного рода лечебных ванн и в виде пищевых добавок к некоторым блюдам.

В первые дни цветения лимонная мята обладает сильно выраженным запахом, схожим с запахом лимона. Именно по этому данное растение получило ещё одно название - мелисса лимонная. Считается, что именно в момент наибольшего запаха и следует собирать эту траву, поскольку в это время концентрация в ней лекарственных средств наибольшая.
Этот вид целебной травы знаком человечеству с очень давних времён.. Издавна её собирали по всей территории Европы, в крымских и кавказских горах, где эта трава растёт естественным образом.
Молодые листья лимонной мяты являются прекрасной добавкой к блюдам, приготовленным из овощей, а также к различного рода рыбным продуктам. При этом следует учесть тот факт, что траву надо добавлять в уже полностью готовое блюдо, чтобы не потерять её специфические свойства в процессе приготовления.
Целебные свойства лимонной мяты так же известны с давних времён. Ещё во времена средневековья её использовали для лечения сердечных заболеваний, а также для профилактики болезней пищеварительной системы.

Широкое применение получило это растение и в кулинарии. В основном используются те виды этой травы, которые при кулинарной обработке или при сочетании с другими ингредиентами блюда не дают сильного горьковатого привкуса, характерного для многих видов травянистых добавок.
Для кулинарии используется только высушенная или перемолотая в порошок мята.
В основном данное растение в кулинарии применяют в качестве ароматизатора различных блюд и напитков. Свежую траву применяют в качестве приправы, способствующей нормализации процесса переваривания пищи.
Также это растение может применяться в качестве пряности. Она может добавляться в процессе приготовления различных фаршей, салатов, а так же использоваться для изготовления некоторых кондитерских изделий.
Замечено, что если несколько листочков мяты поместить в обычное свежее молоко, то срок его сохранности значительно увеличивается. Это растение препятствует процессу скисания молока. А ветки мяты способны улучшить вкусовые качества многих напитков.

Это растение рекомендуется собирать ранним утром. Считается, что именно в это время содержание в ней целебных веществ наибольшее. Сушить рекомендуется в закрытой таре, чтобы не происходил процесс испарения эфирного масла, ради получения которого собственно и производился сбор травы.
Для приготовления всевозможных косметических препаратов это растение широко применяется как в народной, так и в профессиональной практике. Многие растворы, предназначенные для полосканий и приготовления различного рода ванн, в обязательном порядка содержат в своём составе мяту.
Например, при повышенной жирности кожи лица весьма эффективно ипользование мятного раствора в качестве компресса.
Высушенные листья этого растения в сочетании с ромашкой и шалфеем также используются для приготовления компрессов и ванн для лица. Такое средство также хорошо помогает для понижения жирности и повышенной потливости кожи.
Если мятные листья отварить, то получится прекрасное средство для снятия усталости с глаз и улучшения состояния кожи вокруг них. Это - прекрасное средство от морщин. Оно также оказывает благотворное влияние на нервную систему. Настой этого растения, добавленный в тёплую ванну, оказывает благоприятное действие не только на внешние части организма, но и на внутренние органы, а также на нервную систему человека.

Цветёт полевая мята с самого начала лета и вплоть до середины осени.
Этот вид растения широко распространен практически по всей территории России и Центральной Европы. Основным продуктом, который получается при обработке этого вида растения являются различного рода эфирные масла.
Основным местом обитания этого растения считаются луга, территории, прилегающие близко к водоёмам, Влажные лесные массивы..
Практически все части этого растения (и листья, и цветки и стебли) имеют своё применение.
Собирается полевая мята с начала лета до середины осени.
Как и другие виды мяты этот вид имеет широкое применение в народной медицине, причём именно в ней многие виды трав имели широкое применение задолго до признания их лечебных свойств официальной медициной.
Эфирные масла, получаемые из этого растения, широко используются не только в медицине, но и в производстве различных пищевых добавок. Но основным направлением использования этой травы всё же является использование её лекарственных свойств.

Одним из важнейших свойств этой травы, произростающей в Австралии стал пипперитон, деталь, предающая эфирному маслу освежающий запах и целительные свойства.
Для производства этого компонента, растение должно получать большое количество воздействия солнца, а для большей концентрации пипперитона в траве необходимы прохладные и засушливые ночи.
Горные массивы Австралийского региона стали прекрасным местом для культевирования этой лечебной травы. Эфирное масло, получаемое из мяты, которая выросла в зтом регионе обладает большим содержанием пипперитона, устойчивым ароматом и прекрасным медикаментозным действием. Это масло широко применяется для борьбы с простудными заболеваниями. В частности оно облегчает закупорку носовых проходов, снимает боли в горле, способствует уменьшению интенсивности кашля, оказывает общее облегчающее действие при практически всех видах простудных заболеваний.
Наряду с другими видами этого растения австралийская мята широко используется для лечения различного рода заболеваний нервной системы и системы пищеварения.
Широкое применение австралийская мята получила в косметологии. Она используется для производства различных кремов и других косметических товаров.