18+

Кедровый орех – его плюсы и минусы

62
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Общие сведения
  2. Значение и применение
  3. Целебный состав
  4. Использование в традиционной медицине
  5. Применение в народе
  6. Народные рецепты
  7. Противопоказания
  8. Риск употребления
  9. Минусы орехов: увлекающий вкус и большое количество калорий!
  10. Кедровые орехи для похудения: удивительно, но факт!
  11. Способы приготовления и терапевтический эффект настоек из кедровых орехов
  12. Настойки справятся и с миомой матки, а также кистой яичника
  13. Сферы применения скорлупы кедровых орешков
  14. Кедровая мука тоже полезна!
  15. «Кедровка» и «Вишневка» для укрепления иммунитета
  16. Кедровые сливки и молоко
  17. Кедровое масло – общие сведения
  18. Кедровое масло для рук, ногтей, лица и волос
  19. Кедровое масло и орехи в составе домашних косметических средств
  20. Кедровые орехи для удаления нежелательных волос
  21. В рационе беременных
  22. В составе детского питания
  23. Кедровое масло, орешки и мука в кулинарии
  24. Кулинарные рецепты
  25. Как выбрать орехи?
  26. Как почистить орехи в домашних условиях?
  27. Как нужно жарить орехи?
  28. Как их хранить?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!


Современное общество устроено таким образом, что при возникновении любых проблем со стороны здоровья мы тут же спешим в аптеку в поисках подходящего лекарственного средства. А ведь наши предки лечились при помощи богатств, которые предоставляла им природа. Более того, все эти богатства окружают нас и сегодня.

Так почему же мы их не используем? Все дело в том, что современные люди практически ничего о них не знают, несмотря на то, что сталкиваются с ними ежедневно. Наверняка, каждому из Вас известно такое уникальное творение природы как кедровый орех, однако далеко не все знают, насколько он полезен. Какие плюсы и минусы присущи данному продукту, Вы сможете узнать прямо сейчас.

Общие сведения

Кедровый орех представляет собой общее название семян нескольких видов растений из рода сосна, семена которых являются съедобными. Современные специалисты выделяют два сорта данных орехов, а именно таежный или мелкий и кондовый либо крупный. В России такие орехи чаще всего именуют семенами кедровой сосны сибирской, которая является вечнозеленым растением и достигает в высоту от 35 до 44 метров. С научной точки зрения орехами не являются, однако данное название закрепилось за ними именно в кулинарии. Добывают их при помощи колотов (деревянных молотов больших размеров), а вот извлекают с использованием специального приспособления под названием шишкодробилка.

Значение и применение

Ядро ореха нашло свое широкое применение в кулинарии. Помимо этого оно является сырьем для получения орехового масла. Широко используется кулинарами и жмых или шрот, который остается после выжимания кедрового масла из ядра. Скорлупа ореха нередко встречается в составе специальных настоек и бальзамов, которым присущи многочисленные полезные свойства. Из орехов изготавливают и элитный отделочный материал под названием кедропласт. Как шелуха, так и жмых кедровых семян наряду с отрубями используются для приготовления лечебных ванн. В общем, данный продукт широко применяется как в традиционной, так и в народной медицине, а также в косметологии, диетологии и ароматерапии.

Целебный состав

Состав весьма разнообразен, так что требует детального описания. Начнем с аминокислот, которых в этих орехах больше, нежели в молоке и мясе. Их всего 19, а именно:
  • валин;
  • аланин;
  • триптофан;
  • глицин;
  • тирозин;
  • цистин;
  • аргинин;
  • изолейцин;
  • гистидин;
  • фенилаланин;
  • метионин;
  • аспарагиновая кислота;
  • лейцин;
  • треонин;
  • цистеин;
  • глутаминовая кислота;
  • пролин;
  • лизин;
  • серин.

Все эти аминокислоты являются составляющими компонентами легко усвояемых белков, которых в ядрах орехов 17,2 %. Ядра содержат и 63,9 % высококачественного эфирного масла.
Очень много в их составе и витаминов, таких как:
  • витамин А – способствует росту и развитию;
  • витамин В1 – принимает участие в обмене веществ, благоприятно воздействует на многочисленные системы;
  • витамин В2 - улучшает остроту зрения, восстанавливает нервную систему, нормализует работу печени и процесс кроветворения;
  • витамин В3 – преобразует пищу в энергию, восстанавливает функционирование органов пищеварения, принимает участие в синтезе белков и жиров;
  • витамин Е – положительно влияет на работу половых и эндокринных желез, улучшает усвоение жиров, предохраняет мембраны клеток от повреждения, улучшает деятельность мышц.

Обогащены кедровые орехи и макро, а также микроэлементами, в число которых входят:
  • фосфор – необходим для мышц, костей, зубов и нервных клеток;
  • молибден – предупреждает анемию и принимает участие в обмене веществ;
  • медь – формирует красные кровяные тельца и улучшает работу мозга;
  • кремний – улучшает эластичность соединительной ткани и укрепляет кости;
  • ванадий – снижает уровень формирования холестерина и принимает участие в развитии зубов, а также костей;
  • глюкоза – принимает участие в работе ферментов жирового обмена, роста и репродукции;
  • магний – формирует правильную структуру костей и мягких тканей;
  • бор – помогает переносить регулярные физические нагрузки;
  • йод – необходим для нормальной работы щитовидной железы;
  • железо – важный компонент протеина и гемоглобина;
  • марганец – необходим для гормонов и хрящей;
  • никель – его нехватка становится причиной замедления роста;
  • кальций – участвует в свертывании крови и сердечной деятельности, является основным компонентом зубов и костей;
  • калий – восстанавливает сердечные сокращения и водный баланс;
  • цинк – восстанавливает ткани, заживляет раны, нормализует работу предстательной железы.

В список других целебных компонентов данных орехов можно занести:
  • клетчатку;
  • сахарозу;
  • крахмал;
  • фруктозу;
  • сахара;
  • пентозаны;
  • декстрины;
  • дубильные вещества;
  • серебро.

Использование в традиционной медицине

Кедровый орех входит в состав многочисленных фармацевтических средств, при помощи которых лечат:
  • Анемию (малокровие);
  • Ишемическую болезнь сердца (хроническую патологию, характеризующуюся недостаточностью кровоснабжения сердечной мышцы);
  • Аллергические заболевания;
  • Иммунодефицитные состояния (состояния, характеризующиеся снижением активности либо неспособностью организма к эффективному осуществлению реакции гуморального либо клеточного звена иммунитета);
  • Желчекаменную болезнь (заболевание, сопровождающееся образованием камней в желчном пузыре);
  • Язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Атеросклероз (хроническую патологию артерий эластического и мышечно-эластического типа, возникающую из-за нарушения липидного обмена);
  • Простудные заболевания;
  • Авитаминозы;
  • Хронические гастриты;
  • Отрыжку и изжогу;
  • Неврозы (патологии, сопровождающиеся обратимыми нервно-психическими расстройствами);
  • Цирроз печени (тяжелое заболевание печени, характеризующееся необратимым замещением паренхиматозной ткани фиброзной соединительной тканью либо стромой);
  • Импотенцию (половое бессилие);
  • Гепатиты;
  • Заболевания легких и бронхов.

Применение в народе

Народным целителям издавна известны терапевтические свойства данных орехов. Так, к примеру, в Сибири древние лекари использовали их в борьбе с отложением солей. Ими же лечили нарывы, раны, язвы, глухоту, геморрой, патологии печени и почек, боли в суставах, ревматизм. Чтобы повысить внутренний тонус либо нормализовать работу органов желудочно-кишечного тракта, используют настой, приготовленный из скорлупы этих орехов. Этим же настоем можно лечить подагру, а также простудные заболевания. Его же назначают при ощущении ломоты во всем теле.



При воспалении слизистых оболочек ротовой полости рекомендуются полоскания. При наличии хронического панкреатита, гастрита либо язвенной болезни народная медицина предлагает воспользоваться помощью толченых орехов с мёдом. Этой же смесью можно лечить и бульбиты (воспаления луковицы двенадцатиперстной кишки). Чтобы очистить кровь, приготовьте настойку на легком красном вине. Эту же настойку можно использовать при наличии камней в печени, желчном либо мочевом пузыре. Кедровые семена принято считать прекрасным средством профилактики эндемического зоба (увеличения щитовидной железы, характеризующегося изменением формы шеи). Кедровые орехи помогут укрепить иммунитет, вернут Вам силы, облегчат общее самочувствие во время климакса, остановят кровотечение, избавят от усталости и бессонницы, а также предупредят развитие злокачественных новообразований.

Народные рецепты

1. Кедровый эликсир: заливаем половину стакана орехов небольшим количеством воды и оставляем на 3 – 4 часа. После этого взбиваем все миксером, предварительно добавив 1,5 стакана воды. Процеживаем и принимаем полученный настой по половине стакана 4 раза в день. Данное средство можно использовать для лечения любых воспалений внутренних органов.

2. Молочно-ореховый коктейль: 1 стакан неочищенных орехов варим в 1 литре молока в течение 20 минут. Огонь должен быть слабым. После этого отвар процеживаем и выпиваем его в теплом виде утром на голодный желудок и вечером перед отходом ко сну. Такой коктейль поможет справиться с кашлем, причем за достаточно короткий промежуток времени.

3. Целебный отвар для кожи: берем 2 – 3 ст. л. измельченных орехов и завариваем их в 1 стакане воды. Полученный отвар используем для накладывания примочек при различных кожных заболеваниях. Этим отваром можно лечить как экземы, так и лишаи, ожоги, а также гнойничковые поражения.

4. Средство от расстройств нервной системы: 1 ст. л. измельченных орехов заливаем 300 мл кипяченой воды и оставляем на 45 минут настаиваться. После этого настой процеживаем и используем для приема внутрь по 50 мл 5 раз в день.

5. Средство от геморроя: 1 ст. л. измельченной скорлупы запариваем в 1 стакане кипятка. Через 60 минут настой процеживаем и принимаем внутрь по 2 ст. л. 3 – 5 раз в день.

6. Средство от заболеваний печени: 100 гр. орехов вместе со скорлупой заливаем 500 мл водки и оставляем на 14 дней настаиваться. Полученную настойку принимаем по 20 капель трижды в день.

Противопоказания

Так как эти орехи относятся к категории естественных пищевых продуктов, противопоказаний к их употреблению не существует. Вы с легкостью можете использовать их как в пищевых, так и в лечебных, а также профилактических целях.

Риск употребления

Употребляя в пищу очищенные кедровые орешки, можно спровоцировать развитие серьезных нарушений вкусовых ощущений. Чаще всего уже через 1 – 2 дня после их употребления люди отмечают возникновение во рту горького либо металлического привкуса. Такие нарушения не требуют особого лечения. В большинстве случаев они проходят самостоятельно уже через 3 – 4 дня. Порой исчезновение таких нарушений занимает недели. Объясняется данное явление тем, что очищенные ядра портятся гораздо быстрее, именно поэтому покупать рекомендуется цельные орехи и очищать их непосредственно перед употреблением. Даже если орехи уже очищены, храните их исключительно на холоде.

Минусы орехов: увлекающий вкус и большое количество калорий!

Чрезмерное употребление кедровых орехов может стать причиной значительного увеличения печени. Чтобы не набрать лишних килограммов, поедая большое количество вкусных орехов, важно следовать определенному ореховому лимиту. Плюс ко всему специалисты рекомендуют употреблять данный продукт в первой половине дня и ни в коем случае не сочетать его с белковой пищей в лице молочных продуктов и мяса.

Кедровые орехи для похудения: удивительно, но факт!

Несмотря на то, что данные орехи включены в состав высококалорийных продуктов (на 100 гр. приходится 270 ккал) и являются питательнее, нежели хлеб, мясо и овощи, с их помощью к всеобщему удивлению можно вести борьбу с лишними килограммами. Объясняется данный факт тем, что им свойственно стимулировать синтез гормона под названием холецистокинин, который сигнализирует головному мозгу о том, что организм уже насытился, следовательно, он не нуждается в дальнейшем употреблении пищи. В итоге, отмечается существенное снижение аппетита, так как насыщение происходит гораздо быстрее. Человек кушает намного меньше, что и приводит к снижению общей массы тела. Употреблять орехи лучше всего за полчаса до еды.

Способы приготовления и терапевтический эффект настоек из кедровых орехов

На сегодняшний день имеется несколько способов приготовления таких настоек.
Вот рецепты некоторых из них:
  • Рецепт № 1: 30 гр. свежих ядер помещаем в стеклянную бутылку и заливаем 500 мл водки. Оставляем настойку на 35 – 40 дней в темном сухом месте, периодически взбалтывая ее. Затем процеживаем и используем по назначению.
  • Рецепт № 2: 0,5 кг орешков помешаем в стеклянную банку и заливаем до верха водкой. Через 2 недели вынимаем один орешек, раскалываем его и проверяем, растворилось ли его ядро. Если ядра нет, значит, настойка готова.
  • Рецепт № 3: тщательно растолченные орехи заливаем водкой таким образом, чтобы она покрывала их на 5 см. Через 7 – 10 дней настойку процеживаем и переливаем в стеклянную посуду.

Среди всех терапевтических свойств таких настоек можно выделить:
1. Благотворно воздействуют на работу половых органов;

2. Избавляют от расстройств зрения и слуха;
3. Благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт;
4. Предупреждают отложение солей;
5. Обладают противоопухолевым эффектом;
6. Укрепляют иммунную систему;
7. Восстанавливают кожный покров, заживляя раны, ушибы, ожоги и трещины;
8. Лечат больные суставы;

9. Очищают лимфу и кровь.

Курс терапии такими настойками длится от 30 до 60 дней. После 30-тидневного перерыва его можно повторить. Употреблять одну из данных настоек следует по 1 – 2 ч. л. на 1/3 стакана воды трижды в день за полчаса до приема пищи. Несмотря на то, что данные настойки практически не имеют противопоказаний, их использование лучше всего обсудить на консультации специалиста.

Настойки справятся и с миомой матки, а также кистой яичника

Недавно проведенные исследования доказали, что при помощи настоек из кедровых орехов можно избавиться даже от миомы матки, а также кисты яичника, которая возникла на фоне гормональных нарушений.
Миома матки – это доброкачественное новообразование, возникающее в мышечном слое данного органа.
Киста яичника представляет собой округлое выпячивание, которое образуется на поверхности яичника.
Курс терапии данных патологий такими настойками следует продолжать не более 2 – 3 месяцев. Если за этот период новообразования не исчезнут, значит в Вашем случае необходимо хирургическое вмешательство. Данные настойки можно принимать и наряду с медикаментозным лечением.

Сферы применения скорлупы кедровых орешков

Скорлупа данных орехов широко используется как в медицине, так и в сельском хозяйстве, а также в строительстве. Ее используют в качестве утеплителя, декоративного материала, удобрения, а также пищевой добавки в корм животных. Что касается ее использования в народной медицине, то в данном случае стоит отметить, что благодаря целому ряду полезных свойств скорлупа нашла свое широкое применение в борьбе с огромным количеством патологических состояний.

Полезные компоненты снабдили ее как противомикробным, так и восстанавливающим, регенерирующим, противовоспалительным, вяжущим и некоторыми другими целебными действиями. Из этого сырья люди из народа готовят специальные настои и отвары, которым свойственно изменять коллоидное состояние белков, провоцировать стягивание кожного покрова, восстанавливать работу органов желудочно-кишечного тракта, повышать жизненный тонус, лечить заболевания крови. Эти же народные средства лечат геморрой, остеохондроз, различные расстройства слуха, диатез, воспалительные процессы в области рта и многие другие заболевания. Чтобы избавиться от артрита либо остеохондроза, следует приготовить следующую настойку: берем орехи со скорлупой, толчем их и заливаем водкой. Через неделю настойку процеживаем и принимаем ее внутрь по 1 ст. л. 3 раза в день. Курс лечения составляет 1,5 – 2 месяца. Этой же настойкой лечат суставной ревматизм, подагру, а также авитаминоз.

Кедровая мука тоже полезна!

Кедровую муку получают методом отжима ядра кедрового ореха. Ее именуют также кедровым жмыхом либо шротом. В ее составе отмечается скопление тех же витаминов и минералов, которые содержатся в самом орехе. Обогащена такая мука и кедровым маслом. Ежедневное употребление 1 – 4 ст. л. такой муки поможет обогатить организм всеми необходимыми питательными компонентами. Так как в составе кедрового жмыха нет ни капли холестерина, его принято считать ценным диетическим продуктом. Кедровая мука – великолепное средство от истощения. С ее же помощью можно очистить организм от скопившихся в нем шлаков, улучшить общее самочувствие больных после затяжных серьезных патологий, вылечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки, укрепить защитные силы организма, а также повысить лактацию. Нервные расстройства, туберкулез, гастрит с повышенной кислотностью, заболевания почек и крови – все это также показания к употреблению данной муки.

Муку кедрового ореха можно употреблять как самостоятельный продукт питания, а также в качестве добавки к пище. Чтобы сохранить все ее полезные свойства, ни в коем случае не подвергайте продукт длительной тепловой обработке.

«Кедровка» и «Вишневка» для укрепления иммунитета

«Кедровка» и «Вишневка» - это две настойки, которым присуще мощное общеукрепляющее и восстанавливающее действие, именно поэтому очень часто их рекомендуют использовать людям с ослабленным иммунитетом.

  • Рецепт «Кедровки»: берем 1 стакан очищенных орехов без следов смолы и заливаем их 500 мл водки. Оставляем настойку на 2 недели в темном месте, после чего сливаем ее в отдельную чистую посуду. Принимать ее рекомендуется по 40 – 50 гр. за один прием.
  • Рецепт «Вишневки»: 100 гр. осенних листьев вишни заливаем 1 л воды и доводим до кипения. После этого добавляем 1 стакан черноплодной рябины и кипятим все еще 5 минут. Оставляем отвар на 4 часа настаиваться, после чего процеживаем его и добавляем сок одного лимона, а также 0,5 стакана меда и опять доводим все до кипения. В завершении добавляем 0,5 л водки и кладем настаиваться в погреб на 20 – 30 дней.

Кедровые сливки и молоко

Эти орехи можно использовать и для приготовления «постного молока», а также «растительных сливок». Чтобы приготовить сливки, необходимо взять сухие ядра орехов и истолочь их в деревянных ступах, постепенно доливая небольшое количество горячей воды. Получив массу похожую на кашу, разлейте ее в корчаги и поместите в русскую печь. Как только масса начнет кипеть, выньте сливки, разлейте их в сосуды и плотно закройте. Перед употреблением такие сливки рекомендуется разводить кипяченой водой. В итоге, получается «постное молоко». По своей калорийности растительные сливки превосходят как яйца, так и мясо, а также коровьи сливки. С их помощью можно лечить даже некоторые заболевания, а именно патологии почек, туберкулез легких, а также недуги центральной нервной системы.

Кедровое масло – общие сведения

Масло кедрового ореха является особенным и все потому, что на сегодняшний день оно не имеет аналогов. Помимо этого у этого масла нет противопоказаний, т. е. за помощью к нему может обратиться каждый. Кедровое масло принято считать источником природных антиоксидантов, макро и микроэлементов, жирорастворимых витаминов, а также полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Его можно использовать как для лечения, так и для профилактики целого ряда патологических состояний. Данное масло эффективно при диатезе, авитаминозах, псориазе, экземах, респираторных недугах, атеросклерозе.


К числу других показаний к его использованию можно отнесите:
  • ОРВИ и грипп;
  • Аллергические реакции;
  • Нарушения обмена веществ;
  • Интоксикацию тяжелыми металлами либо радионуклидами;
  • Язву желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Облысение;
  • Синдром хронической усталости;
  • Проблемы со зрением.

Принимать данное масло рекомендуется по 0,5 ч. л. 3 раза в день. Курс терапии составляет 3 месяца. Через каждые 10 дней его использования необходимо делать 5-тидневный перерыв, после чего курс терапии следует продолжить.

Кедровое масло для рук, ногтей, лица и волос

Кедровое масло нашло свое широкое применение в косметологии благодаря тому, что оно как питает, так и защищает, а также очищает кожный покров. Под его воздействием кожа получает все необходимые ей питательные компоненты, а также достаточное количество влаги. При помощи этого масла можно удалить не только загрязнения, но еще и косметику, в том числе и декоративную. Особенно полезно оно для сухой шелушащейся кожи. Не обойтись без кедрового масла и всем тем людям, которые страдают от себореи (воспалительной патологии, сопровождающейся изменением качества и количества кожного сала). Чтобы получить необходимый терапевтический эффект, масло следует наносить только после очищения и легкого разогрева кожи. Снимать его остатки с кожного покрова рекомендуется уже через 10 – 15 минут при помощи сухой салфетки. Так как в состав масла входят многочисленные антиоксиданты, его использование позволяет также предупредить преждевременное старение кожи. Оно же защищает кожный покров от воздействия негативных факторов окружающей среды. Незаменимо оно и для обветренной кожи рук. В данном случае специалисты предлагают наносить его перед отходом ко сну. Уже утром Ваши руки снова будут шелковистыми, мягкими и нежными. Кедровое масло великолепно борется и с перхотью, а также облысением. Оно же укрепляет ногти и предупреждает чрезмерный рост кутикул.

Кедровое масло и орехи в составе домашних косметических средств

1. Питательная маска для лица: снимаем с орехов пленку и размельчаем ее на кофемолке. 2 ст. л. полученного сырья смешиваем с 1 ст. л. овсяных хлопьев, 1 ч. л. оливкового масла и 1 ч. л. меда. Полученную смесь разводим кипяченой водой до тех пор, пока ее консистенция не начнет походить на густую сметану. Наносим маску на лицо и шею. Через 15 – 20 минут смываем ее теплой водой. Такую маску рекомендуется наносить на кожу 2 раза в неделю.

2. Маска от перхоти: 1 ст. л. кедрового масла смешиваем с таким же количеством водки и крепко заваренного черного чая. Полученную смесь тщательно размешиваем и наносим на кожный покров головы. Через 3 часа смываем маску при помощи шампуня. Делать такую маску следует 2 раза в неделю до тех пор, пока перхоть полностью не исчезнет.

3. Скраб для лица: скорлупу от орехов измельчаем и заливаем кипяченой водой. Затем добавляем в полученную массу 1 ст. л. овсяных хлопьев. Наносим скраб на кожу лица ровно на 15 минут. Лучше всего проводить данную процедуру в бане, а именно после распарки лица, но не чаще 1 раза в неделю.

Кедровые орехи для удаления нежелательных волос

Практически каждая представительница слабого пола рано или поздно сталкивается с проблемой нежелательных волос, которые вырастают на тех или иных участках тела. На сегодняшний день существует немало способов их удаления, однако далеко не все они являются безобидными и по настоящему эффективными. Заметив появление нежелательных волос, Вы можете обратиться за помощью как к лазерной, так и к электрической эпиляции либо к различным косметическим средствам, но такую «роскошь» может позволить себе далеко не каждая женщина. Лучше вспомните о кедровых орехах. Их издавна используют для удаления волос, причем полученный результат удается сохранить на длительный промежуток времени. Для проведения процедуры следует воспользоваться помощью золы, полученной после сгорания сухой скорлупы данных орехов. Возьмите около 300 гр. сухой скорлупы и подожгите сырье. Полученную золу разведите растительным маслом либо водой и нанесите на проблемные участки тела. Чаще всего уже после 3 – 4-ого сеанса от нежелательных волос не остается и следа. В Сибири из орехов готовят специальный отвар, которым обливают ноги, вследствие чего волосы на них становятся ломкими и выпадают сами.

В рационе беременных

Современные специалисты на все 100 % уверены в том, что кедровые орехи являются идеальным продуктом для всех будущих мамочек. Прежде всего, они легко усваиваются организмом. Кроме этого в их составе имеются аминокислоты, в том числе и аргинин, который так необходим для нормального роста плода. Витамин Е, который также входит в состав этих орехов, благоприятно воздействует на созревание малыша. Недостаток данного витамина очень часто приходится восполнять различными искусственными пищевыми добавками. Конечно же, лучше кушать орехи, так как они являются натуральным продуктом. Необходим всем будущим мамочкам и витамин В, которого в этих орехах тоже немало. Регулярное употребление этого продукта помогает обогатить организм беременной и многими другими полезными компонентами. Самое главное не переусердствовать. Рекомендуемая доза при беременности составляет 1 ч. л. перед каждым приемом пищи.

В составе детского питания

Орехи стоит включить в рацион каждого малыша, так как им свойственно благоприятно влиять как на умственное, так и на физическое развитие ребенка. Особенно полезны они в период смены молочных зубов, так как в их состав входит большое количество кальция. Молибден, входящий в их состав, поможет предупредить развитие у ребенка анемии, а вот фосфор улучшит работу головного мозга, нормализует свертываемость крови, а также поддержит водный баланс в организме. С целью профилактики стоит включить их в рацион и всех тех деток, которые очень часто страдают от простудных заболеваний. Если у малыша отмечается аллергия на грудное молоко, тогда приготовьте ему из очищенных от скорлупы орехов специальный молочный напиток. Такой напиток сможет снабдить детский растущий организм всеми необходимыми ему питательными веществами.

Кедровое масло, орешки и мука в кулинарии

Все эти продукты питания являются вкусными, полезными и питательными, именно поэтому они сумели найти свое широкое применение в кулинарии различных стран мира. Кедровое масло чаще всего используют при мариновании мяса и рыбы. Кроме этого его добавляют в блюда, готовящиеся на гриле, в десерты, сдобное тесто, супы, салаты, горячие и холодные закуски, каши, а также овощные блюда. Кедровый жмых используют для приготовления тортов, каш, овощных салатов, десертов, меда, мороженого, мюсли, а также творога. Сами орешки включают в состав блюд из птицы, соусов, пирогов, а также тортов.

Кулинарные рецепты

1. Салат пикантный: понадобятся 3 моркови больших размеров, 3 зубчика чеснока, 200 гр. сыра твердых сортов, немного соли, майонез и 0,5 стакана орехов. Чистим, промываем и натираем на мелкой терке морковь. На средней терке натираем сыр, а вот чеснок пропускаем через пресс. Рубим крупно орехи и перемешиваем все имеющиеся ингредиенты. Заправляем майонезом салат, солим его и оставляем на 60 минут настояться, после чего подаем блюдо к столу.

2. Закуска из сыра с орешками: понадобится 250 гр. сыра Рокфор, 200 гр. орешков и 50 гр. сливочного масла. Разминаем сыр в фарфоровой ступке и добавляем к нему сливочное масло. Тщательно все растираем до тех пор, пока у Вас не получится однородная масса. Измельчаем орешки и делим их на 2 порции. Одну порцию добавляем в сырную массу, все перемешиваем и делаем из нее шарики небольших размеров. Полученные шарики обваливаем в оставшихся орехах и укладываем на блюдо, предварительно покрыв его листьями салата.

3. Свинина с кедровыми орешками: понадобится 200 гр. любого сыра, столько же орехов, 800 гр. свинины, 4 помидора средних размеров, 5 ст. л. сметаны, соль и перец по вкусу. Отбиваем мясо и обжариваем его с двух сторон, предварительно поперчив и посолив. На обжаренное мясо кладем помидоры, сметану, орешки, сыр и запекаем все в духовке. Блюдо готово.

Как выбрать орехи?

Выбирая кедровые орехи, нужно в самую первую очередь обратить внимание на то, чтобы они были созревшими. Таким орехам присуща твердая кожура, наделенная темно-красным либо темно-коричневым окрасом.

Как почистить орехи в домашних условиях?

Имея в наличии небольшое количество таких орехов, можно воспользоваться помощью плоскогубцев, давилки для чеснока либо небольшого молотка. Даже если и этого у Вас под рукой нет, тогда разгрызите орех зубами, но только помните, что это под силу исключительно крепким зубам.

Как нужно жарить орехи?

Жарить такие орехи следует при средней температуре. Разогрейте сковороду и поместите на нее орехи, не добавляя масла. Все время перемешивайте жарящиеся ядра с использованием деревянной лопатки либо ложки. Весь процесс займет всего лишь несколько минут, так что никуда не отлучайтесь, дабы не сжечь столь полезный продукт.

Как их хранить?

Так как в состав орехов входит очень большое количество масла, их относят к категории скоропортящихся продуктов. Учитывая данный факт, хранить орехи следует в холодильнике, причем в плотно закрывающемся контейнере. В таких условиях их можно хранить около полугода.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: [email protected] или по телефону: +7 (495) 665-82-00