закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Энцефалопатия

222
спасибо Спасибо
Если верить статистическим данным, то различные заболевания головного мозга начали встречаться в медицинской практике все чаще и чаще. Какова причина столь обширного распространения данных недугов? На самом деле таких причин предостаточно, причем некоторые из них стали известны ученым совсем недавно. Данную статью мы решили посвятить одному из заболеваний головного мозга. Прямо сейчас мы представим Вашему вниманию всю самую важную информацию относительно данного недуга, причин его возникновения, а также методов его лечения. Прочитав данную статью, Вы сможете ознакомиться и с целым рядом симптомов, которые сопровождают это заболевание головного мозга. Это название произошло от двух слов «encephalon» и «pathos», что в переводе с греческого языка означает «головной мозг» и «болезнь, страдание».
105
спасибо Спасибо
Наверняка о таком заболевании слышали многие из Вас. А известно ли Вам, что представляет собой дисциркуляторная форма этой болезни? Впервые данное понятие было введено в медицину в тысяча девятьсот пятьдесят восьмом году. Предложили данный термин два ученых – это В. М. Коган и Г. А. Максудов. С тех пор прошло немало времени, однако именно данный термин используется в традиционной медицине по сегодняшний день. Что же представляет собой этот вид заболевания? Какова клиническая картина данного недуга? На какие стадии подразделяется развитие данного заболевания? Возможно ли лечение такой болезни? Ответы на все эти, а также многие другие вопросы Вы сможете найти, прочитав данную статью. Помните, это достаточно серьезное заболевание, именно поэтому Вы должны знать о нем все.
96
спасибо Спасибо
Под энцефалопатией подразумевают нарушение работы головного мозга, являющееся следствием воздействия на него какого-либо повреждающего фактора. Если говорить непосредственно о резидуальной энцефалопатии, то она подразумевает остаточные явления, которые могут дать о себе знать уже спустя достаточно продолжительный период времени после повреждения головного мозга. Как правило, так именуют состояние, которое возникает после перинатальной энцефалопатии, то есть болезни, которая развилась при беременности либо в течение нескольких первых дней жизни младенца.

В некоторых случаях такой вид болезни может появиться и на фоне заболевания, которое носит воспалительный характер. Неправильное кровообращение, инфекционные недуги, черепно-мозговые травмы – все эти явления также могут спровоцировать развитие данного вида заболевания. Резидуальная энцефалопатия, как и все другие виды данного заболевания, сопровождается целым рядом далеко не самых приятных симптомов. К данным симптомам можно причислить головные боли, рвоту, тошноту, нарушение памяти и двигательной функции, неустойчивость психики, изменения эмоционального восприятия.

Чтобы выявить такой вид заболевания, необходимо обратиться за помощью к неврологу. Именно этот специалист сможет дать точную оценку состояния больного, а, следовательно, и назначить правильное лечение. Лечение данного заболевания направлено в первую очередь на борьбу с причиной его возникновения. В данном случае просто не обойтись без помощи целого ряда лекарственных средств, а также специальных БАД (биологически активных добавок).
40
спасибо Спасибо
Посттравматической энцефалопатией именуют патологическое состояние, являющееся следствием тяжелой либо среднетяжелой травмы головного мозга. Во всех случаях этот вид заблевания сопровождается как поведенческими, так и нейропсихологическими расстройствами. Выявить такое заболевание удается, как правило, при помощи компьютерной либо магнитно-резонансной томографии головного мозга. При обследовании отмечаются как очаговые, так и диффузные повреждения вещества головного мозга. Что касается выраженности самих симптомов, то она напрямую зависит от двух факторов – это месторасположение повреждения и тяжесть самой травмы.

В случае посттравматической энцефалопатии чаще всего происходит нарушение, как мышления, так и внимания, памяти и контроля над личным поведением. Следует отметить еще и то, что все эти неприятные симптомы дают о себе знать не столько сразу же после получения травмы, сколько спустя определенный промежуток времени после излечения. Все эти отклонения больные замечают не сразу. Как правило, они становятся заметными только тогда, когда человек замечает, что у него не хватает ни сил, ни смекалки решить какие-либо жизненно важные проблемы. Наряду с данными нарушениями у больных отмечается также чрезмерная агрессивность, эпилептические припадки, бессонница, нарушения в сексуальном плане, неврологические нарушения.

Если говорить о лечении посттравматической энцефалопатии, то оно включает в себя применение психофармакологических средств, соблюдение здорового образа жизни, нейропсихологический тренинг, психотерапию, а также физиотерапевтические процедуры.
32
спасибо Спасибо
Это достаточно распространенное заболевание, терапия которого должна быть весьма продолжительной. Как правило, лечение любого вида такой болезни является курсовым. Насколько продолжительным будет лечение, зависит от нескольких факторов. Это и возраст больного, и тяжесть заболевания, и наличие либо отсутствие еще каких-либо недугов, и протекание болезни. Что касается методов терапии энцефалопатии, то их несколько. Прежде всего, это медикаментозное лечение, которое включает в себя целый ряд лекарственных препаратов, среди которых имеются анальгетики, гормональные средства и многие другие медикаменты. Помимо этого терапия данного заболевания предусматривает еще и блокады. Под блокадами подразумевают инъекции медикаментов, которые вводятся непосредственно в полость канала. Не обойтись в борьбе с энцефалопатией и без помощи мануальной терапии, которая основана как на корешковой, так и на мышечной, а также суставной технике.

Курс лечения заболевания невозможен и без остеопатии. Физиотерапия и лечебная гимнастика также играют очень важную роль в лечении данного заболевания. Довольно часто врачи предлагают больным энцефалопатией воспользоваться помощью и иглоукалывания, то есть рефлексотерапии. В некоторых случаях больным может понадобиться и срочное хирургическое вмешательство, такое также случается довольно часто. Все чаще и чаще можно услышать слова о том, что одним из самых эффективных методов лечения этой болезни являются стволовые клетки. На самом деле данный метод действительно показывает положительные результаты.
31
спасибо Спасибо
Могут ли лекарственные растения избавить от энцефалопатии?
Наверняка данным вопросом задаются многие читатели. Это и не удивительно, так как лечение этой болезни во всех случаях является весьма продолжительным. Принимать все это время фармацевтические средства хочется далеко не всем. На самом деле лекарственные растения могут не столько избавить от самой болезни, сколько снизить до минимума проявление всех тех симптомов, которые сопровождают данный недуг.

Итак, какие же именно лекарственные растения можно использовать для лечения энцефалопатии?
К.А.Трескунов предлагает для борьбы с данным недугом воспользоваться помощью следующего сбора лекарственных растений: три части спорыша, пять частей подорожника большого, одна часть травы горца почечуйного, семь частей листьев и корней одуванчика, две части цветков клевера лугового, столько же листьев мяты и брусники, пять частей травы донника лекарственного и пять частей травы зверобоя продырявленного.

В случае если энцефалопатия сопровождается повышенным артериальным давлением, тогда на помощь придет такой сбор лекарственных растений: трава горца птичьего, листья подорожника большого, трава донника лекарственного, листья мяты перечной и одуванчика лекарственного.

Довольно часто энцефалопатия становится причиной развития атеросклероза. Ну, так вот, чтобы снизить риск развития данного недуга до минимума, стоит прибегнуть к помощи таких лекарственных растений как: клевер луговой, одуванчик, подорожник, донник, а также зверобой. Сбор данных трав поможет не только предупредить развитие атеросклероза, но и рассосет имеющиеся холестериновые бляшки.
28
спасибо Спасибо
Это одно из самых распространенных заболеваний головного мозга, избавиться от которого на самом деле не так уж просто. Методов борьбы с различными видами энцефалопатии на сегодняшний день достаточно много, однако не все они могут дать больному необходимый положительный результат. Современные врачи-неврологи среди всего разнообразия методов борьбы с этой болезнью выделяют один метод, который, по их мнению, является самым эффективным. Данным методом принято считать лечение энцефалопатии стволовыми клетками.

Прежде всего, стоит отметить, что лечение данного заболеваниями стволовыми клетками должно быть начато сразу же, как о себе дадут знать самые первые симптомы заболевания. Этот пункт достаточно важен, так как в противном случае больному не удастся добиться необходимых результатов. Объясняется это тем, что при длительном течении данного заболевания поражению подвергаются многочисленные клетки головного мозга, что не дает возможности восстановить их все. Лечение энцефалопатии стволовыми клетками основано на введении данных клеток внутривенно. Проникая в организм человека, стволовые клетки достигают головного мозга, после чего они располагаются в головном мозге именно в тех местах, где находятся поврежденные нейроны - клетки головного мозга.

Восстановление поврежденных клеток неминуемо приводит к активизации работы головного мозга. Нормальная работа головного мозга – это прямой путь к стабилизации общего состояния здоровья больного. На самом деле все достаточно легко и просто.
24
спасибо Спасибо
О заболевании под таким названием наверняка слышали многие читатели. Зато далеко не всем известно о том, что одним из видов данного заболевания является так называемая печеночная энцефалопатия.
Что же это такое?
Под этим понятием подразумевают целый спектр нервно-психических нарушений, которые дают о себе знать в результате печеночной недостаточности либо цирроза печени. Сразу же обращаем внимание всех людей на то, что печеночная энцефалопатия – это в большинстве случаев прямой путь к гибели человека. Объясняется это достаточно просто: ни один человек не сможет жить без печени. В случае же данного заболевания больному просто необходима пересадка печени. Позволить себе данного рода операцию могут далеко не все. Именно поэтому согласно статистике от этой болезни погибает около восьмидесяти процентов больных данным заболеванием.

Печеночная энцефалопатия подразумевает четыре стадии своего развития. Каждая из этих стадии сопровождается теми или иными симптомами. Так, к примеру, при первой стадии отмечается явное нарушение режима сна. Больному практически весь день хочется спать, зато к вечеру сон куда-то улетучивается. Что касается второй стадии печеночной энцефалопатии, то во время нее сонливость нарастает еще больше. В некоторых случаях у больных отмечается летаргия. Третья стадия данного недуга сопровождается не только сонливостью, но еще и спутанностью сознания, а также дезориентацией, как в пространстве, так и во времени. Вполне возможны также эпилептические припадки. И, наконец, четвертая стадия – кома, человек совершенно ничего не чувствует. У него полностью отсутствует сознание.
20
спасибо Спасибо
Согласно статистическим данным на сегодняшний день самыми частыми нарушениями нервной системы новорожденных являются гипоксические сосудистые повреждения. Именно они занимают лидирующую позицию. Что же касается самых серьезных последствий нарушения обмена кислорода у детей, которые находятся еще в утробе матери, то они дают о себе знать в виде такого серьезного заболевания как энцефалопатия. Понятие «гипоксия» предназначено для обозначения такого довольно частого состояния как кислородное голодание тканей организма.

Если говорить о перинатальной гипоксической энцефалопатии, то данное состояние наблюдается не просто у большого, а у огромного количества будущих мамочек. Развивается данное состояние чаще всего в периоде с двадцати восьмой недели беременности и до седьмого дня жизни новорожденного. Этой болезни подвержены, конечно же, не все дети. В данном случае это состояние чаще всего отмечается у тех детей, чьи мамы попадают под воздействие некоторых факторов риска, которые становятся причиной развития данного недуга. К существующим факторам риска можно отнести слишком молодой либо старый возраст матери, преждевременную отслойку плаценты, многоплодие, преждевременное начало родов, имеющиеся заболевания у беременной женщины и некоторые другие причины. Стоит обратить внимание всех беременных женщин еще и на то, что перинатальная энцефалопатия может возникнуть и в результате приема во время беременности каких-либо фармацевтических средств.

К симптомам данного заболевания у детей можно отнести постоянную вялость ребенка, вечный плач, срыгивание во время приема пищи, неадекватные реакции на звук либо свет, спонтанные вздрагивания.
18
спасибо Спасибо
Гипоксическо-ишемическая энцефалопатия представляет собой повреждение головного мозга, которое возникает на фоне такого состояния как гипоксия. Данное заболевание сопровождается такими неприятными состояниями как: судороги, психические расстройства, двигательные нарушения и многими другими видами церебральной недостаточности. В большинстве случаев такая болезнь возникает у новорожденных детей. В принципе, данная патология встречается не так уж часто. Так, к примеру, в Соединенных Штатах Америки гипоксическо-ишемическую энцефалопатию фиксируют у одного – двух детей из тысячи. Согласно статистическим данным Великобритании, данное заболевание встречается у шести детей из тысячи. В некоторых странах данные цифры намного больше, но все же они не сильно превышают среднестатистические данные.

То, что подобное заболевание возникает у новорожденных детей, ученые объясняют достаточно просто. Дело в том, что на сегодняшний день у огромного количества беременных женщин отмечается не совсем благоприятное течение беременности. В результате, такое течение становится причиной развития гипоксии. Гипоксия в свою очередь провоцирует возникновение гипоксическо-ишемической энцефалопатии. К предрасполагающим факторам развития гипоксии при беременности можно отнести курение, злоупотребление спиртными напитками, использование некоторых лекарственных препаратов, профессиональные вредности, воздействие экологии и некоторые другие. Обращаем внимание всех читателей еще и на то, что на сегодняшний день, данный вид гипоксии изучен не до конца, так что все имеющиеся сведения относительно гипоксическо-ишемической энцефалопатии являются поверхностными.
18
спасибо Спасибо
Алкогольными энцефалопатиями называют группу алкогольных психозов, которые возникают на фоне хронического алкоголизма. Такие заболевания в большинстве случаев сопровождаются как соматическими и неврологическими нарушениями, так и расстройствами психического происхождения. Они развиваются чаще всего у тех людей, которые злоупотребляют спиртными напитками более шести – семи лет. В некоторых случаях данное заболевание может дать о себе знать только спустя двадцать лет хронического алкоголизма. Что же касается представительниц прекрасного пола, то у них подобные болезни могут развиться уже через год либо два ежедневного употребления алкоголя.

Каковы же симптомы таких заболеваний?
Прежде всего, стоит отметить, что развитие алкогольной энцефалопатии начинается с так называемого периода предвестников заболевания. К симптомам данного периода можно отнести астению, ухудшение аппетита, отвращение к некоторым продуктам питания, тошноту, изжогу, рвоту, отрыжку, понос, болевые ощущения в области живота, а также физическое истощение. При дальнейшем развитии данного недуга ко всем вышеперечисленным симптомам присоединяется также постоянная сонливость в дневные часы, бессонница по ночам, частое ощущение жара либо холода, учащенное сердцебиение, недостаток кислорода и многие другие неприятные состояния.

Чтобы избавиться от алкогольной энцефалопатии, нужно приложить немало усилий. В самую первую очередь следует полностью отказаться от спиртных напитков и начать вести здоровый образ жизни. Помимо этого необходимо будет пройти продолжительный курс терапии, в состав которой будут включены многочисленные лекарственные препараты.
18
спасибо Спасибо
Это одно из тех заболеваний, которые могут вторгнуться в жизнь любого человека в любую минуту и все потому, что на сегодняшний день существует огромное количество причин развития данного недуга. К данным причинам можно причислить как нарушение метаболизма, так и травмы головы, ионизирующее излучение, интоксикацию и так далее. Что касается токсической энцефалопатии, то данная форма этого заболевания характеризуется продолжительными, а также достаточно сложными психоневрологическими расстройствами, которые возникают в результате отравления нейротоксическими ядами.

Воздействуя на головной мозг человека, нейротоксические яды приводят к серьезным поражениям сосудов головного мозга. Следует отметить еще и то, что данное воздействие ядов может быть как продолжительным, так и краткосрочным. На самом деле токсическая энцефалопатия отмечается не просто часто, а очень часто. Всему виной разнообразие ядов, которое имеется на сегодняшний день и находится практически постоянно в контакте с людьми. К данным ядам можно отнести марганец, свинец, металлическую ртуть, сероуглерод, соединение мышьяка. Токсическая энцефалопатия – это состояние, которое сопровождается не только диффузной атрофией тканей, но еще и отеком мозга, увеличением объема желудочков, кровоизлияниями в головном мозге, полнокровием мозговых оболочек.

Что касается симптомов токсической энцефалопатии, то это эйфория, постоянное беспокойство, плохое настроение, агрессивность, галлюцинации, судороги, сонливость и некоторые другие.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
Как лечить нейротаксическую энцефалапатию?Каковы прогнозы?

Моему отцу 52 года,6 лет назад ему ставили диагноз инсульт,в данный момент...

» Ответ
Дисциркулярая энцефалопати?

Добрый день! Моей маме по результатам МТР поставили диагноз - дисциркулярная...

» Ответ
Может ли заикаться ребенок с перинатальной энцефалопатией?

Может заикаться ребенок, у которого был поставлен диагноз перинатальная...

» Ответ
5 лет меня раскачивает в такт биению сердца, просто мотает,сейчас усиление этого?

Мне 66 лет, Болела пневмонией с кровохарканьем, эндометриозом-удалена матка,...

» Ответ
Энцефалопатия лечение?

Здравствуйте!Мне 43 года.Поставили диагноз посттравматическая энцефалопатия.Выписали...

» Ответ
Сауна и энцефалопатия?

Здравствуйте!Мне 43 года. 8 лет назад была травма и сотрясение головного...

» Ответ
порядок диагностики дисциркуляторной энцефалопатии?

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какова процедура постановки диагноза...

» Ответ
Помогите с расшифровкой ЭЭГ?

Девочка, 6 с половиной лет, ЭЭГ: ЭЭГ с грубыми диффузными изменениями без...

» Ответ
Резидуальная энцефалопатия, атактический синдром.?

моей дочери в 1 год поставили диагноз резидуальная энцефалопатия, атактический...

» Ответ
резидуальная энцефалопатия у ребенка 14 лет?

У моего брата ставят диагноз-резидуальная энцефалопатия ,невроз навязчивых...

» Ответ
Все вопросы