закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Черепно-мозговая травма

30
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Известно ли Вам что означает аббревиатура ЧМТ?
Скорее всего, что да. ЧМТ – это черепно-мозговая травма.
Вы не поверите, но согласно статистике, именно черепно-мозговые травмы являются самой частой причиной смерти людей как молодого, так и среднего возраста. Следует отметить еще и то, что черепно-мозговые травмы также принято считать одной из самых частых причин инвалидности.
Что представляет собой черепно-мозговая травма? Каковы причины ее возникновения? Какова классификация черепно-мозговых травм? Каковы симптомы черепно-мозговой травмы?
Ответы на все эти, а также многие другие вопросы медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) поможет Вам найти в данной статье.

Что такое черепно-мозговая травма?


Начнем с главного – что же представляет собой черепно-мозговая травма?
Под черепно-мозговой травмой подразумевают различные повреждения головы, причем данные повреждения могут быть как серьезными, так и незначительными. Это и сотрясение головного мозга, и перелом черепа, и мелкие ушибы либо порезы головы, и контузия, и повреждение оболочки головного мозга, и внутримозговое кровоизлияние и так далее и тому подобное. На самом деле, на свете вряд ли найдется человек, который бы ни разу в жизни не получал какую-либо черепно-мозговую травму.


Причины


Итак, каковы же причины возникновения черепно-мозговой травмы?
На самом деле таких причин не просто много, а очень много. К ним можно причислить: повышенное артериальное давление, различные вирусные либо бактериальные инфекции, падения, травмы, полученные во время занятий спорта, дорожно-транспортные происшествия, физическое насилие и многие другие. Обращаем внимание всех читателей еще и на то, что черепно-мозговую травму можно получить и во время родов. Наверняка Вам известны такие случаи.

Классификация


Какова же классификация ЧМТ?
Классификаций черепно-мозговых травм на самом деле очень много. Так, к примеру, если классифицировать их по опасности инфицирования головного мозга, тогда черепно-мозговая травма может быть открытой либо закрытой. Если говорить о формах черепно-мозговых травм в общем, то это сдавливание головного мозга, сотрясение головного мозга, а также ушиб головного мозга легкой, средней, а также тяжелой степени. На сегодняшний день известна также классификация черепно-мозговой травмы по Гайдару. Черепно-мозговые травмы довольно часто классифицируют и по состоянию пострадавшего человека. В данном случае состояние больного может быть удовлетворительным, среднетяжелым, тяжелым, крайне тяжелым либо терминальным. В двух последних случаях пострадавшие чаще всего не выживают.


Симптомы


Каковы же симптомы черепно-мозговой травмы?
В большинстве случаев при получении черепно-мозговой травмы у человек в первую очередь наблюдается потеря сознания. Также его может беспокоить очень сильная головная боль, тошнота, рвота. Явными симптомами черепно-мозговой травмы являются также сонливость, заторможенность и выделение из носа непонятной прозрачной жидкости. В случае если Вы испытали на себе все эти симптомы, немедленно вызовите скорую помощь. В случае если у Вас действительно черепно-мозговая травма, тогда Вам прямой путь в больницу.

Диагностика


Рентгенография черепа, эхоэнцефалография, компьютерная томография головы – все это методы диагностики черепно-мозговой травмы, которым будет подвергнут Ваш головной мозг. Врач постарается разузнать у Вас причину, которая привела к имеющейся травме, но только в том случае, если Вы действительно сможете отвечать на поставленные вопросы. На самом деле, чтобы поставить точный диагноз, врачу придется потрудиться. Очень важно, чтобы диагноз был поставлен точно. В противном случае назначенное лечение может оказаться неэффективным либо малоэффективным.


Лечение


Во время курса терапии черепно-мозговой травмы очень важно, чтобы Вы соблюдали здоровый образ жизни – откажитесь от всех вредных привычек, как можно больше отдыхайте, не нервничайте, правильно питайтесь и так далее и тому подобное. Наряду с лекарственными препаратами, которые будут Вам прописаны, Вы можете воспользоваться еще и помощью специальных биологически активных добавок, которые способствую нормализации работы головного мозга.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

Джони 16 июня, 2014 02:32
добрый день.
у 34х летнего парня нарушение координации движения после аварии 2002г, инвалид 1 группы, повреждение мозжечка головного мозга кажется АТАКСИЯ, но выглядит он нормально немного поведено лицо, растянутая речь, мышление и рассуждение нормальное, походка с широко расставленными ногами медленная. Он бывший военный, учился в военном ракетном унивирситете. за 10 лет после аварии он от комы и лежачего состояния научился ходить без палочки
вопрос: есть ли прогнозы его востановления в будущем и до какого состояния он может востановиться? что делать для востановления? как на него могут влиять стрессовые ситуации? не может ли в будущем быть сумасшедствие? он мне понравился но хочется знать чего мне ожидать? стоит ли стороить будущее? или не стоит, чтобы его не обнадеживать?
Асем 04 мая, 2013 05:52
Спасибо Вашей продукции
дмитрий 06 февраля, 2011 04:15
Было у меня день рождения , ну отпраздновали хорошо и потянуло меня, незнаю в какие "дебри". Короче с другом решили ехать в центр в город была зима, ноябрь все таки, както особо не помню что происходило, помню то что меня били и били)))) Похоже я изрядно выпил никогда так не позволял себе алкоголя =) Ну так что 20 лет что б не выпить =) Дело в том что после этого "Праздника" если можно его так назвать)) Я конечно хорошо пострадал перелом черепа и сотресение, пришлось немного в больничке повалятся) Так этих уродов не поймали говорят интернатовские были, все интернаты обыскал все равно их не нашел =) Злость брала =) так что приезжая в Воронеж будьте осторожны предупреждаю как бы =)
Максим 03 января, 2011 01:46
27.02.2010 я попал в ДТП будучи пешеходом.Острый период ОЧМТ.Ушиб головного мозга тяжести с формированием контузионных очагов в левой лобной и височной области.Перелом основания черепа(пирамида височной кости справа).Гемоото-ликворея справа.Перелом костей носа.Правосторонний тубоотит.Лагофтальм правого глаза.Отмечалась потеря сознания,нарушение слуха,истечение крови и ликвора из правого наружного слухового прохода.При томограмме обнаруженно кровоизлияние в оболочку мозга и смещение срединных структур его на 5.5...Кровоизлияние произошло в среднюю оболочку мозга ..Водитель вызвал ДПС и Скорую помощь.я был удачно транспортирован в больницу а затем в реанимацию но в реанимации пробыл совсем короткий период.у меня не было остановки сердца.т.е мозг не получал кислород достаточного количества и смерть могла наступить с минуты на минуту или преобладание жизни..Умные врачи спасли организм а Ангел-Хранитель помог придержаться душе в этой жизни и не пустилась моя душа пока из тела в другой мир. Находился без сознания трое суток а без памяти около двух недель.я не могу вспомнить ничего кроме нескольких секунд.......я не стою на земле.и пытаюсь просмотреть сквозь клубы толи дыма толи пара сощурив глаза.я на месте а дым или пар навстречу....и всё...более ничего не помню.но это загадочное что то...пройдя несколько месяцев после травмы у меня были интуитивные предчувствия о звонках человека и звонок через несколько минут происходил..о появлении людей из за угла и они действительно выходили такие какими я их видел внутри как то.и т.д....несколько раз это было.потом исчезло это...я не знаю...может быть это спящий процент нашего мозга просыпался для защиты....всё это сложно не понятно...но Главное что я глубоко осознал это то что действительно есть БОГ
Наталья 26 марта, 2010 01:42
Однажды мне пришлось пережить черепно-мозговую травму. Слава богу, что она не оказалась очень серьезной. Я упала и ударилась головой. Удар вроде бы был не сильный, но сознание я потеряла. Когда пришла в себя, зашла в дом и позвонила в больницу скорой помощи. Меня госпитализировали. Оказалось, что сотрясения не было, но был очень сильный ушиб. Лечилась десять дней, потом еще десять. Сейчас чувствую себя нормально, но голова еще иногда побаливает.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37