закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Головной мозг ребенка. Как часто он подвержен сотрясениям?

40
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Наши дети – самые ценные существа в нашей жизни. Все мы знаем, насколько они подвижны. Именно поэтому наши дети подвергаются различным травмам намного чаще, чем мы. Самый частый диагноз детской травматологии – сотрясение головного мозга. Сотрясение головного мозга ребенка требует его срочной госпитализации. Об этом должен помнить каждый родитель. Головной мозг ребенка достаточно хрупкий. Мы - родители в ответе за наших детей и их здоровье. Так что прочтите данную статью, и медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) расскажет Вам очень много о том, что же предпринимать в случае, если Ваш ребенок получил сотрясение мозга.

Степени тяжести черепно-мозговых травм у ребенка


Итак, начнем. Существует три степени тяжести черепно-мозговых травм ребенка. Это легкая, средняя и тяжелая степени тяжести. Легкая степень тяжести представляет собой сотрясение головного мозга. Средняя степень тяжести характеризуется ушибом головного мозга легкой и средней степени тяжести, с возможными переломами костей свода черепа. Тяжелая степень тяжести характеризуется ушибами головного мозга тяжелой степени, внутричерепными гематомами со сдавливанием мозга, а также переломами основания черепа. К счастью, около девяноста процентов детских черепно-мозговых травм приходится именно на сотрясение мозга.


Риск сотрясения в самом раннем возрасте


Ребенок может получить сотрясение головного мозга с самых первых месяцев его рождения. В таком возрасте данная травма является последствием невнимательности самих родителей. Дети до года могут упасть из коляски, кроватей, пеленальных столиков и даже маминых рук. Именно поэтому, никогда не оставляйте их без внимания в тех местах, которые не могут быть застрахованы от падения. Начиная с года, ребенок начинает ходить. Тот промежуток времени пока ребенок учиться координировать свои движения сам, является самым опасным. Дети часто падают при ходьбе, сидя на стульчике, подымаясь по лестницам. Причем чаще всего они падают головой вниз, при этом, не подставляя руки. Просто они еще не знают, как нужно падать.

Симптомы


Основными симптомами сотрясения головного мозга ребенка до одного года являются бледность, частое срыгивание, вполне возможна рвота, вечное беспокойство и плач, повышенная сонливость, отсутствие аппетита, беспокойный сон. Потеря сознания у детей такого возраста наступает крайне редко. Дети дошкольного возраста при сотрясении головного мозга чаще всего теряют сознание. Их также беспокоит тошнота, рвота, головные боли, учащенный либо замедленный пульс, часто меняющееся артериальное давление, бледность, потливость, капризность, плохой сон.


Что делать, если ребенок ударился головой?


Если Ваш ребенок ударился головой, его нужно обязательно показать врачу. Лучше всего вызвать скорую помощь. Даже если у него не выявился ни один симптом сотрясения мозга сразу же после падения, вполне возможно, что они дадут о себе знать через несколько часов. Так что не стоит тянуть. Итак, во время того, как Вы ждете приезда скорой помощи, ребенку необходимо создать спокойную обстановку. Уложите его в постель и создайте уют и комфорт. Если в области головы имеется кровоточащая рана, обработайте ее и перебинтуйте.

Очень важно, чтобы ребенок несколько дней находился под постоянным присмотром медиков-специалистов. Это поможет предотвратить все возможные осложнения сотрясения в виде отека головного мозга, появления внутричерепных гематом и так далее. Лечение сотрясений головного мозга предусматривает и прием лекарственных препаратов. Ребенку назначаются мочегонные препараты, препараты калия, успокоительные и антигистаминные препараты, а также анальгетики. Иногда предлагают и различные БАД (биологически активные добавки), которые способствуют ускорению процесса выздоровления. Очень важно, чтобы после травмы ребенок еще хотя бы две недели соблюдал постельный режим. Также нужно давать ребенку как можно больше овощей и фруктов, витаминизированных напитков, выводить ребенка на свежий воздух.


Не забывайте, мы в ответе за наших детей. Так что берегите их и будьте счастливы!
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Ольга 26 февраля, 2012 02:34
Мне врачи объяснили, что у ребенка до года симптомов чмт в течение 24 часов может не быть и падение с высоты опасно. Когда мой малыш упал с дивана в 4.5 месяца, я позвонила в скорую за консультацией, без разговоров сразу выслали машину, врачи скорой ничего подозрительного не увидели, но пореккомендовали поехать в больницу, показать нейрохирургу, нейрохирург внимательно спрашивал как ребенок упал, осмотрел, сказал, что ничего не видит и отправил на обследования, оставили на ночь, утром еще раз осмотрели и только тогда отпустили, т.к. ребенок никак не пострадал. Все врачи очень внимательно отнеслись, не смотря на то, что внешне с ребенком было все в порядке, больше я разволновалась. К слову про падения по три раза в день, скоро ребенку год, с высоты больше ни разу не падал (только с высоты своего роста) следили. А после года, состояние оценить уже полегче, но при любых сомнениях обязательно к врачу, т.к. любой удар головой или по голове потенциально опасен.
Игорь 11 марта, 2011 07:18
Виктория, не могу судить о всех медработниках - скажу за себя. Я сам по специальности врач и работаю врачом, в том числе и в ночную смену (дежурным врачом городской больницы). Потому знаю, что иногда пустяковые, на первый взгляд, травмы могут закончится очень трагично. В статье представлены симптомы, по которым можно выявить травму, которая требует врачебного осмотра малыша. К сожалению, часто мамы доводят собственных малышей до коматозного состояния (не обращаясь вовремя за помощью), а топом требуют от докторов невозможного.
Виктория 10 марта, 2011 10:57
Игорь, я с Вами абсолютно согласна, что заботиться о здоровье ребёнка - это крайне важно, но если Вы уж затронули врачей, которые ещё и за зарплату работают, то Вы видимо далеки от действительности. У меня сынуле 4 года. И я очень озабочена его здоровьем ни один раз вызывала скорую для ребенка и точно знаю, что врачи скорой (за исключением, конечно) не озабочены здоровьем наших детишек. Одна врач нас среди ночи увезла на скорой на другой конец города в детскую хирургию, причем взяла в скорую только одного родителя, я на такси добиралась, а в хирургии очень удивились, что нас привезли, такая болячка вылечивается ванночками тёплыми из марганцовки, а нас на обрезание отвезли. Это в отместку, что мы просто не опытные родители вызвали по пустяку скорую среди ночи. А ребенок между прочим кричал от боли, а я не понимала от чего. А теперь представьте, что мы три раза на день вызываем скорую в связи с падением и ударом головой. )))
Игорь 09 марта, 2011 12:24
Виктория, а какая разница как посмотрят на Вас врачи если Вы лишний раз вызовите бригаду скорой помощи? Ведь речь идет о здоровье, а иногда и о жизни Вашего ребенка! Ведь после каждого падения сотрясение мозга можно выявить лишь в первые 12 часов после травмы. А, ведь, даже банальное сотрясение мозга требует наблюдения врача невропатолога, госпитализации, постельного режима и лечения.
Потому, не стоит заботиться о здоровье врачей (они за зарплату работают, а не только "за спасибо"), лучше заботиться о здоровье Вашего ребенка.
Виктория 07 марта, 2011 02:15
Ну прям какая то не реальная статья!!! Нет, написано все правильно и красиво, вот только очень много нюансов возникает. Ну ребенок очень часто падает, пока ходить учится да и немного позже, несколько раз на день и конечно же головой. Каждый раз скорую вызывать? Врачи Вас возненавидят за это, что побеспокоили по "пустякам". Наши доктора скорой помощи почему то не любят, когда их вызывают, пока больной жив ещё ))). Да и вообще, как можно ребенку обеспечить постельный режим после каждого падения??? Тем более две недели? про медикаменты, фрукты и напитки реальность близка... Статья из области фантастики!!!
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37