закрыть рекламу
18+

Берегитесь сотрясения мозга!

75
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

За свою жизнь человек имеет множество вероятностей попасть в ту или иную ситуацию. Среди этих ситуаций можно выявить такие, которые способствуют усилению травматизма человека. Ниже медколлегия tiensmed.ru расскажет о некоторых из них, которые вероятнее и чаще всего приводят к черепно-мозговым травмам, а в частности сотрясению мозга.

От сотрясения мозга никто не застрахован



Реальность такова, что мы живем в очень бешеном ритме жизни. С утра бежим на работу, а вечером домой. Все время бегом и порой совершенно не замечаем окружающую нас обстановку. Вот во время этих пробежек, чаще всего по причине невнимательности, люди и попадают в так называемые дорожно-транспортные происшествия. Кругом, сплошь и рядом больницы скорой помощи заполнены пострадавшими при дорожно-транспортном происшествии и сотрясение головного мозга основной и самый частый диагноз.



Часто на работе, на заводах и фабриках, на стройках люди халатно относятся к профилактике травматизма на производстве. И в результате несчастного случая зарабатывают сотрясение мозга.

А какое количество травм получают люди на дому, в быту. Неудачно упал при хозяйственных работах и получил сотрясение мозга.

В настоящее время, в общем, большой процент населения уделяет внимание своему здоровью и занимается различными видами спорта. Но не всегда, к сожалению, человек способен рассчитывать свои силы. Когда он ошибается, это неизбежно ведет к травматизму. Больше всех других подвержены травме мозга боксеры, в силу своей специальности.



Ну а криминальные обстоятельства получения травмы мозга – это отдельная статья, которая играет довольно значительную роль.

Первая помощь


В какой бы ситуации человек не получил сотрясение мозга, Вам нужно уметь распознать признаки этой травмы и суметь оказать первую помощь в любой ситуации.

Главным признаком сотрясения мозга является потеря сознания, тошнота, рвота и выпадение из памяти тех моментов жизни, которые предшествовали несчастному случаю.

Если Вы обнаружили человека в сознании или без него, в первую очередь Вам следует вызвать скорую помощь, а затем оказать ему первую помощь. Оказывая ее, Вы должны знать, что в такой ситуации нужно положить человека. Голова его должна быть приподнята. Вам нужно повернуть его на бок, чтобы пострадавший не захлебнулся рвотными массами. Не следует покидать человека, потому что не осознанно он может поменять свое положение, а рвота может быть многократной и он захлебнется ею. В этой ситуации мозг человека испытывает острую недостаточность в кислороде. Вам нужно максимально обеспечить ему доступ свежего воздуха. Для этого Вам нужно расстегнуть все пуговицы и ремни и придвинуть его к окну или двери. Иногда, в состоянии шока пострадавшие уходят с места происшествия, а потом, теряя память, не могут вспомнить, что произошло и кто они.

Степени тяжести сотрясения мозга


В зависимости от тяжести различают три степени сотрясения головного мозга. А тяжесть определяют по времени потери сознания человеком. То есть чем дольше человек находился в бессознательном состоянии, тем тяжелее сотрясение мозга и степень сотрясения. Существует некая зависимость между потерей сознания и нарушением памяти. В медицинской литературе выделяют три степени тяжести сотрясения мозга.
При первой степени у пострадавших Вы сможете наблюдать некоторую спутанность сознания. Возможно, человек не сможет толком объяснить, что с ним произошло.

При второй степени сознание спутано, человек не сможет вспомнить о событиях, которые произошли с ним непосредственно перед травмой, но он будет в сознании.

Третью степень сотрясения мозга Вы определите, если человек находится в абсолютно бессознательном состоянии.

Дождитесь скорую помощь. В больнице пострадавшему поставят диагноз и на его основании окажут врачебную помощь и назначат соответствующее лечение.

Вы должны знать, если такое случится с Вашими близкими или Вами, что при любой степени травмы черепа показана госпитализация. Необходимым условием успешного лечения является строгий постельный режим. Назначается медикаментозная терапия, в состав которой входят анальгетики, седативные средства, успокоительные препараты, а также БАД (биологические активные добавки), способствующие быстрейшему обмену веществ в организме и скорейшему выздоровлению человека.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37