Посттравматическая энцефалопатия

40
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Посттравматической энцефалопатией именуют патологическое состояние, являющееся следствием тяжелой либо среднетяжелой травмы головного мозга. Во всех случаях этот вид заблевания сопровождается как поведенческими, так и нейропсихологическими расстройствами. Выявить такое заболевание удается, как правило, при помощи компьютерной либо магнитно-резонансной томографии головного мозга. При обследовании отмечаются как очаговые, так и диффузные повреждения вещества головного мозга. Что касается выраженности самих симптомов, то она напрямую зависит от двух факторов – это месторасположение повреждения и тяжесть самой травмы.

В случае посттравматической энцефалопатии чаще всего происходит нарушение, как мышления, так и внимания, памяти и контроля над личным поведением. Следует отметить еще и то, что все эти неприятные симптомы дают о себе знать не столько сразу же после получения травмы, сколько спустя определенный промежуток времени после излечения. Все эти отклонения больные замечают не сразу. Как правило, они становятся заметными только тогда, когда человек замечает, что у него не хватает ни сил, ни смекалки решить какие-либо жизненно важные проблемы. Наряду с данными нарушениями у больных отмечается также чрезмерная агрессивность, эпилептические припадки, бессонница, нарушения в сексуальном плане, неврологические нарушения.

Если говорить о лечении посттравматической энцефалопатии, то оно включает в себя применение психофармакологических средств, соблюдение здорового образа жизни, нейропсихологический тренинг, психотерапию, а также физиотерапевтические процедуры.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Юлия 04 июня, 2015 11:01
Посттравматическая энцефалопатия после черепно мозговой травмы в заключении. Травма была в 2009 году. Подскажите пожалуйста,насколько это серьезно и возможно ли это поправить здоровье. Невролог прописала уколы,таблетки и капельницы. Возможно ли восстановление и как?
Руслан 24 мая, 2014 05:07
Виктор, а сейчас кровопускания продолжаете практиковать или перестали?
Виктор 24 мая, 2014 11:37
Мне сейчас 66 лет. В 19 лет у меня через короткий промежуток времени было два сотрясения мозга. Оба раза с потерей сознания. Проходил лечение в стационаре. Второй раз в факультетской клинике Иркутского мед. института. Где - то через год начались сильные ( невыносимые) головные боли. Приступа боли случались по три, четыре раза в месяц. Несколько раз лежал в больнице, три раза делали пункцию спинного мозга, но никакое лечение не помогало. Так я мучился на протяжении 12 лет. Приступ начинался с мушек в глазах, затем нарастала головная боль и боль становилась такая сильная, что невозможно было терпеть даже в лежачем положении. Затем начинало рвать, выворачивало до тех пор пока не начинало гнать желчь. После этого приступ начинал стихать. И затем два дня ходил как чумной. Единственное что помогало сократить продолжительность приступа это укол кальция хлористого с кофеином. Помог случай. Однажды безвозмездно сдал кровь. И во время сдачи крови почувствовал как голова светлеет. И после этого я стал сдавать кровь постоянно... И головные боли прошли совершенно. Даже после переезда на жительство в г. Норильск , где сильные перепады атмосферного давления, голова не болела. И только в 50 лет начала гудеть голова. Звон стоит постоянно и голова " чугунная ", стала пропадать память, снижение концентрации, судороги в ногах и ещё много чего из старческих болезней. Вот такие последствия сотрясения головного мозга. Если чем - то поможет мой рассказ буду очень рад. Диагноз моей болезни - посттравматическая энцефалопатия. Всем здоровья. Виктор.
Даша 25 мая, 2013 07:56
В 2009 году получила ЗЧМТ (закрытую черепно-мозговую травму) тяжёлой степени в результате ДТП, диагноз - посттравматическая энцефалопатия, на энцефалограмме и мониторингах прослеживается эпилептическая активность без припадков. Теряю силы... Посоветуйте, пожалуйста, хороший медицинский специализированный реабилитационный центр, преимущественно на Средиземноморье.
сакен 21 декабря, 2012 06:59
как лечиться? Посттравматическая энцефалопатия
Егор 14 июня, 2012 07:30
Получил травму в конце 2008-го года. Отвезли в больницу, но на следующий день, я оттуда сбежал, так как было это 31-го декабря. Получается, что недолечился. Первые признаки болезни проявились только в начале 2011-го года. Начались эпилептические припадки, по два-три раза в месяц, затем началась бессонница и постоянный гул в голове. Повысилась чувствительность к дневному свету. Сейчас прошло уже больше года, но наши врачи ни как не могут определиться с точным диагнозом и назначить лечение. Есть ли способы лечиться на дому, не прибегая к назначениям врачей, которые только вчера из мед. института выпустились?
Вячеслав. 22 октября, 2011 01:32
А я всегда почему-то думал, что если мне находиться в каких-то катакомбах, под землей. То у меня не будет болеть голова. Интуитивно это думал, и оказался прав на 100%. Головные боли прекратились как только я сменил место жительства. Сейчас живу ниже уровня моря. Жить можно. До этого, на протяжении 25 лет круглосуточные боли, таблетки горстями, уколы, капельницы... Вспоминаю и вздрагиваю...
Аня 09 декабря, 2010 11:34
Мне говорили, что она не лечится и профилактики нет. Есть вариант только успокаительные пиль. Очень интересно чем вы ее лечить? Ответь пожалуйста?
Ирина 03 июля, 2010 12:38
Как долго было лечение, и чем.
Николай 25 мая, 2010 10:22
Посттравматическая энцефалопатия действительно возникает достаточно внезапно. После сотрясения головного мозга уже через три – четыре недели я начал замечать, что со мной творится что-то неладное. Даже во время лечения сотрясения мне не было так плохо, как мне было именно в то время. У меня постоянно болела голова. Казалось, что она вот-вот разорвется на части. Так я мучился около недели, пока у меня не случился припадок. Врачи выявили посттравматическую энцефалопатию. Лечился довольно долго, сейчас все хорошо.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.