закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Каковы симптомы розацеа у мужчин?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Юрий Николаевич спрашивает:
18 августа 08:06, 2014

В чем выражаются симптомы розацеа у мужчин?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
18 августа 08:13, 2014

симптомы розацеа у мужчин
Розацеа или розовые угри является достаточно серьезной дерматологической проблемой, которая способна без надлежащего лечения привести к сильным косметическим дефектам. Данное заболевание встречается у женщин заметно чаще (особенно в период менопаузы), но у мужчин его течение обычно тяжелее. Заподозрить розацеа можно по различным признакам и симптомам.

Возможными симптомами при розовых угрях у мужчин являются:

  • Эритема. Эритема – это покраснение кожи из-за сильного расширения сосудов. При розацеа эритема находится на лице, в основном в области щек и носогубных складок. На первых порах этот симптом может появляться лишь на короткое время. Провоцирующими факторами часто становится употребление острой или пряной пищи, чрезмерно горячие или спиртные напитки. По мере прогрессирования заболевания эритема начинает появляться все чаще. После присоединения сыпи она может сохраняться постоянно.
  • Телеангиэктазии. Телеангиэктазиями называется просвечивание расширенных сосудов через кожу. Они могут достигать размеров от 0,5 до 1,5 см. Наиболее частая локализация телеангиэктазий – нос, щеки, реже скулы или шея. Данный симптом, как правило, не исчезает. Раз появившись, этот косметический дефект остается, пока пациент не предпримет специальных мер для его удаления (лазер, ультрафиолетовое облучение).
  • Папулы. По мере прогрессирования заболевания на фоне общей эритемы начинают выделяться небольшие красные пятна. Впоследствии в этих местах появляются папулы. Это особые элементы сыпи, достигающие размеров от 0,3 до 1 см. Отличительным признаком папул от других видов угревой сыпи является отсутствие полости с жидкостью. Это плотное образование на поверхности или в толще кожи. Со временем папул становится все больше, и они приобретают тенденцию к слиянию.
  • Пустулы. Пустулы – это элементы сыпи, достигающие полутора сантиметров в диаметре, которые характеризуются наличием небольшой патологической полости. При анализе в ней можно обнаружить бесцветную тканевую жидкость. Эта жидкость обычно не содержит патогенных микроорганизмов. При присоединении инфекции (стрептококки, стафилококки) могут появляться признаки нагноения.
  • Зуд. Зуд является одним из самых характерных симптомов при розацеа. Он может появляться как до, так и после возникновения угревой сыпи. В редких случаях зуд является первым предвестником болезни и предшествует даже покраснению кожи лица. Этот симптом присутствует у большинства пациентов на всех стадиях болезни.
  • Отек. Порой при розацеа ведущим симптомом становится отек кожи лица. Такую клиническую форму называют еще болезнью Морбигана. Отек локализуется в верхней части лица, в области скул, век или лба. Чаще всего он сочетается с зудом и эритемой. Отек при розацеа плотный, при нем кожа теряет свою упругость и эластичность. В редких случаях серьезно изменяются даже общие черты лица.
  • Ринофима. Ринофима является симптомом, характерным только для мужчин. Более того, по этому симптому можно однозначно распознать болезнь. Ринофима характеризуется шишкообразным увеличением носа, гипертрофией кожи (ее разрастанием и огрубением). Поверхность кожи при этом становится рыхлой и сухой с характерными воронками (фолликулы сальных желез). Ринофима появляется на последних стадиях болезни и не может пройти самостоятельно. В некоторых случаях требуется инструментальное или хирургическое удаление слоев кожи для исправления косметического дефекта.

Другие симптомы розовых угрей у мужчин появляются редко. Они могут быть связаны с поражением нехарактерных областей патологическим процессом. В частности, иногда наблюдается осложнение под названием офтальмофима. При ней болезнь распространяется на кожу вокруг глаз и (редко) на слизистую оболочку. Это ведет к утолщению век, сухости глаз и ощущению инородного тела в глазу.

Общих симптомов при розацеа практически не наблюдается. Болезнь локализуется на коже лица, в редких случаях затрагивая ушные раковины или шею. При появлении таких симптомов как повышение температуры, общая слабость или головные боли необходимо провести дополнительные диагностические обследования. Некоторые системные заболевания могут приводить к появлению угревой сыпи и давать симптомы, схожие с симптомами розацеа. В таких случаях все кожные дефекты исчезнут после успешного курса лечения основной болезни.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37