закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: результат ЭЭГ?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Светлана спрашивает:
07 сентября 16:40, 2012

Здравствуйте! Помогите пож. расшифровать результаты ЭЭГ. Ребенок 3 года. В 1 год на фоне температуры 39,9 были судороги. До года на температуру такой реакции не было. Температура снижается очень плохо, если высокая, то только с помощью укола, кот. делают приехавшая скорая. Сейчас, если температура выше 39 ребенок вялый, конечности холодные, может закатывать глаза. Заключение ЭЭГ: на фоне умеренных диффузных изменений ЭЭГ в виде доминирования гиперсинхронной медленной тета-активности функциональные нагрузки выявляет признаки выраженного раздражения затылочных корковых и нижнестволовых отделов по пароксизмальному, эпилептиформному типу. После ритмичной фотостимуляции и гипервентиляции появляются пароксизмальные знаки очень высокой амплитуды - затылочные медленные волны и короткие генерализованные разряды из единичных островершинных медленных волн. После данного ЭЭГ, невролог поставила диагноз: фебрильные судороги, прописала 1,5 мес. пантокальцин, магне Б6, а после через 2-3 недели проколоть 10 дней кортексин. Я не совсем поняла вышеуказанных терминов, и излечимо ли это. Ранее при обращении к др. неврологам, они говорили, что у детей до 3-х лет бывают такие судороги, а после сами проходят.

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
08 сентября 15:43, 2012

Каких-либо серьезных патологических изменений на ЭЭГ нет, однако, нарушения активности некоторых структур мозга все же выявлены. Фебрильные судороги - судороги, которые появляются при повышении температуры тела, чаще всего, такие судороги, действительно, исчезают с возрастом. Однако, за ребенком нужно внимательно наблюдать, особенно в период болезни. При повышении температуры выше 37,7 (при ОРВИ, гриппе и т.д) - нужно обязательно давать жаропонижающие препараты, во избежание повторения судорог. Более подробно о различных причинах возникновения судорог, Вы можете прочитать в нашем медико-информационном разделе с одноименным названием: Судороги. Подробнее о показаниях к проведению ЭЭГ и о ее расшифровке, Вы можете прочитать в нашем тематическом разделе: ЭЭГ.

Светлана комментирует:
16 сентября 10:48, 2012

Добрый день, спасибо за предыдущий ответ, однако я хотела бы уточнить, вы указываете, что по результату ЭЭГ у нас все же выявлены нарушение активности некоторых структур мозга. С чем это связано? Это какое то заболевание? Может нам надо какие нибудь еще дополнительные обследования пройти? И правилен ли диагноз поставленный нам нашим неврологом: фебрильные судороги?

МедКоллегия www.tiensmed.ru поясняет:
17 сентября 22:39, 2012

Если судороги возникли на фоне повышения температуры, без очаговых изменений на ЭЭГ, характерных для эпилепсии или других патологических нарушений, свидетельствующих о грубой патологии головного мозга - их считают фебрильными (т.е, связанными с фибриллитетом- повышением температуры тела). К сожалению, без личного осмотра, невозможно точно интерпретировать результаты ЭЭГ и оценить адекватность выставленного диагноза. В том случае, если Вы сомневаетесь в компетенции лечащего невролога, попробуйте показать ребенка другому специалисту в данной области медицины.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37