закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Почему у некоторых детей от температуры бывают судороги?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Татьяна спрашивает:
27 апреля 00:26, 2014

Почему у некоторых детей на фоне высокой температуры возникают судороги?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
27 апреля 01:05, 2014

Судороги, возникающие у детей на фоне высокой температуры тела, называются фебрильными. В принципе, все дети обладают повышенной чувствительностью к любой температуре, как собственного тела, так и окружающей среды, что является особенностью активно растущего организма. Причем на фоне высокой чувствительности, реакции детей на температуру могут проявляться не только головной болью, раздражительностью и вялостью, но и судорожным синдромом.

Фебрильные судороги развиваются при температуре тела выше 38,0oС и наблюдаются только в 3 – 7 % случаев. Наиболее часто судороги развиваются на фоне резкого повышения температуры тела более 38,0oС.

Основной причиной развития судорог на фоне повышенной температуры у детей является кислородное голодание (гипоксия) тканей головного мозга. Дело в том, что при повышении температуры тела увеличивается скорость обмена веществ и энергетические затраты организма. Так, при повышении температуры тела всего на 1oС скорость обмена веществ в головном мозгу увеличивается на 10%. А на фоне большой скорости обменных процессов, соответственно, увеличиваются и потребности мозговой ткани в кислороде. Однако не всегда мозг получает необходимое количество кислорода, поскольку кровоток не достаточно интенсивен. Тогда ткани мозга испытывают дефицит кислорода, под воздействием которого запускается процесс развития судорог.

Если температура тела повышается медленно, то судороги возникают редко, поскольку головной мозг успевает адаптироваться к возросшим потребностям, и по кровеносным сосудам доставляется достаточное количество кислорода и питательных веществ.

Однако данный механизм развития фебрильных судорог срабатывает не во всех случаях, а только при наличии определенных предрасполагающих факторов. Именно поэтому судороги при высокой температуре возникают не у всех детей, а только у имеющих склонность к подобным реакциям.

Предрасполагающими факторами, наличие которых необходимо для развития судорог у ребенка на фоне высокой температуры, являются следующие состояния:

  • Патология центральной нервной системы ребенка, спровоцированная тяжелым течением беременности и родов;

  • Задержка психомоторного развития у ребенка;

  • Отягощенная наследственность (наличие у кровных родственников эпилепсии или детских фебрильных судорог).

То есть, температура является запускающим механизмом развития судорог у ребенка, а непосредственными причинами – вышеперечисленные факторы. В последние годы огромное значение придается наследственной предрасположенности к судорогам, поскольку именно этот фактор зачастую является решающим и основным в вопросе о том, будут ли они развиваться у ребенка на фоне сильного жара или нет. Вторым по значимости причинным фактором развития фебрильных судорог является повреждение мозговой ткани, которое у детей, как правило, возникает в ходе беременности, родов и травм.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37