Судороги в ногах. Что это такое?

125
спасибо Спасибо

Общие сведения

Судорогами называется сжимающая острая боль в икроножных мышцах или других мышцах, появляющаяся внезапно. С точки зрения физиологии это спазм или сильное сокращение мышцы (иногда нескольких мышц сразу). В том случае, если судороги бывают достаточно редко, это не должно сильно пугать. Но судороги могут значительно снизить качество жизни, ухудшить ночной сон. Судороги могут мучить и детей, и стариков, но больше всех страдают от этого явления люди пожилого возраста. По статистике это неприятное явление наблюдается у 80% жителей нашей планеты с разной периодичностью. Судороги могут протекать с острыми болями.

Механизм развития

Каждая клетка, составляющая мышечные волокна, имеет электрический заряд. Подобное возможно потому, что внутри клетки покрыты ионами калия, а снаружи натрия. Для того чтобы обеспечивался баланс между калием и натрием, у клеток есть особые насосы. Именно этот заряд и позволяет сокращаться клеткам.
При воздействии нервных импульсов заряд клетки слабеет, тогда в нее попадают ионы кальция.
Именно благодаря этому веществу клетка выполняет свою функцию. Клетка мускульных волокон сокращается. Вместе с проникновением кальция, в клетку попадает натрий и выводится калий. В тот период, когда клетка наполнена ионами кальция, она спазмируется.

Релаксация клеток осуществляется при:
  • выделении кальция при помощи специальных насосов,
  • очищении клетки от натрия и внедрении в нее калия другими видами насосов.

На работу насосов уходит около 40% энергии, производимой клеткой.

Причины

Судороги в ногах могут быть вызваны следующими факторами:

Нехватка минеральных солей в организме может наблюдаться:
  • при приеме ряда медикаментов, мешающих усвоению магния и кальция. К таким препаратам относятся адсорбенты: активированный уголь, альмагель, маалокс. Эти препараты назначаются при изжоге для предотвращения разрушения слизистой оболочки желудка от пищеварительных соков. А такие препараты как эуфиллин и инсулин ускоряет эвакуацию магния из тканей,
  • период вынашивания плода. В это время женский организм требует двойную дозу магния,
  • при стрессе из организма быстрее выводится кальций, который требуется для скорой релаксации мускулатуры и функционирования нервной системы,
  • при употреблении большого количества протеиновой пищи кальций усваивается хуже,
  • активная работа потовых желез. С потом из организма выводится много минеральных солей. Судороги в жаркое время года часто связаны именно с данной причиной.

По ночам

Причины ночных судорог в ногах:
  • нехватка минеральных солей,
  • слишком интенсивная или длительная нагрузка на мышцы,
  • нарушения функции центральной нервной системы или другие заболевания.

Перечисленные факторы создают условия для ухудшения кровотока в конечностях, который во время ночного сна и так замедляется. Таким образом, страдающий от нарушений организм, испытывает двойную нагрузку, мышцам не хватает питательных веществ и они спазмируются.
Многие люди пугаются ночных судорог. Действительно, нелишним будет посетить врача, ведь спазмы могут быть следствием многих тяжелых заболеваний. Поначалу следует пойти к семейному врачу, который определит точнее: какой специалист нужен в конкретном случае. Никакие самостоятельные попытки устранения судорог, являющихся признаком заболевания, не принесут успеха.
Народная медицина рекомендует использовать для ванночек при ночных судорогах отвар березовых почек, листьев грецкого ореха, черной бузины, ромашки, чабреца, боярышника.

При беременности

Нередко судороги в ногах появляются вместе с токсикозом в первом триместре вынашивания плода. Могут сокращаться не только икроножные мышцы, но и мышцы рук, лица. Подобное неприятное явление наблюдается во время отхода ко сну, а иногда и в светлое время суток во время дневного отдыха.

Причина судорог – это изменение уровня микроэлементов в организме будущей мамочки. Для хорошего самочувствия важно соблюдение баланса между молекулами минералов, находящимися внутри клеток и в межклеточном пространстве. Если же баланс нарушен, развивается множество изменений, в том числе и судороги.

Организм будущей матери требует большего количества минеральных солей, чем ранее. Тем более что у многих наблюдается рвота при токсикозе. С рвотными массами выходит масса полезных веществ, причем и тех, что находятся в пищеварительных ферментах, вырабатываемых организмом.
Некоторые женщины во время беременности налегают на определенные продукты, совершенно забывая о сбалансированности рациона. Организм недополучает необходимое.

Другие же в конце беременности страдают от отёков и пытаются самостоятельно назначать себе мочегонные препараты. С мочой выводятся многие необходимые вещества из организма.
Во время беременности не редкостью является анемия. Она также создает благоприятные условия для судорожных сокращений мускулатуры.

Если беременность многоплодная, судороги могут развиваться на фоне синдрома нижней полой вены. Синдром связан с тем, что в положении лежа на правом боку или на спине, матка пережимает нижнюю полую вену. Тем самым тормозя движение венозной крови от нижних конечностей. Чтобы не допустить развития этого синдрома необходимо спать на левом боку либо на спине, приподняв левую половину попки с помощью небольшой подушечки. Это позволит уравновесить вес матки и снизить ее действие на нижнюю полую вену, которая находится правее позвоночника.


Судорога пальцев ног

Судороги могут сводить пальцы ног при долгом пребывании в неудобных туфлях, при переохлаждении. Однако если судорога бывает периодически, необходимо посетить консультацию терапевта.
Наиболее распространенная причина судорог пальцев ног – это хроническая венозная недостаточность или нехватка солей электролитов в организме.
Поэтому необходимо провести диагностику состояния вен ног. В диагностику входит ультразвуковое обследование или доплер. На основании результатов обследования флеболог определит схему лечения.

Если с венами все в порядке, необходимо сделать анализ крови на биохимию с учетом электролитов (натрия, калия и кальция), а также определить уровень глюкозы в крови.
Для того чтобы результаты анализа были достоверными, не нужно начинать прием каких-либо витаминно-минеральных препаратов.
Прием ряда лекарственных средств или биологически активных добавок (например, для очищения организма или похудения) может вызвать снижение количества электролитов в крови, анемию и судороги.
И еще одна причина, которую можно попытаться устранить самостоятельно – это неудобная обувь или увеличение массы тела.

Что делать?

  • Ни в коем случае не паниковать, в каком бы месте не схватила судорога,
  • Если свело ногу во время пребывания в водоеме, следует перестать двигать нижними конечностями и попытаться подвигать сведенную ногу здоровой. Помогает также укол булавкой. Поэтому можно пристегивать к купальнику маленькую английскую булавочку на всякий случай,
  • При сильной жаре следует добавлять в питьевую воду немного соли или употреблять минералку с повышенным содержанием солей,
  • Сразу же встать, снять обувь и носки. Лучше, если под Вами холодный пол,
  • Можно наоборот принять горизонтальное положение и натянуть пальцы пораженной ноги на себя,
  • Хорошенько потереть и пощипать пораженную мышцу,
  • Можно аккуратно поколоть ее булавкой,
  • Если боль сильна, может помочь обезболивающий препарат.

Народное лечение

Имейте в виду, что судороги в ногах могут быть симптомом некоторых довольно тяжелых заболеваний. Поэтому, желательно, проходить лечение под контролем специалиста. Тем же, кто совершенно уверен, что судороги – это следствие перенапряжения или нехватки минеральных солей в организме, можно посоветовать следующие рецепты:

1. Пантотенат кальция по одной таблетке дважды в сутки на протяжении полутора недель.
2. При ночной судороге следует встать – это улучшит кровообращение и боль уйдет.
3. Если судорога уже прошла, но мышца еще болит, следует обмотать икру ноги эластичным бинтом.

4. Трижды в сутки за 30 минут до еды пить 100 мл пивных дрожжей на протяжении нескольких месяцев.
5. Один раз в сутки принимать после еды одну таблетку аспаркама. Курс лечения пять суток. Иногда достаточно всего одной таблетки.
6. Массировать сведенную мышцу горчичным маслом.
7. Два раза в сутки обрабатывать ступни лимонным соком или натирать кусочком лимона, оставить до просыхания и надевать чулки. Длительность лечения 14 дней.
8. Ступни ног обрабатывать девятипроцентным уксусом.
9. Кушать вареный в мундирах или печеный со шкуркой картофель.
10. Заварить две столовых ложки ромашки 200 мл кипящей воды, подержать 10 минут после закипания, пропустить через сито и употреблять внутрь по 50 мл три – четыре раза в сутки натощак.
11. Одну десертную ложку березовых почек залить 200 мл кипящей воды, оставить на 10 минут, пропустить через сито и пить по трети стакана утром, в обед и вечером натощак.

Как предупредить?

  • тщательно выбирать обувь,
  • уменьшить количество сахара и кофе в рационе,
  • меньше ходить или бегать,
  • бросить курить,
  • употреблять больше пищи, в которой много кальция и магния,
  • делать гимнастику для ног и массаж (нельзя при варикозе),
  • после рабочего дня делать переменные холодные и горячие ванночки или обливания ног. Если есть варикоз, разница между температурами должна быть меньше. Очень хорошо вместо воды использовать отвар расслабляющих трав: валерианы, мяты, хвоща,
  • ложиться в постель полезно в носках из чистой шерсти.

Нормализовать уровень минералов в рационе можно с помощью правильного питания или медикаментозных средств. Так, при частых судорогах следует увеличить в меню количество пищи, богатой кальцием, магнием и витамином Д.

Продукты, богатые магнием:

Для того чтобы магний лучше усваивался, следует комбинировать его с витамином В6, которого много в рыбе, гречке, грецких орехах, печени, мясе.

Продукты, богатые кальцием:

Для лучшего усвоения кальция полезно выпивать каждый день по 200 мл слегка подогретой воды с чайной ложкой мёда и сока лимона.

Если минеральных солей в организме не хватает уже длительное время, одного здорового питания может не хватить. Но употреблять какие-либо медикаментозные средства можно лишь по предписанию врача.

Обычно прописываются кальциевые препараты и витамин Д. Следует знать, что после 6 вечера организм хуже усваивает магний, поэтому пить препараты магния предпочтительнее до обеда. А еще магний лучше усваивается теми, кто занимается легкой зарядкой.
Лекарства, содержащие кальций и витамин Д наоборот предпочтительнее пить ближе к ночи, в это время кости быстрее «всасывают» кальций.

Зарядка для предотвращения судорог

Эту зарядку лучше делать сразу после пробуждения.
1. Встать на ноги и скрестить их, стать на наружные края ступней. Постоять десять секунд, стать ровно, после чего повторить упражнение.
2. Сесть на стул, поджать пальцы ног и удерживать положение десять секунд. Столько же на расслабление и повторить.
3. Встать на ноги и потянуться на носочки. Зафиксировать положение и «упасть» на пятки.
Каждое упражнение следует повторять не меньше 5 раз.

А эти упражнения подойдут для расслабления после рабочего дня:
1. Сесть на табуретку, ноги приподнять и покрутить стопами.
2. Интенсивно поджать пальцы и тут же их выпрямить. Активно ими подвигать.
3. Небыстро походить на месте, вытягивая носочек поднятой ноги.
4. Опереться на стену двумя ладонями, небольшими шажками отходить от спины, не двигая туловище.

Перед отправкой в кровать после ножной ванночки очень поможет такая зарядка:
1. Сидя на стуле опереться на спинку и вытянуть ноги таким образом, чтобы голень и ступня были на одной линии, зафиксировать положение на пять секунд, подтянуть носки и зафиксировать положение на 5 секунд.
2. В той же позиции менять положение ног: то на носки, то на пятки.
3. Стать возле стула и опереться на его спинку, встать на носок одной ноги, другую приподнять и согнуть в колене. Зафиксировать на пять секунд, сделать легкий присяд и в нижней точке зафиксировать положение тоже на пять секунд.

Что делать, если судорогой свело ногу?


Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Клим 04 ноября, 2018 11:08
Спазм ,судорога, корча, конвульсия — непроизвольное судорожное сокращение мышцы или группы мышц, обычно сопровождаемое резкой и ноющей болью.они появляются после того как из кости выходит мусор,который застревает в мышцах-образуя паутину,затрудняя обмен веществ в этом месте.чтобы от судорог избавиться нужно воспользоваться любой из систем здоровья,которая очистит это и другие места от этой паутины и запустит заново обмен веществ,превращая кровь как бы в кислоту в ту кровь которая станет очистительной для всего организма и запустит более сильное кровообращение ,которое не позволит больше застревать движению мышцам.систем всего 13,выбирайте сами.система иммунитет-это если у вас знакомый с иммунитетом и его слюна чистит другой организм через поцелуй.система иванова доработанная-через две недели надо сделать клизму и в меню добавить кальций и шпроты и сырую воду.внутри организма есть завод вырабатывающий кислоту системой капля слезы позевая и пальцем передвигая на язык 100 дней.капля утренней урины 100 дней или 14 дней утренней урины стаканом пользуясь.или любая другая известная вами система так же очистит ваш организм и запустит обмен веществ в том месте где судорога была.у людей с иммунитетом слеза и урина другая как сырая вода и т д.иммунитет запускается после прохождения одной из систем и очистки организма и добавлением в ваше меню кальция глюконат(мел) и шпроты(фосфор) и сырой воды.14 дней на природе -питаясь только тем что растёт в лесу-тоже система но более трудная,через 14 дней клизма . и многие другие системы какие не указал.можете многие системы после прохождения назвать своими.дарю
Анна 29 ноября, 2017 12:49
После работы стало сводить ноги. Поначалу думала, что это из за усталости и высоких каблуков, но потом поняла что дело тут в чем-то другом. Решила поискать в интернете отчего такое может происходить и все статьи говорили о дефиците магния. Решила время не тянуть и купила Магенрот в ближайшей аптеке, как начала прием, судороги прошли.
Роман 02 февраля, 2015 08:37
Как Вы постояли на иглах Полина?
Полина 02 февраля, 2015 08:05
после того как я постояла на иглах судороги как не бывало
Владимир 23 июня, 2014 06:58
После посещения бани в ночные часы судорга сводит ногу, как лечить?
Медколлегия Tiensmed.ru 23 июня, 2014 02:26
Ваш комментарий был помещен в разделе Вопросы-Ответы, ответ на него читайте по этой ссылке.
Алина 22 мая, 2014 10:11
Алексей, ну да а так можно утонуть...
Алексей 21 февраля, 2014 10:40
...Если свело ногу во время пребывания в водоеме... ...помогает также укол булавкой... ...можно пристегивать к купальнику маленькую английскую булавочку...

Учитывая чистоту воды в водоемах, возможность заражения при уколе - хорошо подумайте.
Алина 29 сентября, 2013 02:54
Судороги в ногах могут быть симптомом тромбофилии. Я половину беременности промучилась с судорогами и читала в интернете такие же статьи про недостаток кальция и т.П., но нигде не говорилось о тромбофилии. Недавно сдала гемостазиограмму и у меня обнаружили врожденную тромбофилию, о которой я и не подозревала. Это очень опасное заболевание для беременной женщины. Я уже потеряла одного ребенка в сроке 38 недель. И только сейчас на 32 неделе второй беременности наконец врачи обнаружили причину гибели первого малыша и у меня теперь появился шанс выносить живого и здорового ребенка. Так что кальций-кальцием, но не лишним будет сдать гемостазиограмму, если раньше этого не делали. Особенно если у вас в семье есть у родственников проблемы с венами, если у вас были замершие беременности, выкидыши и антенатальные гибели.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.