Когда нужно сбивать температуру или обратиться к врачу?

38
спасибо Спасибо

Когда температура становится опасной и когда нужно вызывать врача?


Увеличение температуры, происходящее на фоне основного недуга, увеличивает возможности организма к самоизлечению. Но иногда слишком сильное увеличение температуры может нести угрозу. Тогда следует незамедлительно начать борьбу с высокой температурой.

Особо тяжело реагируют на увеличение температуры малыши, только появившиеся на свет, а также груднички. У пациентов этой группы увеличение температуры может спровоцировать сокращения мускулатуры, а также изменения реологических свойств крови. В связи с этим, если у малыша поднялась температура, родители должны очень тщательно отслеживать его самочувствие и не допустить ее увеличения до опасных границ. Если при измерении температуры тела ректально ее отметка выше тридцати восьми градусов, то это говорит об увеличенной температуре. При установке термометра в подмышечную впадину такой границей является тридцать семь и пять десятых градуса.

Принимать меры по снижению температуры тела следует если:

1. Температура более тридцати восьми градусов у малышей, не достигших возраста три месяца,
2. Температура более тридцати восьми градусов в сочетании с лихорадкой, болями в мускулатуре и суставах,
3. Температура более тридцати девяти градусов у малышей старше трехмесячного возраста,
4. Температура более тридцати семи с половиной градусов у малышей, склонных к судорожным состояниям, а также страдающих недугами нервной системы или болезнями сердца.

Если увеличение температуры тела происходит на фоне заразного заболевания, то его следует ожидать во второй половине дня и первой половине ночи, а к рассвету она уменьшается. Подобные изменения происходят под действием центральной нервной системы, в которой есть центр, управляющий температурой тела. Наиболее эффективно действует центр в середине ночи, а к утру и далее днем его деятельность понижается. Подобные изменения температуры следует иметь в виду для того, чтобы не допустить скачков температуры в ночные часы. Желательно применять соответствующие лекарственные препараты вечером, если температура тела составляет тридцать семь с половиной – тридцать восемь градусов. А употребить лекарство наиболее целесообразно в десять часов вечера. Тогда действие его продлится на часы максимального подъема температуры. Увеличение температуры тела нередко влечет за собой появление симптомов, требующих вмешательства профессиональных врачей. Подобное в первую очередь касается маленьких пациентов, органы и системы которых очень сильно реагируют на увеличение температуры.


Незамедлительно следует вызывать врача, если:


  • У малыша появились яркие пятна на коже, лопнули сосуды на слизистой глаз, появились судороги,
  • Малыш слишком часто или очень редко дышит,
  • Если сильно болит голова или неукротимая рвота,
  • Дача препаратов не дает эффекта.

Если наблюдается один или группа этих симптомов, необходимо срочно организовать консультацию педиатра. Потому что подобные симптомы указывают на возможность развития менингита, нарушение работы жизненно важных систем или даже шокового состояния.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Лариса 27 июля, 2013 11:05
спасибо за ответы,доступно и ясно всё!
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.