закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Как правильно измерить температуру?

74
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Что нужно знать для того, чтобы правильно измерить температуру?


Определить температуру тела – вот что следует осуществить при первых признаках недомогания. В этом материале можно получить четкие рекомендации по тому, каким образом правильно осуществить измерение температуры и действительно ли данный показатель играет большую роль.

Увеличиться температура тела может под воздействием самых разных факторов. Но, в любом случае, увеличение температуры говорит о присутствии воспалительного процесса в тканях. При этом уровень температуры указывает и на мощь и объемы воспалительного процесса. Чем выше температура, тем более обширен процесс. А вот в стареющем организме или в организме человека преклонного возраста этот закон чаще всего не срабатывает. Здесь иммунитет работает слабо, и температура тела может не увеличиваться даже при достаточно серьезном воспалении.

Чаще всего измерение температуры тела дает возможность понять, какие процессы протекают в теле и определиться с лечебными мероприятиями. Нередко используется метод ощупывания лба больного. Но этот метод является наиболее неточным. Применять его следует лишь в тех случаях, когда под рукой нет термометра. Подобный метод подразумевает в первую очередь, что измеряющий человек совершенно здоров и у него нормальная (и не пониженная) температура.


Действительно определить температуру тела можно при наличии термометра или градусника. Существует несколько разновидностей этих приборов: это термометры на ртути, на подкрашенном спирту, а также работающие за счет электронных схем. Спиртовые градусники практически не применяются в медицине, так как погрешность при их использовании велика, а места они занимают много. Очень точны ртутные термометры, которые дают возможность определить температуру тела до десятых долей градуса. Эта информация просто необходима для контроля за течением заболевания. Есть у использования этих термометров и минусы: они очень легко разбиваются, а также ртутный столбик следует сбивать самостоятельно после измерения. Разбивать такой термометр очень не рекомендуется, но если уж это случилось, нужно очень аккуратно смести ртуть на бумажку и отнести в ближайшее санитарное учреждение.

Наиболее современным прибором для измерения температуры являются электронные термометры. Они не доставляют хлопот в работе, показаниям их можно доверять, они безопасны для здоровья. Существуют термометры с функцией памяти, которая дает возможность проследить за изменением температуры пациента.


Методы измерения температуры


Не всегда нужно ориентироваться на показатель тридцать шесть и шесть десятых по Цельсию (этот показатель считается физиологической нормой). Физиологическая норма температуры разная в разных точках тела. При измерении следует учитывать этот факт. Так, если устанавливать градусник в подмышечную впадину, то ориентиром должна быть именно цифра тридцать шесть и шесть. Если же температура измеряется методом введения термометра в полость рта или в прямую кишку, то норма вырастает до тридцати семи и даже выше. Самая высокая температура в человеческом теле в печени. В некоторые моменты она может составлять сорок градусов! И это совершенно нормально. Между прочим, именно поэтому печень назвали печенью. От слова «печь». Удобство и точность способов определения температуры тела не одинаковы. Малышам, не достигшим пяти лет целесообразнее устанавливать градусник в прямую кишку. Таким образом, погрешность в измерении практически отсутствует. Но далеко не каждый малыш может спокойно выдержать эту процедуру и в связи с этим не часто применяется мамами и папами. По данным науки температура в этом месте почти равна температуры крови, при этом она более стабильна, чем температура ближе к поверхности кожи. Погрешность возможна при неправильном введении термометра, а также при полном кишечнике. Заокеанские педиатры не рекомендуют подобный метод вследствие возможности прободения кишечника, хотя это и единичные случаи.


Другим способом является определение температуры тела в подмышечной впадине. Но это очень неточный метод. При определении температуры тела у маленького ребенка не слишком удобен и метод введения термометра в полость рта. Ребенок может просто не держать рот закрытым, или грызть кончик градусника. Но если малышу уже исполнилось пять лет, способ этот можно использовать. Какой бы метод определения температуры не использовали родители, градусник желательно выбирать электронный. Если же температуру нужно определить взрослому человеку, то вполне подойдет и ртутный градусник, а также любой метод его установки. Если же расставить вышеописанные три метода измерения по порядку согласно их точности, то первое место занимает измерение в прямой кишке, второе - измерение во рту и лишь третье – измерение в подмышечной впадине. Новое слово в измерении температуры – инфракрасные термометры. Носик такого градусника нужно на пару секунд вставить в ухо. Это очень перспективный прибор, который пока еще дорабатывается для домашнего использования. Можно узнать подробнее о нем на консультации терапевта.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

Алина 09 ноября, 2012 06:12
Здравствуйте, моему ребенку 3 месяца и 21 день, сегодня ребенок очень не спокойный поднялась температура, сначало 37,3 потом 38,5 и потом 38,9 дали жаропонижающее температура спала до 37,4; при этом нет ни кашля ни насморка и горло не красное, что это может быть, ответьте пожалуйста?
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37