закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Судороги в ногах

138
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Хочется начать эту статью со слов о том, что судороги мучают огромное количество людей всего мира. Если говорить более точно, то примерно 75 процентов людей страдают от судорог в ногах. Что приводит к их ночным мучениям? Почему именно их затрагивают судороги? Что происходит с мышцей ноги в этот момент? На эти, а также многие другие вопросы Вы сможете найти ответы, прочитав эту статью. Поверьте Вы не пожалеете о том, что потратили несколько минут на прочтение данной статьи. Она действительно обогатит Ваши познания относительно судорог.

Судороги в ногах представляют собой частое сокращение мышц ног. Практически всегда судороги в ногах сопровождаются очень сильными болевыми ощущениями. Честно говоря, этот вид судорог может «захватить в свой плен» каждого не зависимо от его возраста и пола.


Причины и природа судорог в ногах


Причин возникновения судорог в ногах достаточно много. Это могут быть – наличие у человека атеросклероза, сахарного диабета, варикозного расширения вен, цирроза печени, поражения щитовидной железы, а также целый ряд других заболеваний. Именно поэтому чтобы выявить истинную причину судорог в ногах Вам нужно сходить к врачу.

Но, несмотря на такой длинный список заболеваний, чаще всего судороги в ногах начинают беспокоить совершенно здоровых людей. А происходит это в результате сильных мышечных нагрузок, мышечного переутомления, избыточного веса, частых стрессов, а также в случае сидячего образа жизни.

Давайте-ка посмотрим, как же ведет себя мышечная клетка в момент судорог. Находясь в спокойном состоянии, мышечная клетка электрически заряжена. Заряжена она из-за того, что внутри нее имеется большое количество калия, а снаружи наибольшее количество натрия. За счет этого самого электрического заряда происходит сокращение мышечной клетки. Так как на нее воздействуют нервные импульсы, это приводит к тому, что мышечная клетка разряжается за очень короткий промежуток времени, после чего в нее устремляется кальций. Кальций является именно тем веществом, которое так необходимо для полноценной работоспособности данной клетки. До тех пор пока в мышечной клетке имеется достаточное количество калия, она будет находиться в состоянии покоя. Как только кальций начнет заполнять ее полости, это приведет к состоянию спазма.


Как избавиться от судорог в ногах?


Скорее всего, с природой мышечного сокращения мы разобрались. Теперь постараемся понять, как же нам избавиться от судорог в ногах. А еще лучше, если Вы поймете, как же все-таки предупредить начало этих самых судорог. Самыми главными «борцами» в борьбе с судорогами являются – магний, кальций и витамин D. Начнем с магния. Мышечная клетка человека совершенно не может существовать без этого вещества. Дело в том, что именно магний способствует образованию и расходованию клеточной энергии. Следует отметить, что получить достаточное количество магния при помощи потребляемых продуктов практически невозможно. Именно поэтому необходимо принимать препарат магния, который может быть представлен в виде биодобавки либо в виде лекарственного средства.


Вторым веществом в борьбе с судорогами является кальций. Нехватка кальция приводит к усилению судорог. Именно поэтому применение препарата кальция очень важно в борьбе с судорогами. Не думайте, что это лекарственное средство можно заменить молочными продуктами. Запомните, в состав молочных продуктов входит большое количество фосфора, который также может привести к судорогам.

И, наконец, третий «борец» с судорогами – витамин D. Именно это вещество способствует усвоению кальция и магния. В медицинской практике имеются случаи, когда люди избавлялись от судорог, принимая только витамин D.

Ну вот, теперь Вы знаете, что нужно Вашим мышечным клеткам, чтобы они никогда не знали, что такое судорожные спазмы.

Что делать, если судорогой свело ногу?

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

Евгений Иванков 31 июля, 2017 08:27
Причиной ночной судороги является большая потеря солей через пот. Физическая активность, парилка в бане.
Поваренную соль под язык. Через 5 минут проходит. Можно выпить еще подсоленую воду для избежания повторений.
Игорь 20 мая, 2015 09:00
Судороги вызываются всеми зерновыми - макаронами, хлебом, кашами без молока, овсом, кукурузой, кунжутом и т.д. В них содержатся вещества, связывающие минералы из земли для обеспечения будущего роста зародыша растения, причём они слабо разлагаются при термообработке. Попав в ЖКТ человека, эти вещества делают то же самое, что и в земле - улавливают минералы, в первую очередь, магний, который входит в состав хлорофилла в растении. При этом связанные минералы выходят из организма в виде кала. Возникший дефицит магния в организме приводит к ночным судорогам, а иногда даже и дневным. Это своего рода расплата за поедание "детей растений" - они вообще не предназначены для еды. Для еды плодовые растения дают нам жертвенную мякоть плодов, которая им, собственно говоря, для развития семян не нужна. Это именно питание для нас.
Для более-менее безопасного поедания зерновых человеку приходится употреблять молоко (молочные каши), которое, правда, связывает как вредные, так и полезные вещества (молоко - это универсальное противоядие) или мясо, которое содержит много минералов. Но, оба эти продукта термообработаны, поэтому гниют в кишечнике (всё варёное и жареное гниёт в кишечнике - белки в пище гибнут при температуре свыше 50 град.С), нагружая печень и почки нейтрализацией гнилостных ядов. Поэтому зерновые и мясные/рыбные продукты приходится употреблять с большим количеством зелени (салатов), чтобы уменьшить вред от гнилостных ядов. Вот такая расплата человеку за питание несвойственной ему "пищей".
Любовь Васильевна 22 октября, 2014 10:25
У моей соседке тоже начались судороги, она поскакала к врачу, та выписала препарат с магнием....Вот так то, не аспаркам, не кальций, не вит. Д, а именно магний
Лариса 22 октября, 2014 09:25
Может поможет кому мой совет - утром и вечером растираю ноги от пальцев до паха неразбавленным яблочным уксусом(делаю сама) , после работ на даче растираю всё тело.Судороги уменьшились, быстро уходит усталость.
Любовь Васильевна 03 сентября, 2014 11:14
Однажды утром, проснувшись, я потянулась, всем телом и тут мне и свело судорогой правую икру на ноге, я не знала что делать, пока сын не сказал - если икра - стопа на себя, а если свод - то пальцы вниз...Точно, всегда после этого так и делаю
Юрий 30 июня, 2014 11:33
Боль от судорог пропадает секунд за 15 натрите место боли соком свежего лимона и всё сразу пройдет
иван 09 февраля, 2014 08:18
лучше всего притащите мужу утюг, он нагревается за долю минуты, только не перегрейте, остывает он долго. спасаю жену или она меня.
Татьяна 23 июня, 2013 08:46
Судороги мучают постоянно .Случайно нашла способ избавиться от дикой затяжной боли из-за судорог стопы:от отчаяния стала растирать ногу тем, что первое попало под руки ,спирт МЕНОВАЗИН.Боль исчезла за считанные секунды. теперь дома куча пузырьков с меновазином .Действует безотказно.Может кому-то пригодится.
Евгения 11 июня, 2013 03:15
Сводит постоянно. Даже обувь мерить не могу в магазине. Полный трындец! И привыкла уже жить в ортопедических кросовках. Если я дома, мне помогает элементарная вешь - одеваю домашние тапочки или босиком, просто начинаю ходить, но ТОЛЬКО ПО ПРЯМОЙ максимально привычной, комфортной походкой. И, конечно НЕ по холодному полу. По летнему тёплому или ковру. Но только прямо! Квартира не бесконечная, поэтому разворачиваться надо максимально незаметно, не топчась а быстро. И снова принимать положение прямохождения. Ритмично, как по улице. И на больную ногу наступайте как на здоровую! Не корчите её.
Или, как описано выше - тянуть пальцы ноги и стопу на себя вверх. И зафиксировать на что-то твёрдое. Тоже помогает. И опять же ходить.

А в статье рассказывают что делать, чтобы этого вообще не было. Хорошая статья! Спасибо! Буду пить витамин "Д".
Bona 08 сентября, 2012 08:13
надо не вставая с кровати, упереться сильно ступней в стену или что-то твердое, я так делаю, сразу отпускает
Алексей 18 июня, 2012 07:29
Схватила судорога, мало что в этом понимаю, думал мышцу зажало когда ногу выпрямлял. Сделал как если бы это было так - икру поболтал сильно из стороны в стороную Прошло очень быстро.
Хобс 06 мая, 2012 04:09
Пару раз в году у меня бывает сильная судорога в одной из ног с такой болью словно ногу сломал. Давно заметил, что учащенное дыхание помогает намного быстрее успокоить взбунтовавшиеся мышцы. Сложно объяснить чем это обусловлено, но я знаю точно, что мышцам, чем дольше и больше они работают, тем больше им нужно кислорода.

Выше прочитал про укол иголкой в мышцу, с такими болями я до иголки не добегу, а предугадать не сможешь, когда опять схватит. Про натягивание носка на себя раньше старался так делать, но после того как понял, что очень учащённое дыхание помогает быстрее, стал практиковать сей метод) проходит секунд за 30. Ну, это лично мой опыт, у каждого может быть по разному.
Керез 15 декабря, 2011 01:46
У моей мамы часто произходит судараги ног, что надо делать конкретно.
Василий 31 октября, 2011 12:23
При судорогах пейте натощак утром кефир с чайной ложкой мёда и будет вам счастье!
Проверено на собственном опыте: в течение буквально двух недель я забыл про судороги. А потом просто привык утром пить стакан кефира с ложкой мёда. И вкусно и полезно. Во всяком случае, хуже не будет.
Антонина 20 мая, 2011 11:09
Правы все, результат один, надо пройти полное медицинское обследование, в поликлиннике врачи неважненькие, да и анализам не всегда можно доверять, а сделать все в платной клинике не для нас, уж очень там дорого. Вывод, применять все медоты "скорой помощи", что вспомнишь ночью при страшной боли и судорогах. Я еще аспаркам по две таблетки рассасываю, кладу под язык, если диуретиками не пользоваться быстро помогает, мне в крайнем случае. Массирую икры и тяну пальчики ног вверх, но первым делом пытаюсь встать на ноги и на носочки.
не важно 25 января, 2011 05:23
а мне нравиться, когда ногу сводит. не каждый день, но бывает часто и всегда в одно и тоже время - в семь утра! это лучше будильника! после таких спазмов фиг заснешь)))
а 05 ноября, 2010 11:12
это страшно, как успеваютеще с компом общаться. а в статье толком ничего не сказано. взагали и я могу сказать
stradalez 15 октября, 2010 11:03
когда дикая боль. когда перестаешьчто либо даже соображать надо давать конкретный совет. ане просто умничать о том что не испытал
Оля 24 сентября, 2010 08:41
Я легонько покалываю иголочкой место где свелу мышцу судорогой - отпускает!
Борис 21 сентября, 2010 09:59
Если у вас судороги и боли в ногах немедленно нанесите Крем или Гель ДОЛГИТ через 3 минуты пройдёт
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37