Вопросы

Вопрос: Расшифровка результатов МРТ головного мозга?

Константин спрашивает:
01 ноября 11:19, 2014

Здравствуйте ! Мне 20 лет.С детства страдаю ВСД. Последний месяц постоянные, непроходящие, давящие на глаза, виски, затылок головные боли;
сонливость,усталость,потливость,боли в груди. ЭКГ,УЗДС, глазное дно-в пределах нормы.
Результаты МРТ: На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трёх проекциях визуализированы суб-и супратенториальные структуры.
Срединные структуры не cмещены. Кора и белое вещество головного мозга развиты правильно, имеют нормальную интенсивность МР-сигнала, ИЗМЕНЕНИЙ ОЧАГОВОГО И ДИФФУЗНОГО ХАРАКТЕРА В ВЕЩЕСТВЕ МОЗГА НЕ ВЫЯВЛЕНО.
Расширение периваскулярных пространств Вирхова-Робена.
Желудочки мозга не расширены, форма их не изменена, несколько асимметричны.(D>S). Дополнительных образований в области мосто-мозжечковых углов не выявлено. Внутренние слуховые проходы не расширены.
Субарахноидальное пространство больших полушарий и конвекситальные борозды большого мозга умеренно расширены.
Боковые щели мозга симметричны, умеренно расширены. Базальные цистерны не расширены, не деформированы.
Орбиты без особенностей, данных за наличие явных патологических структурных изменений, достоверно выявленных очагов патологического изменения МР-сигнала в проекции не выявлено.
Турецкое седло и гипофиз не изменены. Параселлярные структуры без особенностей. Миндалины мозжечка расположены на уровне большого затылочного отверстия. Краниовертебральный переход - без особеннойстей.
Околоносовые пазухи и ячейки сосцевидных отростков височных костей развиты правильно, их пневматизация не нарушена.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: признаки умеренной наружной гидроцефалии.
Насколько это серьезно? Нужна ли операция?
Невролог не дает направление к нейрохирургу. Назначили Диакарб,с которого еще больше распирает голову и почему-то отсутствует мочегонный эффект; аспаркам, кавинтон, глицин. Давящие головные боли не проходят.

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
01 ноября 19:21, 2014

Признаки наружной заместительной гидроцефалии могут быть следствием вегето-сосудистой дистонии, перенесенных черепно-мозговых травм и т.д. В данной ситуации Вам необходима консультация врача невролога, который проведет осмотр и назначит адекватное лечение. На начальных стадиях лечения во многих случаях рекомендуется применение такого препарата как Фуросемид, после чего рекомендуются более мягкие мочегонные средства (например, Диакарб).

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы