закрыть рекламу
18+

Аспаркам

554
спасибо Спасибо
Аспаркам представляет собой источник калия и магния, поскольку содержит именно эти элементы в форме, позволяющей им проходить внутрь клеток и полностью усваиваться. Препарат восстанавливает электролитный баланс, если таковой был нарушен, и является источником калия и магния для организма.

Калий оказывает противоаритмическое действие, тем самым поддерживая нормальную и регулярную работу сердца без аритмий. Магний участвует в обеспечении протекания более 300 различных биологических реакций в организме человека, необходимых для поддержания жизнедеятельности и нормального обмена веществ. Кроме того, магний улучшает проникновение ионов калия внутрь клеток.

Аспаркам применяется при сердечной недостаточности, инфаркте миокарда, аритмиях, для устранения явлений интоксикации, вызванных использованием сердечных гликозидов (Строфантином, Дигоксином, Коргликоном, Дигитоксином, Целонидом и др.), а также для восстановления баланса ионов при дефиците калия (гипокалиемии) и магния (гипомагниемии) в организме.

Аспаркам – состав, формы выпуска, дозировки, разновидности

Сегодня под одним общим названием "Аспаркам" подразумевается несколько разновидностей препарата, выпускающихся различными фармацевтическими предприятиями под разными названиями. Как правило, эти названия всегда содержат слово "Аспаркам", к которому добавлено несколько букв, имеющих отношение к кратному наименованию предприятия, изготавливающего данный конкретный препарат, например, "Аспаркам-Ферейн", "Аспаркам-Фармак" и т.д. Все эти разновидности препарата отличаются друг от друга только названиями, которые им дали руководители предприятий, поскольку изготавливаются по одинаковой технологии, разработанной в СССР.

Разные названия для одного и того же Аспаркама необходимы для того, чтобы зарегистрировать продукцию какого-либо фармацевтического предприятия на рынке. Дело в том, что в период СССР все фармзаводы выпускали лекарства по одинаковым технологиям и под одним и тем же названием, например, ацетилсалициловая кислота называлась только так, хотя могла быть произведена в Нижнем Новгороде, Перми, Новокузнецке и т.д. А в настоящее время каждый завод стал отдельным предприятием и ему необходимо регистрировать свои уникальные названия препаратов. А поскольку многие из этих препаратов производятся еще с периода СССР, то их названия принципиально не изменяют, а просто добавляют буквы или слова, чтобы они считались уникальными. Но, по сути, это все один и тот же препарат, изготовленный по одинаковой технологии разными фармацевтическими заводами.

Кроме того, некоторые разновидности Аспаркама могут выпускаться только в одной лекарственной форме, поскольку на предприятии была отработана технология производства именно этой формы, а не какой-либо другой. Например, "Аспаркам-Фармак" и "Аспаркам-Ферейн" производятся только в форме раствора для инъекций, а таблетки на данных фармацевтических предприятиях не выпускаются, поскольку отсутствует необходимая технология или нет возможности ее освоить.

Итак, в настоящее время различные фармацевтические заводы выпускают следующие разновидности Аспаркама:
  • Аспаркам;
  • Аспаркам-L;
  • Аспаркам-РОС;
  • Аспаркам-УБФ;
  • Аспаркам-Фармак;
  • Аспаркам-Ферейн.

Данные разновидности одного и того же препарата отличаются только названиями, поэтому в дальнейшем тексте мы будем их все обозначать одним общим наименованием "Аспаркам".

Разновидности Аспаркама выпускаются в следующих лекарственных формах:
  • Таблетки для приема внутрь (Аспаркам, Аспаркам-РОС, Аспаркам-УБФ);
  • Раствор для внутривенных инъекций в ампулах по 5 мл, 10 мл и 20 мл (Аспаркам, Аспаркам-L, Аспаркам-Фармак, Аспаркам-Ферейн);
  • Раствор для внутривенных инфузий – "капельниц" в бутылках по 200 мл и 400 мл (Аспаркам-L).

В состав всех форм Аспаркама входят два соединения – калия аспарагинат и магния аспарагинат. Данные соединения представляют собой соли калия и магния, которые хорошо проникают внутрь клеток благодаря аспарагинату. В процессе проникновения в клетку ионы калия и магния освобождаются от аспарагината, и поэтому именно они являются основными действующими компонентами препарата.

Различные лекарственные формы Аспаркама содержат следующие количества калия и магния в виде аспарагината:
  • Таблетки – 175 мг калия аспарагината и 175 мг магния аспарагината (175 + 175);
  • Раствор для инъекций – 40 мг магния аспарагината (3,37 мг чистого магния) и 45,2 мг калия аспарагината (10,33 мг чистого калия) в 1 мл;
  • Раствор для инфузий – 7,9 г магния аспарагината и 11,6 г калия аспарагината в 1 л.

Таблетки Аспаркама имеют специфический запах, а в качестве вспомогательных компонентов содержат кукурузный крахмал, стеарат кальция, тальк и полисорбат-80. Растворы для инъекций и инфузий в качестве вспомогательных компонентов содержат только сорбитол и стерильную воду.

Терапевтические эффекты Аспаркама

Аспаркам является источником ионов калия и магния, соответственно, его терапевтические эффекты обусловлены действием именно этих химических элементов. В первую очередь Аспаркам устраняет дисбаланс или дефицит калия и магния в организме, а также обладает способностью регулировать процессы обмена веществ, поскольку данные ионы участвуют во многих биохимических реакциях во всех органах и тканях.

Калий является основным внутриклеточным положительным ионом во всех органах и тканях. Находясь внутри клетки в достаточном количестве, калий стимулирует синтез АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты), гликогена, белков и ацетилхолина.

АТФ представляет собой универсальную энергетическую молекулу, которая необходима для протекания любых реакций и осуществления функций клетки. По ее роли АТФ можно сравнить с бензином для двигателя автомобиля. То есть, без АТФ клетка просто не сможет ничего делать, даже обеспечивать собственное питание и размножение. Калий, стимулируя синтез АТФ, позволяет клетке получить большое количество энергии, которого хватит и на выполнение специфических функций (например, мышечных сокращений, выработки соляной кислоты и т.д.), и на образование молекул для собственного питания, и на замену "старых", "износившихся" белков новыми.

Стимуляция синтеза гликогена позволяет создать клетке стратегический запас вещества, которое при голоде можно быстро превратить в АТФ. То есть, под влиянием калия клетки создают запасы своеобразных "полуфабрикатов" на периоды жизни, когда энергии будет мало.

Стимуляция синтеза белков позволяет клетке своевременно заменять "старые" молекулы, которые уже плохо справляются со своими функциями, на новые, обладающие способностью работать быстро и легко. Подобный феномен можно сравнить с заменой старых и изношенных запчастей на автомобиле или любом другом приборе. Естественно, после замены старых запчастей новыми прибор будет работать лучше. То же самое и в клетках организма – замена старых белков новыми позволяет клеточным элементам работать лучше, эффективнее и дольше.

Стимуляция синтеза ацетилхолина позволяет клетке ускорить проведение различных сигналов по нервным волокнам, поскольку именно это вещество является посредником, который выполняет функцию активации нерва.

Таким образом, ионы калия ускоряют работу клетки, повышают ее коэффициент полезного действия, а также позволяют быстро реагировать на команды от нервных стволов и создавать запасы энергетических веществ.

Магний необходим для работы более 300 ферментов, которые обеспечивают обмен веществ и осуществление специфических функций каждой клетки организма. Также магний участвует в каскаде реакций по синтезу АТФ и регулирует баланс калия. Таким образом, магний усиливает эффекты калия и делает работу клетки эффективнее, быстрее и разностороннее.

Кроме того, совместно ионы калия и магния поддерживают необходимую поляризацию мембран клеток, что необходимо для эффективного разграничения внешней среды и внутренней клеточной цитоплазмы. Благодаря такому разграничению сред, внутрь клеток не попадают ненужные и вредные вещества, а продукты метаболизма выводятся из нее наружу.

Аспарагинат представляет собой переносчик ионов калия и магния через мембрану внутрь клеток. После проникновения в клетку, калий и магний высвобождаются из связи с аспарагинатом, а он включается в процесс обмена веществ. Аспарагинат улучшает синтез заменяемых аминокислот, нуклеотидов для ДНК и липидов. Кроме того, аспарагинат оптимизирует энергетический обмен в сердечной мышце, испытывающей кислородное голодание, например, при ишемической болезни, атеросклерозе и т.д.

Следует помнить, что Аспаркам оказывает все вышеперечисленные эффекты в клетках всех органов и тканей, однако наиболее заметны они в отношении сердца. Поэтому Аспаркам традиционно используется в комплексном лечении заболеваний сердца, особенно аритмий, поскольку по отношению к данному важнейшему органу оказывает следующие эффекты:
  • Профилактирует и устраняет гипокалиемию (дефицит калия в крови);
  • Улучшает обмен веществ в сердечной мышце;
  • Устраняет аритмии, возникающие после инфаркта миокарда или на фоне сердечной недостаточности;
  • Улучшает переносимость сердечных гликозидов (Строфантина, Дигоксина, Коргликона, Дигитоксина, Целанида и др.);
  • Повышает выносливость сердца и позволяет выполнять больший объем физической работы и переносить гораздо более сильные эмоции.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.




По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
Расшифровка результатов МРТ головного мозга?

Здравствуйте ! Мне 20 лет.С детства страдаю ВСД. Последний месяц постоянные,...

» Ответ
Зачатие ребенка?

Здравствуйте! хотели осенью зачать второго ребенка, но случилось так, что...

» Ответ
Заключение МРТ. Помогите с расшифровкой заключения МРТ.?

Добрый день доктор. Меня зовут Иван. Мне 42 года. У меня шейный остеохондроз,...

» Ответ
температура у ребенка?

Здравствуйте.Моему сыну 6 месяцев.У него держится температура 37,3-37,7...

» Ответ
диагноз перинотальная энцелофапатия(ПЭП),гидроцефалия?

У ребенка с рождения поставили диагноз ПЭП через месяц сказали что у него...

» Ответ
нарушение ликвородинамики в базальных цистернах головного мозга?

Сыну 14 лет, сделали МРТ головного мозга. Обратились к врачу из-за участившихся...

» Ответ
давление?

Здраствуйте вот уже неделю мучиит давление,то повышаеться то понизаеться.Бывает...

» Ответ
гипертензия у детей до года?

Моему ребенку 2 мес на пленнвом осмотре нам поставили диагноз гипертензии...

» Ответ
внутре черепное давление?

у моего сына 3.8 года обнаружили внутре- черепное давление прописали таблетки....

» Ответ
Насморк и температура?

Здравствуйте.малышу7месяцев .С10сентября поднялась температура37-38,кашель...

» Ответ
Все вопросы