закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Может ли плацентарная недостаточность привести к выкидышу?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Мария Петровна спрашивает:
15 сентября 07:53, 2014

Бывает ли выкидыш результатом плацентарной недостаточности?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
15 сентября 07:59, 2014

выкидыш и плацентарная недостаточность
Плацентарная недостаточность является патологией беременности, которая может стать причиной самопроизвольного выкидыша. Возникает выкидыш чаще всего на фоне первичной плацентарной недостаточности, однако может развиться и при вторичном недуге.

Выкидышем называется преждевременное прерывание беременности, которое возникло до 20 недели внутриутробного развития плода. Это состояние возникает по множеству причин, среди которых отмечается и плацентарная недостаточность. Данная патология может стать причиной значительного внутриутробного страдания плода, вплоть до его смерти, что и инициирует процессы, ответвленные за спонтанное абортирование. Однако, в некоторых случаях, выкидыш происходит из-за структурных повреждений плаценты, нарушенного процесса имплантации, генетических аномалий плода, то есть из-за тех факторов, которые и стали причиной образования плацентарной недостаточности.

Причиной спонтанного аборта могут стать следующие факторы:
1. генетические аномалии;
2. гормональные нарушения;
3. гинекологические патологии;
4. нарушение процесса имплантации и формирования плаценты;
5. внутриутробное страдание плода;
6. внутриутробная смерть плода.

Генетические аномалии.

Генетический аппарат содержит всю необходимую информацию о биологических процессах на различных этапах жизни, в том числе и во время внутриутробного развития. Наличие каких-либо повреждений в структуре генов может иметь фатальные последствия, так как может привести к изменению в жизненно важных органах, тканях и процессах. Наличие критических хромосомных или генетических аномалий является патологией, которая может самостоятельно запустить процесс спонтанного абортирования, а также может привести к формированию первичной плацентарной недостаточности.

Гормональные нарушения.

Гормоны являются веществами, которые контролируют большую часть биологических процессов в организме человека. Даже незначительные и кратковременные изменения гормонального фона во время зачатия, имплантации и формирования плаценты могут иметь крайне неблагоприятные последствия. Гормональные нарушения могут стать причиной отторжения плодного яйца, а также могут стать причиной образования неполноценной плаценты, функция и структура которой будут нарушены. Критические морфофункциональные повреждения плаценты могут стать причиной выкидыша.

Гинекологические патологии.

Наличие каких-либо гинекологических и акушерских патологий может оказать негативное воздействие на формирование плаценты, а также на интенсивность ее обменных процессов. Врожденные аномалии матки и половых путей, инфекции, травмы и повреждения могут стать причиной нарушения имплантации и, соответственно, могут привести к спонтанному абортированию.

Нарушение процесса имплантации и формирования плаценты.

Имплантация плодного яйца в толщу эндометрия является крайне важным процессом, от успешности которого зависит закрепление и дальнейшая эволюция беременности. Однако под влиянием различных факторов (инфекции, генетические аномалии, нарушения гормонального фона, врожденные аномалии половых путей) в данном процессе могут возникнуть различные сбои, которые приведут либо к выкидышу плодного яйца, либо к плацентарной недостаточности с высоким риском спонтанного абортирования в будущем.

Плацентарная недостаточность может возникнуть во время формирования плаценты в результате недостаточного погружения плодного яйца в эндометрий либо из-за нарушения дифференциации структур плаценты.

Внутриутробное страдание плода.

В основе плацентарной недостаточности лежит снижение интенсивности обменных процессов между матерью и плодом. Вследствие этого происходит недостаточное поступление кислорода и питательных веществ к плоду. Это приводит к гипоксии, которая оказывает повреждающее воздействие на ткани и органы плода. В первую очередь страдает центральная нервная система, затем происходит замедление и остановка внутриутробного развития, после чего возникает непоправимое повреждение внутренних структур. Это может привести к высвобождению биологически активных веществ, которые запустят процесс абортирования.

Внутриутробная смерть плода.

Внутриутробная смерть плода возникает при несостоятельности компенсаторных механизмов, которые направлены на поддержание жизни при неблагоприятных условиях (сниженное содержание кислорода и питательных веществ). К данным механизмам относится увеличение кровоснабжения плаценты, увеличение шевелений плода, образование новых кровеносных сосудов, замедление темпов роста. Однако, так как структурные и функциональные изменения постоянно прогрессируют, через некоторое время данные механизмы перестаю справляться, и возникает тяжелое кислородное голодание и внутриутробная смерть плода. Это приводит либо к образованию замершей беременности, либо к спонтанному абортированию.

Тем не менее, плацентарную недостаточность нельзя рассматривать как фактор, вызывающий спонтанные аборты во всех случаях. Данный недуг значительно увеличивает риск преждевременного прерывания беременности, но при своевременном диагностировании и корректном лечении он позволяет рожать здоровых детей в оптимальные сроки.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37