закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Может ли разрастание полипов матки привести к выкидышу?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Наталья Артемовна спрашивает:
16 июля 08:42, 2014

Бывает ли увеличение полипов матки причиной выкидыша?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
16 июля 08:50, 2014

разрастание полипов матки может привести к выкидышу
Полипы матки являются весьма распространенной гинекологической патологией, которая способна вызвать серьезные осложнения во время беременности. Многие из них способны привести к внутриутробной смерти плода и выкидышу. В связи с этим все пациентки с полипами матки должны наблюдаться у врача во время всего срока беременности.

Полипы матки могут обернуться выкидышем в следующих случаях:
1. отслойка плаценты;
2. внематочная беременность;
3. малигнизация;
4. пороки развития.

Отслойка плаценты.

Отслоение плаценты является наиболее тяжелым и острым осложнением во время беременности. К сожалению, наличие полипов в полости матки серьезно увеличивает риск ее появления. Дело в том, что плацента в норме образуется на здоровом участке эндометрия (внутренняя слизистая оболочка матки). В месте их соединения образуются небольшие полости с кровью, в которых происходит обмен кислорода и других веществ между матерью и плодом. Если плацента покрыла участок эндометрия с полипом, то между ними не происходит эффективного обмена веществ. Более того, в процессе роста новообразования плацента может отслоиться, приведя к тяжелому маточному кровотечению.

Основными признаками отслоения плаценты являются:
  • острая боль в животе (из-за спазма мышц матки);
  • обильное кровотечение;
  • быстрое побледнение кожных покровов;
  • нарушение сердечного ритма;
  • учащение дыхания.

Из-за кровопотери и нарушения поставки кислорода может наступить смерть плода и выкидыш. Кроме того, обильная кровопотеря иногда угрожает даже жизни матери. Поэтому при появлении кровотечений во время беременности проводят срочную госпитализацию пациентки. К сожалению, удаление полипов матки на поздних сроках беременности связано с определенным риском других осложнений, поэтому приходится прибегать к менее эффективной медикаментозной терапии.

Лучшим способом избежать отслойки плаценты является удаление новообразований в матке перед планируемой беременностью.

Внематочная беременность.

Полипы матки часто приводят к наступлению внематочной беременности. Проблема заключается в том, что полость матки оказывается занятой массивным новообразованием, и яйцеклетка не находит места, чтобы прикрепиться. В результате этого происходит ее прикрепление в неприспособленных для этого местах (маточные трубы, брюшная полость). Плацента не может нормально функционировать, и плод погибает.

Малигнизация.

Малигнизация – это трансформация полипа матки в раковую опухоль. При этом новообразование начинает врастать в близлежащие анатомические образования, разрушая нормальные ткани. Как следствие, матка перестает выполнять свои функции, что чревато гибелью плода и выкидышем.

Для предотвращения такой ситуации перед беременностью необходимо провериться на наличие аденоматозных полипов. Именно они чаще всего вызывают рак матки и сопутствующие осложнения во время беременности.

Пороки развития.

Вследствие кровотечений, нарушения нормального обмена веществ или банального механического воздействия могут появиться нарушения развития плода. При этом кровотечения наиболее опасны в первом триместре беременности, когда клетки активно делятся. Механическое же сдавливание плода может наблюдаться в третьем триместре при значительных размерах или большом количестве полипов в матке.

Организм матери, обнаружив серьезные нарушения в развитии зародыша, может начать воспринимать его как чужеродное образование. В этом случае наблюдаются спонтанные аборты.

Таким образом, полипы могут стать причиной выкидыша, однако происходит это достаточно редко. Необходимо отметить, что в большинстве случаев полипы матки не оказывают серьезных препятствий для развития ребенка и роды проходят вполне успешно. Чтобы исключить какие-либо нежелательные ситуации нужно планировать беременность заранее и перед предполагаемым зачатием пройти ряд несложным обследований.

Рекомендуется при планировании беременности пройти следующие анализы и обследования для обнаружения полипов матки:
  • кольпоскопия (осмотр полости влагалища и шейки матки);
  • гистероскопия (назначается, если имеется подозрение на наличие полипов или характерные признаки и проявления);
  • ультразвуковое исследование малого таза (УЗИ);
  • анализ на гормоны.

При наличии полипов любого типа и размеров нужно задуматься об их удалении, так как изменения гормонального фона после зачатия могут спровоцировать их быстрый рост, который повысит риск осложнений.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37