закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: манту?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

оля спрашивает:
27 февраля 10:34, 2012

здравствуйте! Мой ребенок стоит на учёте у фтизиатра по контакту с больным туберкулёзом, могу ли я отказаться от постановки прививки манту т.к. она плохо переносит эту прививку,а сделать рентген.Спасибо

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
27 февраля 16:53, 2012

Проба манту не является обязательным в диагностики туберкулеза, это как вспомогательный метод обследования. Наиболее информативным в настоящее время является диаскинтест, а так же данные рентгенологического обследования. Выбор метода диагностики остается за вашим врачом специалистом, не рекомендуется отказываться от методов диагностики, т.к. несвоевременная диагностика приводит к распространению очага инфекции. Подробнее о данном заболевании и методах диагностики читайте перейдя по ссылке: Туберкулез.

Павел спрашивает:
30 мая 12:37, 2012

Добрый день. У меня 2 вопроса:
1) Жене на 8-й неделе беременности сделали п.Манту (по не имеющим отношения к здоровью причинам - параллельно шло усыновление, необходимо было всем полностью обследоваться). Врача потом за это наказали. Вопрос: может ли это повлиять на п.Манту у родившегося ребенка?
2) Дочке 3,3 года (п.Манту 9мм). Ранее была 4мм. Направили в тубдиспансер. Фтизиатр отказывается делать Диаскинтест, мотивируя тем, что даже если он будет отрицательным, то этого ничего не значит. А разрешение посещать детский сад тот же фтизиатр сможет дать только после рентгенограммы. Это законно? (Живем в отдельной квартире, все ежегодно делаем флюорографию, питание сбалансированное, развитие по возратсту, ОАК и ОАМ в норме, прививки по графику, практически не болеем, контактов нет)

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
31 мая 15:11, 2012

В данном случае, проведение Манту при беременности ни как не отражается на ребенке в будущем. Для уточнения диагноза рекомендуется провести диаскинтест и проконсультироваться с врачом фтизиатром. В том случае, если проба Манту и диаскинтест положительные необходимо провести обследование ребенка: рентгенографию грудной клетки, а так же сдать посев мокроты на БК, в том случае, если вам необходимо получить направление в детский сад. Подробнее о данном заболевании, методах диагностики и лечения, читайте в цикле статей перейдя по ссылке: Туберкулез.

Павел комментирует:
31 мая 15:30, 2012

Дело в том, что я как раз и требую, чтобы провели Диаскинтест. Но фтизиатр отказывается его проводить, т.к. не верит в его эффективность. Говорит, что если Манту 9мм, то и так все понятно : "Идите на рентген, и даже, если он ничего не покажет, то всё равно будем проводить профилактическое лечение, т.к. только Манту официально признано. А Диаскинтест только разрешен к применению, но не обязателен."

МедКоллегия www.tiensmed.ru поясняет:
31 мая 15:32, 2012

Вираж Манту означает папула более 11 мм. В вашем случае, если у ребенка есть предрасположенность к аллергии необходимо провести повторное исследование: Диаскинтест для уточнения диагноза. В том случае, если ваш доктор отказывается проводить дополнительное обследование, вы можете проконсультироваться с другим врачом фтизиатром.

Екатерина спрашивает:
31 января 11:37, 2013

Добрый день стоим на учете у фтизиатра.Рентген в норме все хорошо .болеем очень редко.а она мне доказывает что ваш ребенок болен у него начальная стадия .сейчас дала направление я с ребенком должна идти в туб.диспансер и сделать тестовую пробу.КАк мне отказаться?Если я в платной клинике сдам слюну на тубер.они примут ли его?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
31 января 13:38, 2013

Уточните пожалуйста а в связи с чем вашему ребенку был выставлен данный диагноз, был ли контакт с больным туберкулезом, была ли проведена проба Манту? Есть ли жалобы на данный момент, похудание, потливость, сколько лет ребенку, его вес и рост? Только получив ответы на данные вопросы мы сможет дать вам дальнейшие рекомендации. Подробнее о данном заболевании читайте в цикле статей перейдя по ссылке: Туберкулез. Наиболее информативный метод диагностики это проведение пробы, диаскинтеста.

Екатерина спрашивает:
31 января 14:37, 2013

контактов с больными не было. в 2009 году сделали рентген чисто.2010 рр.11мм.11году-12мм .сделали рентген все чисто.с учета не сняли в 12 году-17мм .13году 14 мм.жалоб нет.да и болеем раз в год.

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
31 января 19:40, 2013

В данной ситуации, даже учитывая отсутствие контактов с больными, необходимо провести дополнительное исследование - диаскинтест, что позволит определить тактику дальнейшего наблюдения. Подробнее об этом Вы можете узнать из тематического раздела нашего сайта: Диагностика туберкулеза

Екатерина спрашивает:
31 января 14:42, 2013

дело в том что я недавно начала замечать что врачи приходя в садик ставят не правильные показания.жаль что поздно заметила в 2012 году было завышено на 3 мм.и доказать не могла.Фтизиатр посмотрела и сказала да у вас видно что 14 мм .значит у вас было сильное покраснение либо выпуклость .

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
31 января 19:53, 2013

Чтобы рассеять сомнения и определить дальнейшие действия, необходимо провести тест, о котором мы Вам писали выше - диаскинтест. На основании полученных результатов, а также с учетом анамнестических данных Ваш врач фтизиатр сможет сделать верное заключение. Подробнее об этом заболевании Вы можете узнать из тематического раздела нашего сайта: Туберкулез у детей

Ирина спрашивает:
29 ноября 11:59, 2013

Сын дата рождения 09.07.2007
Ребенок здоров, вес в норме, за последний год болели 1 раз респираторным заболеванием(ОРЗ), контакта с больными нет.
результаты ежегодной пробы с первой по сегодняшний день:
БЦЖ 12,07,2007
2009г 12
2010г 10
2011г п5(не правильно поставлена, дернул ручкой, вытекло),
2012г п15( на фоне болезни, местная аллергическая реакция)поставили на учет Птд на основании большого размера, анализы все хорошие
2013г п7 (принимали гистаминное за 3 дня до и 3 дня после по рекомендации педиатра),
и сейчас 12 (медсестра забыла нам сообщить о прививке, гистаминное не пили, было сильное покраснение вокруг папулы)
В ПТД последний раз были два года назад, когда нас поставили на учет и назначили пить таблетки для профилактики. Сейчас дали направление снова туда.
Вопрос
1. Я в беременна, не опасно ли мне посещать данное заведение? Флюрографию предоставить не смогу в связи со своим положением.
2. Могли ли нас за этот период времени (2 года) снять с учета, надо ли им напоминать об этом.
3. Имеет ли место инфицирование? по данным которые я Вам предоставила, я не враг своему ребенку, и если действительно он болен, буду давать таблетки, почему врач не принимает во внимание аллергию, у ребенка выявлена аллергия не некоторые лек.препараты.
Могу ли я сейчас (если ребенок постановлен на учет) отказаться от тубпрофилактики, и вообще отказаться от дальнейшей постановки пробы манту, какие дополнительные анализы мне надо будет предоставить? Если нет, то как нам "безболезненно" сняться с учета.
Готовы ежегодно делать флюрографию ребенку.
Заранее огромное спасибо, буду ждать комментария.

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
29 ноября 15:15, 2013

Посещать ПТД не опасно, поэтому не стоит переживать, достаточно лишь соблюдать общие гигиенические меры. Без осмотра и проведения пробы Манту с учета детей не снимают. При наличии в прошлом положительной реакции следует сделать пробу Манту или диаскинтест, что позволит определить дальнейшую тактику наблюдения. При проведении пробы рекомендую Вам сообщить об имеющейся аллергии, что позволит врачу адекватно оценить полученный результат. Необходимости сниматься с учета без прохождения обследования нет - желательно продолжить наблюдение у фтизиатра. Подробнее по данному вопросу читайте в тематическом цикле статей: Туберкулез

Ирина комментирует:
29 ноября 15:56, 2013

в этом году мы уже получили результат манту, который выше прошлогоднего и связано с аллергией (в чем я уверена), если я правильно поняла нам по-любому придется делать повторную пробу через несколько месяцев, плюс к этому диаскинтест, как я знаю пробу манту делают 1 раз в год, не чаще в связи с содержанием вредных компонентов. У сына красное пятно вокруг папулы было порядка 5 см в диаметре, в первый день постановки пробы. Как то не хочется снова вводить этот аллерген.......
Могу ли я стоя в ребенком на учете отказаться от профилактики ссылаясь на статьи закона
Приложение п.1ч.2 ст.20 (о праве на отказ от медицинского вмешательства)
ст. 7.3 и ст. 7.2 (противотуберкулезная помощь оказывается только с согласия....)
И статья 7 ФЗ " О предупреждении распространении туберкулеза" так как сын не является больным туберкулезом то пробы и профилактика являются добровольными.
Еще раз вопрос на который хотелось бы услышать ответ. Если нас поставили на учет в ПТД по причине увеличения манту (флюрография в норме, анализы в норме) - имею ли я законное право отказаться от дальнейшей диагностики и профилактического лечения. Чем грозит отказ, желательно на статью ФЗ. Спасибо)

МедКоллегия www.tiensmed.ru поясняет:
30 ноября 13:28, 2013

Оценить результат пробы Манту и решить, связано ли ее увеличение с аллергической реакцией, может только врач. В том случае, если результат сомнительный, если наблюдается нарастание пробы Манту в сравнении с предыдущими годами, рекомендуется сделать диаскинтест, который является более информативным. Отказаться от медицинской помощи Вы имеете право, но в интересах ребенка рекомендую Вам отнестись более ответственно к его здоровью и продолжить наблюдение в ПТД, что позволяет своевременно оказывать необходимую медицинскую помощь. Подробнее по интересующему Вас вопросу Вы можете получить информацию в разделе: Проба Манту

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
