закрыть рекламу
18+

Проба Манту – исследование, вызывающее споры

14
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Проба Манту (проба Пирке, туберкулиновая проба) – это исследование, выявляющее наличие в организме возбудителя туберкулеза.

Каков механизм?


Для проведения пробы в кожу вводится туберкулин – экстракт из микроорганизмов, вызывающих туберкулез. Туберкулин не содержит живые микроорганизмы, поэтому заражение в ходе пробы невозможно.
В месте введения туберкулина скапливаются особые иммунные клетки – Т-лимфоциты. Причем скапливаются только те, что уже вступали в контакт с возбудителем туберкулеза – палочкой Коха. То есть если человек инфицирован или уже перенес туберкулез, реакция будет более бурной, лимфоцитов притянется больше, воспаление в месте введения интенсивнее.
Можно сравнить реакцию иммунитета с аллергией, когда туберкулин является аллергеном. Поэтому, если человек страдает аллергией, это может изменить результаты пробы.

Проведение пробы Манту


Первая проба Манту делается в годовалом возрасте и далее с промежутком 12 месяцев. Для процедуры используется особый шприц с очень тонкой иглой. В кожу середины предплечья с внутренней стороны вливается туберкулин в количестве 2 туберкулезных единиц, что составляет 0,1 миллилитр раствора. Вводится препарат в верхние слои кожи, лишь на глубину отверстия иглы. Очень важно, чтобы препарат попал именно в кожу, а не под нее. Если процедура проведена правильно, на месте укола остается характерное набухание, называемое «пуговкой».

Ее не следует мазать никакими антисептиками, желательно не мочить до снятия результатов пробы. Особенно это касается купания в открытых водоемах, где есть возможность занесения в ранку инфекции. Не следует и закрывать «пуговку» лейкопластырем. Ни в коем случае не следует ее чесать. Только после снятия результатов можно обрабатывать место введения раствора (если есть необходимость).

Результаты пробы Манту


Снятие результатов осуществляется через 48 часов или на третьи сутки после введения туберкулина. Для этого используется только прозрачная линейка с миллиметровыми делениями. Измеряется диаметр уплотнения вокруг места инъекции. При этом размер покраснения может быть больше, но он не учитывается.


  • Размер уплотнения 0 - 1 мм – отрицательная реакция, организм не инфицирован палочкой Коха,
  • Размер 2 - 4 мм – сомнительная реакция, человек входит в группу риска, есть вероятность заражения,
  • Размер уплотнения 5 мм или больше говорит о высокой вероятности заражения туберкулезом,
  • Размер уплотнения у детей 17 мм, у взрослых 21 мм, появление гнойников или некроза говорит о гиперергической реакции.

Размер уплотнения не говорит об интенсивности заболевания, о длительности заболевания и о его расположении, а лишь указывает на наличие инфекции.

«Вираж» пробы Манту – это увеличение размера уплотнения по сравнению с пробой год назад. Это важный параметр, который может указывать на заражение именно за прошедший год.

На результаты пробы Манту могут влиять следующие факторы:
  • Аллергические заболевания,
  • Хронические заболевания,
  • Недавно перенесенные инфекционные заболевания,
  • Возраст пациента,
  • Фаза менструального цикла,
  • Индивидуальные особенности кожи,
  • Неблагоприятная экологическая обстановка,
  • Качество туберкулина и выполнение пробы.

Противопоказания к пробе Манту


1. Острые инфекции, а также хронические инфекции в фазе обострения (промежуток должен быть не меньше 4 недель с момента выздоровления пациента).
2. Дерматологические заболевания.
3. Эпилепсия.
4. Аллергия.
5. Период карантина по инфекционным и вирусным заболеваниям.
6. Период, спустя 4 недели после любых прививок.

Нецелесообразно делать пробу Манту малышам в возрасте до года, так как в связи с формированием иммунитета, результат, скорее всего, будет недостоверным. В возрасте до 6 месяцев же вовсе невозможно получить достоверный результат.

По разным источникам достоверность пробы составляет от 50 до 80%.

Положительная проба Манту


Можно говорить о высокой вероятности наличия палочки Коха в организме, если положительная проба Манту сочетается со следующими факторами:

  • Диаметр уплотнения на 5 – 6 мм больше, чем год назад
  • Положительная реакция обнаружена первый раз, до этого были отрицательные либо сомнительные результаты
  • Уплотнение диаметром 10 мм и выше наблюдается несколько лет подряд
  • Нагноение, изъязвление папулы
  • Через 4 – 5 лет после проведения прививки размер уплотнения 12 мм и выше
  • Пациент тесно общается с больным туберкулезом, живет в неблагоприятном по этому заболеванию районе, плохо питается.

При положительной реакции Манту следует посетить консультацию фтизиатра. Будут назначены дополнительные диагностические меры:

Если ни одно из обследований не подтвердит наличие палочки Коха, у ребенка, скорее всего, аллергия на туберкулин. Иногда же причина положительного результата так и не выясняется. В таком случае через полгода делается еще одна проба Манту.

Осложнения после пробы Манту


Если препарат для пробы хранился и транспортировался в должных условиях, единственным официально признанным врачами осложнением после пробы может быть аллергия на какую-либо составляющую туберкулина, чаще всего это бывает стабилизатор. В качестве стабилизаторов используются фенолы или полисорбаты, которые являются цитотоксическими препаратами.
Существуют данные о том, что после пробы может развиться идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура. Количество таких пациентов очень мало – за пять лет наблюдений по Российской Федерации после пробы Манту оно развилось у 10 детей, но нельзя исключать подобную вероятность.

Проба Манту у взрослых


Взрослым людям проба Манту назначается, если есть признаки или подозрение на наличие туберкулеза или после лечения для контроля над его эффективностью.

Проба Манту: «за и против»



За пробу:
1. Российская Федерация и все страны постсоветского пространства являются неблагоприятными регионами по количеству инфицированных туберкулезом.
2. Проба является одним из основных методов обнаружения палочки Коха в организме, а также дает возможность врачам проследить реакцию иммунной системы ребенка на вакцинацию против туберкулеза и на внедрение палочки из внешней среды, так как рано или поздно любой организм с этой палочкой сталкивается.
3. С помощью пробы можно определить детей, которым необходима повторная вакцинация против туберкулеза. Эта процедура проводится в возрасте 6 – 7 и 14 – 15 лет.


Против пробы:
1. Ученые до конца не изучили механизм воздействия туберкулина на иммунитет.
2. В составе туберкулина, вводимого при пробе Манту, присутствуют консерванты и стабилизаторы, в определенных количествах являющиеся ядовитыми для организма.
3. На достоверность результата влияет множество факторов, среди которых даже такие как образ жизни и рацион. Поэтому достоверность его в ряде случаев не достигает даже 50%.
4. У трети людей, больных туберкулезом, проба дает отрицательные результаты.
5. Результат, в том числе, зависит и от точности проведения пробы. Неправильное измерение, неподходящие инструменты лишают смысла эту процедуру. А неправильное хранение туберкулина может быть даже опасным.
6. В некоторых случаях после пробы Манту развиваются тяжелые последствия и даже летальный исход (весной 2006 года в Украине пострадало больше сотни детей).

Отказ от пробы манту


Согласно законодательству Российской Федерации родители ребенка могут отказаться от проведения пробы Манту. При этом никто не имеет права заставлять проходить дополнительные обследования, например, флюорографию, консультироваться с фтизиатром или в тубдиспансере.

Право на отказ от пробы излагается в «Основах законодательства РФ об охране здоровья граждан» от 22.08.1993, в статье 33. А также в Федеральном законе № 77 «О предупреждении распространения туберкулеза в РФ», статья 7.

При этом следует учитывать, что руководство детского сада имеет право отказать в приеме ребенку, не прошедшему диагностику туберкулеза, ссылаясь на то, что он может быть источником инфекции для окружающих. В таком случае можно выбрать иной способ диагностики туберкулеза.

Не следует учитывать социальный статус семьи, полагая, что в благополучных семьях дети туберкулезом не болеют. Вероятность заражения есть у любого ребенка. А если малыш просиживает перед телевизором и компьютером 2 и более часов в сутки, вероятность заболеть инфекционными недугами у него возрастает на треть.

Альтернатива пробе Манту


Наиболее часто используемыми альтернативными методами обнаружения туберкулезной палочки являются проба Суслова, анализ крови на иммунограмму, а также рентген грудной клетки.

Иммунограмма
Для ее проведения из вены берется кровь, в которой определяется количество особых иммунных телец и клеток.
Отрицательные моменты метода:
  • Высокая стоимость
  • Достаточно низкая информативность


Проба Суслова
У пациента берется на анализ кровь, в которую вводят туберкулин и комплексон. По тому, каким образом сворачивается кровь и какие узоры появляются, делается вывод о наличии или отсутствии в организме палочки Коха.
Отрицательные моменты метода:
Согласно данным Национального института фтизиатрии и пульмонологии Украины этот способ обнаруживает лишь 50% случаев заболевания и только 24% случаев инфицирования.
В качестве альтернативных методов диагностики туберкулеза упоминается также реакция ПЦР, однако, среди врачей нет единого мнения о результативности данного обследования.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

Арина 01 декабря, 2017 08:59
Я сама ребенок мне 10 лет я жутко боюсь прививок . Какая прелесть теперь буду думать как избежать манту
Наталья 21 января, 2015 09:09
Написала отказ в садике от пробы Манту, так.к. уже знала о химическом составе этого укольчика. Ссориться с администрацией садика не стала - сдала анализ на мокроту. Но этот анализ достаточно дорогой. Правда здоровье детишек дороже. Считаю , что при проверке на туберкулез наших детей должна быть альтернатива более безопасного метода - сдача крови или мокроты. Думаю собрать петицию по этому вопросу.
Наталья 08 мая, 2014 06:59
Блин у нас точно такая же ситуация !Я сначала подумала что врач денег вымогает ,но предлогать не стала !так что мы пока без справки
Милана 22 апреля, 2013 01:45
Думаю, обязательно нужно написать жалобу на этого врача во все возможные инстанции, в том числе и в институт. По Вашему рассказу поступок с ее стороны очень подлый. А для врача это просто неприемлемо. Морально - она вообще не врач.
Мария 22 апреля, 2013 12:25
История наша длинная, поэтому многие подробности вынуждена убрать. Сына( 4 года), отправляют к фтизиатру после трех положительных реакций Манту. Попадаем к врачу «К…..»(буду этичной, хотя хочется написать фамилию полностью ) Отправляет нас на Диаскин–тест. Делаем. Результат абсолютно отрицательный, придраться не к чему. Со спокойной душой отправляемся на осмотр к фтизиатру, которая, после осмотра, записывает нам в карту 3мм папулу. Причем, я об это даже не знаю. Мне и в голову не могло прийти, что там вообще что-то можно найти. И предлагает мне сделать ребенку рентген, мол только тогда она сможет дать мне справку в сад. Делаем. Приходим в кабинет за результатом – норма. И тут начинается….
Я узнаю, что у моего ребенка была положительная реакция на Диаскин! А рентген, собственно, ничего не показывает, и справку она мне сможет дать, когда я через 1,5 месяца снова сделаю Диаскин-тест. Если тест будет положительный, то надо пройти лечение хим. препаратами. И читает мне лекцию о разгуле туберкулеза в Москве. Думаю, что такое это лечение ,уже все знают, а ведь у меня ребенку всего 4 года.
Доказать, что реакция была отрицательной я уже не могу, прошло время. Ждать повторной – нет смысла. Во- первых через полтора месяца еще не заканчивается карантин, когда можно снова повторить прививку. Возможность получить положительный результат возрастает. Тут идет расчет на мою безграмотность. Если отговариваюсь, что мол были на даче и не смогли приехать, т.е. тяну время, и снова делаю Диаскин-тест, то где гарантии, что она и снова там не увидит , к примеру, уже 5 мм. ГАРАНТИИ НИКАКОЙ! Куда мне потом бежать с ребенком, чтобы доказать , что заведующая детским отделением ( кем она и является) что-то разглядела на голом месте?Кто из врачей согласится в этом участвовать? И зачем ей это? – подумают они.
Выход один. Делать тест ( обследование) должен другой фтизиатр. Но это делается только по месту жительства. Ищу фтизиатра в диспансере другого района, через знакомых. Спасибо, что мир не без добрых людей. Деньги тут уже не в счет. Причину не раскрываю, т.к знаю, что такое профессиональная этика. Врач соглашается выдать справку, если я пройду все нужное обследование. Срок переносим, естественно это не 1,5 мес. Делаем. Все отрицательно, смотрели два врача. Дали справку. А я знала, что по-другому и быть не могло. Ребенок у меня аллергик, как и большинство детишек, которых после реакции Манту отправляют на химлечение. Хорошо, что Диаскин-тест стали использовать. Пора вводить его повсеместно, вместо реакции Манту.
Теперь вопрос- зачем это все надо врачу «К»?
И это выяснили. Судя по некоторой информации, она пишет некий труд для повышения своей квалификации☺. И ей, естественно, нужна статистика. Какой институт, кафедра – все известно.
Как вы думаете, заест ли меня совесть, если я настучу на нее в тот институт?
Берегите своих деток.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37