Рентген стопы – подготовка и проведение исследования. Рентген-описание здоровой стопы. Что можно увидеть на снимке при переломе, вальгусной деформации стопы, артрозе и т.д.? Цена, где сделать в Москве, Санкт-Петербурге и других городах.

3
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Физические основы и сущность рентгена стопы
  2. Рентгеноанатомия стопы
  3. Рентген стопы – общие сведения
  4. Когда делают рентген стопы?
  5. Как делают рентген стопы?
  6. Рентген стопы в норме (рентген-описание здоровой стопы)
  7. Рентген стопы при некоторых заболеваниях
  8. Где и за сколько можно сделать рентген стопы?
  9. Облучение при рентгене: риски, дозы, техника безопасности – видео
  10. Массаж ног ребенку: мастер-класс – видео
  11. Как получить освобождение от службы по плоскостопию: рентген стоп, к какому врачу обращаться и т.д. – видео
  12. Строение и функции стопы. Вальгусная деформация – видео
  13. Массаж ног: мастер класс – видео
  14. Диагностика плоскостопия: осмотр врача, рентген в двух проекциях – видео
  15. Можно ли вылечить плоскостопие, и всегда ли его нужно лечить взрослым людям – видео
  16. Как выбрать обувь для здоровых стоп, при вальгусной и варусной деформации – видео

Когда делают рентген стопы?


Показания к рентгену стопы


Рентген стопы показан к выполнению, когда подозревается травматическое повреждение структур стопы, например, после неудачного падения, автомобильной аварии, занятий спортом и т.д. В таких случаях рентген позволяет выявлять трещины и переломы костей, вывихи в суставах стопы, разрывы и растяжения сухожилий и мышц, наличие посттравматических кист и т.д. Причем рентген стопы показан, даже если после предполагаемой травмы прошло довольно долгое время, и человека ничего не беспокоит, так как некоторые травматические повреждения могут заживать самостоятельно, но при этом оставлять осложнения (например, кисты костей, нестабильность суставов).

Кроме того, рентген стопы показан, если подозревается любое дистрофическое (артроз, остеопороз и проч.), обменное (подагра, рахит и т.д.), воспалительное (артрит, остеомиелит и т.д.) или опухолевое заболевание анатомических структур стопы (киста в кости, доброкачественные и злокачественные опухоли, метастазы). Различные заболевания структур стопы обычно сопровождаются болями, уменьшением объема движений стопой, возможно деформацией частей стопы, частыми переломами и т.д. А это значит, что при наличии таких симптомов показано выполнение рентгена стопы.

Отдельно следует сказать, что показанием для выполнения рентгена стопы является наличие у человека косолапости или плоскостопия. При косолапости рентген выполняется для уточнения расположения костей относительно друг друга, оценки степени косолапости и уточнения вида косолапости. Все эти данные необходимы для проведения коррекционного лечения. После лечения и реабилитации при косолапости вновь делают рентген стоп, чтобы увидеть, насколько удалось приблизить расположение костей стоп к норме.

При плоскостопии рентген выполняется в двух проекциях (задней и боковой) с нагрузкой, чтобы точно установить степень уплощения сводов стопы.

Противопоказания к рентгену стопы


Строго говоря, абсолютных противопоказаний для выполнения рентгена стопы нет. Это означает, что если есть острая и безотлагательная необходимость выполнить рентген стопы, то его можно сделать любому человеку вне зависимости от его возраста, пола, имеющих заболеваний и т.д.

Но все же имеется ряд ограничений, при наличии которых проведение рентгена стопы нежелательно, так как получаемая человеком доза облучения теоретически может негативно отразиться на его состоянии. К таким ограничениям для проведения рентгена стопы относятся беременность, возраст младше 14 лет и неадекватное поведение пациента.

Наличие на стопе гипса, имплантов, металлических конструкций или протезов не является противопоказанием или ограничением для производства рентгена. Но следует помнить, что любые такие инородные конструкции и предметы могут значительно ухудшить качество снимков, создав на них дополнительные тени и пятна, закрывающие анатомические структуры стопы. Поэтому желательно снять все инородные тела и предметы со стопы перед выполнением рентгена, чтобы получить максимально информативные снимки. Но если рентген нужно сделать срочно, и гипс снять нельзя, то исследование все равно выполняется.


Как делают рентген стопы?


Подготовка к рентгену стопы детей и взрослых


Рентген стопы не требует особой специальной подготовки ни у детей, ни у взрослых. Не нужно соблюдать специальную диету, принимать лекарственные препараты и т.д. Однако в качестве подготовки к рентгену стопы нужно накануне исследования удалить с ноги любые инородные предметы (например, пирсинг, кольца на пальцах ног, ножные браслеты, съемные протезы, приспособления для удаления "косточки" и т.д.). Также желательно подготовить такую одежду, которую будет легко снять на время проведения исследования.

Детям в качестве психологической подготовки желательно рассказать о том, что такое рентген, зачем будет сделан снимок и т.д. Обязательно следует сказать ребенку, что рентген – это безболезненная процедура. Также родители должны акцентировать внимание малыша на том, что для получения хороших снимков ему придется посидеть или полежать несколько минут неподвижно, принять позу, которую покажет врач и т.д. Отдельно желательно оговорить, что ребенок должен подчиняться требованиям врача и рентген-лаборанта, ничего не бояться, отвечать на вопросы, вести себя спокойно, не капризничать и проч.

Если человек перед исследованием сильно волнуется, плохо спит, раздражителен, беспокоен, тревожен, то за несколько дней до рентгена можно начать принимать нерецептурные успокоительные препараты (например, Афобазол, Тенотен, Нервохеель, настойка пустырника, настойка валерианы). Прием успокоительных средств позволит прийти в нормальное расположение духа, пройти исследование с максимальной пользой и минимальным нервным напряжением.

Как выполняют рентген стопы?


На первом этапе пациент заходит в приемную рентгенологического кабинета, снимает с ноги обувь, закатывает брюки (или снимает их), убирает любые инородные предметы со стопы. Далее рентген-лаборант проводит пациента в помещение, где установлен рентгеновский аппарат, и выдает защитные свинцовые фартуки. Такие фартуки обязательно надеваются на область половых органов, грудной клетки и живота, чтобы защитить их от проникновения рентгеновских лучей и уменьшить получаемую дозу облучения.

Далее рентген-лаборант показывает, какую позу нужно принять, как расположить и как держать ногу во время производства снимка. Если сам пациент не может удерживать ногу в необходимой позе, то ее фиксируют различными приспособлениями. Если нога будет удерживаться рукой, то на руки обязательно надеваются защитные свинцовые перчатки. В необходимые места подкладывают кассеты с пленкой или датчиками, и на их краях указывают, где расположена левая и правая ноги.

Когда пациент примет нужную позу, все выходят из помещения, где расположился больной, в соседнюю комнату, откуда врач или лаборант управляют рентгеновской установкой и делают необходимые снимки. Однако если пациенту требуется помощь, то в кабинете с рентгеновской установкой остается такой помощник из числа родственников или медицинских работников. Этот помощник обязательно надевает защитные свинцовые фартуки на все части тела.


Сам процесс получения рентгеновского снимка длится только несколько секунд, он совершенно безболезненный и не доставляет никакого дискомфорта. В момент производства снимка пациент услышит шум, издаваемый рентгеновской установкой, а также, возможно, увидит свет и перемещение рентгеновской трубки. Перед началом выполнения снимка врач скомандует пациенту замереть, а после того, как рентгеновская установка закончит работу, медицинский работник скажет, что можно расслабиться.

Далее, если нужно сделать снимки в нескольких проекциях, в помещение с установкой снова войдет рентген-лаборант, поменяет кассету и покажет, в какую позицию нужно поставить ногу. После этого весь процесс повторится, то есть все выйдут из помещения, врач дистанционно включит рентгеновскую установку, выполнит снимки и выключит аппарат.

Когда все снимки будут сделаны, врач или рентген-лаборант войдет в помещение с рентгеновской установкой, снимет защитные фартуки с пациента, и скажет, что исследование завершено. После этого можно одеваться и уходить. Придется только дождаться заключения врача, после чего разрешается заниматься своими обычными делами без каких-либо ограничений.

Пока пациент будет находиться один в помещении с рентгеновской установкой, врач станет наблюдать за ним из соседней комнаты через окно в стене, и оттуда же управлять работой рентген-аппарата. Если вдруг пациенту станет плохо, врач немедленно остановит работу рентгеновского аппарата и окажет необходимую помощь.

Ниже мы рассмотрим рентгенологические признаки нормальной здоровой стопы и изменения на рентгеновских снимках, характерные для некоторых наиболее часто встречающихся заболеваний.

Рентген стопы в норме (рентген-описание здоровой стопы)


На основании состояния тканей стопы, видимых на рентгеновском снимке, врач пишет заключение, в котором есть описательная часть и вывод. В выводе, который часто называется заключением, указывается, что кости и суставы стопы в норме, патологических очагов не выявлено. А в описательной части указывается, какие кости видны, что они развиты нормально, расположены правильно, структура однородная, контуры четкие, ровные, признаков деформации, утолщения или истончения костей нет. Суставные щели не расширены и не сужены, Структура костей нормальная, не измененная. Суставы Шопара и Лисфранка нормальны, признаки выпота, дистрофических или воспалительных изменений в них отсутствуют. Сесамовидные кости целые, не смещены, нормальной структуры.

Конечно, описательная часть протокола исследования не будет слово в слово, как в приведенном выше примере, но врач в ней обязательно укажет, что структура, размеры и расположение костей и суставов нормальны, не изменены.

Рентген стопы при некоторых заболеваниях


Рентген перелома стопы


При подозрении на перелом костей стопы рентген выполняется в обязательном порядке, так как это простое и доступное исследование позволяет диагностировать не только сам перелом, но и определять его вид, степень расхождения костных отломков, расположение отломков, их количество, и т.д. Все эти данные позволяют оценить степень тяжести перелома и определить, какие именно медицинские манипуляции нужно произвести для лечения и восстановления целостности костей.


Переломы или трещины костей стопы на рентгеновском снимке видны как линейный фигурный перерыв единой костной структуры. Перерыв костной структуры виден в форме небольших вытянутых затемнений, имеющих неровные контуры, и расположенных между двумя кусками кости, которые также имеют нечеткий, неровный контур.
Подробнее о переломах

Рентген артрита стопы


Рентгенологическая картина артритов суставов стопы характеризуется сужением суставной щели, эрозией суставных поверхностей сочленяющихся костей, разрушением (деструкцией, склерозом, остеопорозом) субхондральных пластин, кистами в субхондральной костной ткани.
Подробнее об артрите

Рентген артроза стопы


В зависимости от выраженности патологических изменений, выделяют три стадии артроза суставов стопы, каждая из которых характеризуется определенными рентгенологическими изменениями.

Так, для первой стадии артроза стопы характерно сужение суставной щели менее чем на 50 % в сочетании с наличием краевых костных разрастаний размерами не более 1 мм.

Для второй стадии артроза характерно сужение суставной щели более чем на 50 %, наличие костных краевых разрастаний размером более 1 мм, а также деформация и остеосклероз суставных концов костей.

Для третьей стадии артроза характерно отсутствие суставной щели на снимке, выраженные краевые костные разрастания, а также грубая деформация и остеосклероз суставных концов костей.
Подробнее об артрозе стопы

Рентген вальгусной деформации стопы


Вальгусная деформация стопы (Hallux valgus) характеризуется смещением большого пальца на второй палец и появлением характерной выступающей "косточки" у основания большого пальца. В настоящее время это весьма часто встречающаяся патология стопы.

На рентгеновском снимке для вальгусной деформации стопы характерно расширение промежутков между плюсневыми костями, увеличение угла между первой и второй плюсневыми костями и сильное отклонение большого пальца в сторону. Степень вальгусной деформации определяется в зависимости от значений угла отклонения большого пальца:
  • первая степень вальгусной деформации – угол отклонения большого пальца 15 – 20 o;
  • вторая степень вальгусной деформации – угол отклонения большого пальца 20 – 30 o;
  • третья степень вальгусной деформации – угол отклонения большого пальца 30 – 40 o;
  • четвертая степень вальгусной деформации – угол отклонения большого пальца – больше 40 o.
Подробнее о вальгусной деформации стопы

Рентген варусной деформации стопы


Варусная деформация стопы внешне похожа на косолапость. На снимке варусная деформация характеризуется искривлением плюсневых и фаланговых костей, их смещением кнутри. Кроме того, варусная деформация стопы часто сочетается с плоскостопием.

У детей до 1,5 лет варусное положение стопы считается вариантом нормы.

Где и за сколько можно сделать рентген стопы?


Цена рентгена стопы


В настоящее время стоимость рентгена стопы в государственных и частных медицинских учреждениях колеблется от 300 до 1100 рублей, в зависимости от количества проекций.

Где сделать рентген стопы?


Рентген стопы можно провести в любом медицинском учреждении, оснащенном рентгеновским аппаратом. Такие аппараты имеются практически во всех государственных городских и районных поликлиниках, а также больницах. Соответственно, сделать рентген стопы можно в любой поликлинике или больнице.

Среди частных медицинских центров рентген стопы обычно выполняют в учреждениях, специализирующихся на диагностике.

Адреса медицинских учреждений, где можно сделать рентген стопы


Ниже мы приведем адреса крупных медицинских учреждений в различных городах, в которых можно сделать рентген стопы.

Рентген стопы в Москве

Можно сделать в следующих учреждениях:
  • "Российский центр рентгенорадиологии", расположенный по адресу ул. Профсоюзная, 86. Телефоны – (495) 333 91 20, (495) 334 15 08, (495) 334 13 96.
  • НИИ Скорой помощи им. Склифосовского, расположенный по адресу Большая Сухаревская площадь, 3. Телефоны – (495) 680 41 54, (495) 680 93 60.
  • ФНКЦ ФМБА России, расположенный по адресу Ореховый бульвар, 28. Телефоны – (499) 688 83 54.

Рентген стопы в Санкт-Петербурге

Можно сделать в следующих учреждениях:
  • НИИ Скорой помощи им. Джанелидзе, расположенный по адресу ул. Будапештская, 12. Телефон – (812) 313 28 58.
  • НИИ Онкологии им. Петрова, расположенный по адресу ул. Ленинградская, 68. Телефон – (812) 439 95 25.

Рентген стопы в Екатеринбурге

Можно сделать в Областной больнице № 1, расположенной по адресу ул. Волгоградская, 185. Телефон – (343) 240 34 59, (343) 351 16 40.

Рентген стопы в Казани

Можно сделать в Межрегиональном клинико-диагностическом центре, расположенном по адресу ул. Карбышева 12а. Телефоны – (843) 291 11 01, (843) 291 10 16, (843) 291 10 24.

Рентген стопы в Новосибирске

Можно сделать в Новосибирской областной клинической больнице, расположенной по адресу ул. Немировича-Данченко, 130. Телефон – (383) 315 98 18.

Рентген стопы в Краснодаре

Можно сделать в Краевой клинической больнице, расположенной по адресу ул. Российская, 140. Телефон – (861) 252 76 28.

Рентген стопы в Воронеже

Можно сделать в Воронежской областной больнице № 1, расположенной по адресу Московский проспект, 151. Телефон – (473) 257 97 77.

Массаж ног: мастер класс – видео



Диагностика плоскостопия: осмотр врача, рентген в двух проекциях – видео



Можно ли вылечить плоскостопие, и всегда ли его нужно лечить взрослым людям – видео



Как выбрать обувь для здоровых стоп, при вальгусной и варусной деформации – видео


Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Читать еще:
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.