Афобазол

810
спасибо Спасибо
Афобазол представляет собой лекарственный препарат из группы анксиолитиков (транквилизаторов) небезодиазепиновой структуры, который оказывает умеренное активирующее действие в сочетании с купированием тревожности. Афобазол обладает очень мягким по сравнению с бензодиазепинами действием, не вызывает развития лекарственной зависимости и не провоцирует синдрома отмены после прекращения приема. Препарат применяется для лечения у взрослых людей состояния тревоги, вызванного различными факторами (например, предстоящая операция, пережитой стресс и т.д.) или психическими расстройствами (например, генерализованное тревожное расстройство, неврастения, нарушение адаптации и т.д.).

Состав и формы выпуска

В настоящее время препарат Афобазол выпускается в единственной лекарственной форме – таблетки для приема внутрь. Таблетки имеют плоскоцилиндрическую форму с фаской, и окрашены в белый или белый с легким кремовым оттенком цвет. Афобазол продается в картонных упаковках по 10, 20, 25, 30, 50 и 100 штук и в стеклянных банках по 30, 50, 100 и 120 таблеток.

В качестве активного вещества Афобазол содержит фабомотизол (морфолиноэтилтиоэтоксибензимидазол) в количестве 5 мг или 10 мг в одной таблетке. Таблетки с дозировкой 5 мг обычно называют "Афобазол 5", а с дозировкой 10 мг – "Афобазол 10". В качестве вспомогательных компонентов в таблетки обоих дозировок входят одинаковые следующие вещества:
  • Картофельный крахмал;
  • Микрокристаллическая целлюлоза;
  • Моногидрат лактозы;
  • Повидон среднемолекулярный (поливинилпирролидон медицинский, коллидон 25);
  • Стеарат магния.

От чего таблетки Афобазол (терапевтическое действие)

Афобазол представляет собой селективный противотревожный препарат, которые также называют анксиолитиками или транквилизаторами. Отличительной особенностью Афобазола по сравнению с другими анксиолитиками является то, что он не является препаратом группы бензодиазепинов, то есть, не воздействует на бензодиазепиновые рецепторы в структурах головного мозга. Именно небензодиазепиновая структура обуславливает селективность Афобазола, которая заключается в выборочном воздействии на нужные структуры мозга с подавлением тревожности, но без сопутствующего торможения работы центральной нервной системы.

То есть, препарат только купирует тревожность и улучшает настроение, но при этом делает человека заторможенным, вялым, сонливым, апатичным и т.д. А бензодиазепинам, помимо купирования тревожности, присуще именно такое тормозящее действие на ЦНС, которое вызывает заторможенность, апатичность, вялость и т.д. Из-за одновременного угнетающего эффекта на ЦНС бензодиазепиновые анксиолитики считаются неселективными, а Афобазол, не обладающий подобным действием – селективным (избирательным).

Кроме того, Афобазол в отличие от неселективных бензодиазепиновых транквилизаторов не оказывает расслабляющего действия на мышцы тела, не ухудшает память и внимание, а также не вызывает лекарственной зависимости и синдрома отмены после прекращения приема. Подобные преимущества весьма существенны, поэтому, безусловно, Афобазол является более безопасным и избирательным по эффекту препаратом по сравнению с бензодиазепинами. Но выраженность терапевтического эффекта у Афобазола ниже по сравнению с бензодиазепинами, поэтому при его неэффективности придется принимать именно эти "тяжелые" препараты.

Основной терапевтический эффект Афобазола – это устранение состояния тревожности, спровоцированной различными собственными страхами, волнением, пережитыми ситуациями или психическими расстройствами. Помимо устранения тревоги препарат умеренно активирует работу центральной нервной системы, повышая настроение, а также скорость психических и мысленных процессов и реакций.

Устранение тревожности при приеме Афобазола заключается в том, что уходит раздражительность, человек перестает быть озабоченным, его не мучают плохие предчувствия и опасения. Также Афобазол снимает напряженность, устраняя связанные с ней пугливость, плаксивость, ощущение беспокойства, невозможность расслабиться, страхи и бессонницу. Кроме того, препарат купирует вегетативные и соматические проявления тревожности, такие, как мышечные подергивания, повышенная чувствительность, неприятные дыхательные, сердечно-сосудистые и желудочно-кишечные расстройства, сухость во рту, потливость, головокружение. Практически всегда на фоне купирования тревожности и снятия напряженности под действием Афобазола у человека улучшается память и повышается концентрация внимания. Все перечисленные эффекты начинают развиваться спустя 5 – 7 дней после начала приема препарата, а проявляются в полной мере только к окончанию четвертой недели лечения. После отмены препарата все терапевтические эффекты сохраняются в среднем в течение 1 – 2 недель.

Афобазол является особенно эффективным препаратом выбора для людей с астеническими чертами личности, такими, как тревожная мнительность, неуверенность в себе и собственных силах, ранимость, эмоциональная неустойчивость и склонность к эмоциональным реакциям на стресс.

Препарат не токсичен, хорошо всасывается в кровоток из кишечника и быстро попадает в ткани мозга, выводится с мочой и калом, не накапливаясь в организме даже при длительном применении.
Последние
вопросы
температура!?

Здравствуйте,мне 21 год,вот уже 6 месяцов скачет температура от 36,6 до...

» Ответ
диарея.?

Здравствуйте. У меня на протяжении четырех лет - Жуткие спазмы и диарея....

» Ответ
Расшифровка МРТ.,ЭЭГ,УЗДГ МАГ.?

Жен. 33 года.МРТ Описание:На DWI- томограммах данных за острую сосудистую...

» Ответ
Проблемы с сердцем, дыханием, мутная голова?

Здравствуйте. Решила проконсультироваться по такому вопросу... В начале...

» Ответ
Головная боль после гайморита?

Доброе утро,помогите,пожалуйста,разобраться.У меня был гайморит,вылечили,но...

» Ответ
стресс после травмы головы:?

моей сестре 28 лет.У нее в настоящее время сосудистая дистония. Можно...

» Ответ
Совместимость препаратов?

Добрый день! Мне 29 лет. Несколько врачей прописали лечение: невролог -...

» Ответ
Дипрессия и тревожное расстройство при беременности?

Здравствуйте! Мой возраст 24 года. Моя проблема в том, что около года назад...

» Ответ
что со мной происходит?

Ещё где-то год назад на меня стали накатывать чувства усталости, разбитости...

» Ответ
консультация?

Здравствуйте. У меня тоже есть к вам вопрос. Из-за плохого самочувствия,...

» Ответ
Все вопросы
Ошибка в Тексте? Система Orphus