закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Туберкулез у детей

12
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Малыш и туберкулез
Как и многие другие патологии инфекционного и неинфекционного характера у детей, туберкулез наделен рядом отличительных особенностей, которые следует учитывать, так как только таким образом данное заболевание можно будет не только своевременно выявить, но еще и полностью излечить. В большинстве случаев у малышей данная патология протекает намного сложнее, нежели у взрослых. Объясняется это тем, что у детей иммунная система развита слабо, что не дает возможности детскому организму вести усиленную борьбу с очагом инфекции. Прочитав информацию, представленную в данной статье, Вы сможете ознакомиться со всеми особенностями патогенеза данного заболевания, а также получить сведения относительно диагностики и терапии туберкулеза у детей.

Особенности туберкулеза у детей. Почему у малышей данное заболевание развивается не так как у взрослых?


Начнем с того, что развитие данной патологии напрямую зависит от особенностей туберкулезной палочки, а также от особенностей детского организма. Особое значение в данном случае имеет состояние иммунной системы больного, а именно насколько сильной является иммунная защита организма. Так как в детском возрасте иммунитет сформирован не до конца, это указывает на факт того, что иммунная защита детей является очень слабой. Конечно же, детский организм является более язвимым по отношению к тем или иным инфекционным заболеваниям, нежели взрослый организм. Чем старше становится ребенок, тем крепче его иммунная система, то есть организм получает так называемую естественную защиту к тем или иным микробам. Из-за того, что иммунная система ребенка чаще всего является еще слабой, это становится причиной того, что туберкулез в таких случаях протекает крайне тяжело, при этом вызывая целый ряд достаточно серьезных осложнений. В случае развития данной патологии у детей в возрасте до двух лет практически сразу же отмечается возникновение таких инфекционных недугов как: туберкулезный сепсис, милиарный туберкулез, туберкулезный менингит и так далее. У детей чуть старше иммунная защита дает возможность остановить инфекционный процесс в области легких, так что в таких случаях чаще всего возникает туберкулез легких.


Факторы риска заражения и развития туберкулеза у детей


К факторам риска заражения и развития данной патологии можно отнести как хроническое переутомление, так и нарушение питания, плохие условия жизни, а также нехватку витаминов.

Признаки туберкулеза у детей


Признаки данной патологии напрямую зависят от месторасположения инфекционного процесса, а также формы заболевания. В случае неосложненного туберкулеза о себе дают знать такие симптомы как: снижение внимания, кашель, потеря аппетита, длительное повышение температуры, похудание, чрезмерная утомляемость, отставание по учебе. При туберкулезном менингите либо милиарном туберкулезе отмечаются более сложные симптомы, указывающие на интоксикацию организма, а именно одышка, нарушение сознания, признаки раздражения оболочек головного мозга, высокое повышение температуры тела. Следует отметить, что при туберкулезе легких все симптомы очень сильно походят на признаки обычной простуды, бронхита либо ОРЗ. Чтобы выявить данную патологию, родителям следует четко отслеживать продолжительность как температуры, так и кашля. В случае данной инфекционной патологии как кашель, так и температура сохраняются на протяжении достаточно длительного промежутка времени.


Диагностика туберкулеза у детей


Чтобы выявить данную патологию необходимо в самую первую очередь записаться на консультацию специалиста, который осмотрит малыша и выяснит основные симптомы, которые у него отмечаются. Что касается общего осмотра, то он, как правило, помогает выявить внелегочные формы данного заболевания, при которых у ребенка выявляют припухлости в области живота, снижение общей массы тела, а также деформацию костей. Если у врача возникнут подозрения на данную патологию, ребенка тут же направят на дополнительное обследование. Это кожная проба Манту, рентгенологическое исследование легких и микроскопическое обследование мокроты. Полученные данные дадут возможность опровергнуть либо подтвердить диагноз. Если же туберкулез все же будет выявлен, тогда лечение начинают без промедлений.

Терапия туберкулеза у детей


Терапию данной патологии в детском возрасте осуществляют посредством тех же схем и лекарственных средств, что и в случае взрослых. Как правило, дети достаточно хорошо переносят все препараты. Помимо этого, в детском возрасте поврежденные ткани удается восстановить намного быстрее.


Профилактика туберкулеза у детей


Чтобы предупредить развитие данной патологии в детском возрасте, необходимо учитывать два главных направления – это профилактика развития туберкулеза у детей, которые не находились в контакте с больными данным заболеванием, а также профилактика у детей, которые находились в контакте с больными. В случае если ребенок не был в контакте с больным туберкулезом, тогда единственной мерой профилактики данной инфекции принято считать прививку БЦЖ. Данная вакцина включает в свой состав ослабленные микробы бычьего типа, схожие с туберкулезной палочкой. Вводить данную прививку необходимо внутрикожно на пять сантиметров ниже верха плеча. Данного рода прививка поможет развить защитный иммунитет ребенка.
Если же ребенок был в контакте с больным, тогда на помощь придет специальный курс профилактической терапии, предусматривающий прием Изониазида в количестве пяти миллиграмм на килограмм веса малыша в течение полугода.



Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

татьяна 28 марта, 2015 11:37
можно ли купить инвалидную коляску у человека который болел открытой формой туберкулёза
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37