Диагностика туберкулеза

14
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Диагностика туберкулеза – каким образом она проводится?
На самом деле выявить туберкулез непросто, так как различные его формы сопровождаются совершенно разными симптомами. При всем при этом вовремя поставить диагноз данного инфекционного недуга очень важно, так как только таким образом можно избежать развития многочисленных осложнений, а также назначить эффективное лечение, а, следовательно, и сохранить жизнь пациента. Чтобы поставить точный диагноз, следует пройти несколько основных этапов, а именно выявление симптомов инфекции, общий осмотр больного врачом-специалистом и проведение специальных обследований.

Этапы диагностики туберкулеза


Чтобы выявить наличие данной патологии, больному приходится пройти различные этапы медицинского обслуживания. Чаще всего первоначально люди приходят на консультацию к семейному врачу, в обязанности которого входит осуществить первый шаг диагностики. Если у врача возникают подозрения на наличие микроба, тогда он выписывает пациенту направление в специализированное медицинское учреждение, которое занимается как диагностикой, так и терапией данного недуга.

Шаг первый – предусматривает определение главных признаков заболевания: ночные поты, продолжительный кашель, длительное повышение температуры, кровохарканье. Этот же этап предусматривает выявление характеристики течения недуга, а также факта нахождения пациента в контакте с туберкулезником.


Шаг второй – основывается на общем клиническом осмотре больного. Врач-специалист, осуществляя осмотр, отмечает наличие либо отсутствие нарушения движения грудной клетки во время респирации, похудание, присутствие увеличенных лимфатических узлов. Как первый, так и второй шаг диагностики данной патологии принято считать недостаточными для постановки точного диагноза, так как они предоставляют малое количество необходимой информации. Однако данные шаги могут дать возможность заподозрить что-то неладное, что подтолкнет врача-специалиста направить пациента на дальнейшее обследование.

Шаг третий - необходим в случае возникновения подозрений на туберкулез. Данный шаг осуществляется в специальном медицинском учреждении, которое занимается как диагностикой, так и лечением данной патологии. Для постановки точного диагноза больного направляют на микроскопическое исследование мокроты, которое укажет на присутствие Кислотоустойчивых Микобактерий или сокращенно КУМ. Именно эти бактерии принято считать возбудителями данного недуга. У больного берут минимум три мазка. Помимо этого в таких случаях не обойтись и без рентгенологического обследования грудной клетки. Если оба обследования укажут на наличие туберкулеза, тогда пациента заставят пройти их еще раз. Повторные обследования необходимы для того, чтобы выявить все имеющиеся особенности данной патологии, а именно ее форму, а также восприимчивость палочек Коха по отношению к антибиотическим средствам. Как только особенности будут установлены, больному тут же будет назначено специальное лечение.


В случае если мазок на наличие Кислотоустойчивых Микобактерий окажется отрицательным, а вот в легких будут наблюдаться явные признаки пневмонии непонятного происхождения, тогда пациенту выпишут курс лечения воспаления легких. Уже через четырнадцать дней он должен будет прийти на повторное обследование, во время которого врачи смогут оценить его общее состояние здоровья. Если состояние улучшится, значит, всему виной была именно пневмония. Если же состояние останется без изменений либо ухудшится, тогда пациента отправят на дальнейшее обследование (четвертый шаг). Обращаем внимание читателей на тот факт, что схема диагностики данной патологии, которая была представлена чуть выше, представляет собой всего лишь сокращенную форму истинного процесса выявления данного инфекционного заболевания.

Правила сбора мокроты


Выявление КУМ в мокроте принято считать одним из самых важных показателей наличия туберкулеза. Следует отметить, что точность результатов данного исследования во многом зависит от правильности проведения сбора мокроты. Прямо сейчас вниманию читателей будут представлены основные рекомендации относительно правильного сбора мокроты:

  • Собирать мокроту необходимо только в специальный контейнер, выдающийся врачом-специалистом, которым был назначен данный анализ;
  • Перед началом процедуры следует очень хорошо прополоскать ротовую полость теплой водой либо почистить зубы. Дело в том, что в мокроте не должны присутствовать частички продуктов питания;
  • Делаем два глубоких вдоха, при этом каждый раз необходимо задерживать воздух. После этого опять глубоко вдыхаем и с силой выталкиваем воздух. Еще раз вдыхаем и начинаем откашливаться;
  • Подносим контейнер прямо к губам и сплевываем в него вышедшую мокроту. Закрываем контейнер крышкой;
  • Очень важно, сплюнуть в контейнер именно мокроту, а не слюну. Мокрота представляет собой густую массу, наделенную зеленоватым оттенком;
  • В случае если мокрота не откашливается, тогда необходимо постучать три – четыре раза по груди либо подышать над емкостью наполненной горячей водой с добавлением одной ложки пищевой соды.

Рентгенологическая диагностика туберкулеза


Довольно часто случается так, что поставить точный диагноз при помощи анализа мокроты не удается. Тогда на помощь приходит рентгенологическое обследование легких, которое указывает на наличие либо отсутствие определенных изменений в области данного органа. Сразу же отметим, что данного рода исследование показывает довольно точные изменения.

Проба Манту


Диагноз туберкулеза можно поставить и по результатам пробы Манту. Довольно часто данный метод обследования применяется для выявления данной патологии у детей. Основывается данный метод обследования на введении в кожный покров больного антигенов возбудителя туберкулеза, что способствует развитию определенной реакции со стороны человеческого организма. Как структура, так и диаметр имеющегося воспаления дают возможность врачам-специалистам составить определенную картину относительно состояния противотуберкулезного иммунитета. В случае наличия данной патологии отмечается ярко выраженная реакция Манту, то есть выявляют припухлость очень больших размеров.

Диаскинтест в диагностике туберкулеза


Диаскинтест – это новейший метод диагностики данной патологии, являющийся весьма точным. С его помощью можно не только выявить данную патологию, но еще выследить состояние тубинфицированности, а также ознакомиться с результатами терапии данного недуга. Основывается данный метод исследования на проверке реакции организма больного на два белка, которым свойственно входить в состав только лишь туберкулезной палочки. Если диаскинтест дает положительный результат, значит, человек болен туберкулезом. Положительный результат определяется покраснением на месте инъекции более пяти миллиметров.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Анна 31 марта, 2015 06:35
Диаскинтест отрицательный, а в одном из 5ти анализов мокроты вроде как палочка. ему верить? Тесту? Как он может быть отрицательным, если в мокроте палочка?!
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.