закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Лечение и профилактика туберкулеза

27
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Методы терапии и профилактики туберкулеза
На сегодняшний день все проблемы, касающиеся как профилактики, так и лечения туберкулеза принято считать весьма актуальными. Объясняется это тем, что данное заболевание с каждым годом отмечается все чаще и чаще. Более того, встречаются даже такие формы данной патологии, которые не поддаются традиционной терапии. В терапии данного заболевания применяются многочисленные отличные от других фармацевтические средства, при помощи которых удается не только замедлить размножение, но еще и разрушить проникнувшие микробы данной инфекции. Прочитав информацию, представленную в данной статье, Вы сможете ознакомиться со схемами терапии данной патологии, а также основными лекарственными средствами, которые применяются для борьбы с ней.

Химиотерапия – основной метод терапии туберкулеза


Химиотерапия данного заболевания основывается на применении отдельной группы медикаментов, которым свойственно вести борьбу с туберкулезной палочкой, которая не реагирует на действие антибиотических препаратов. Современные врачи-специалисты для терапии данной патологии применяют такие медикаменты как: Пиразинамид (Z), Изониазид (H), Этамбутол (E), Рифампицин (R), Стрептомицин (S). Буквы, указанные в скобках, являются символическими сокращениями, которые применяются для составления специальных схем лечения данного заболевания. Сразу же обращаем внимание всех читателей на тот факт, что терапия данного недуга обязана быть комплексной и тщательно обдуманной. Неправильное лечение может стать причиной развития лекарственно-устойчивой формы туберкулеза, прогноз которой может быть крайне непредсказуемым, нежели прогноз туберкулеза, который легко поддается лечению традиционными методами.


Фазы терапии туберкулеза


Весь курс терапии данного недуга можно подразделить на две основные фазы – это фаза интенсивного лечения и фаза поддерживающего лечения.

Фаза интенсивного лечения предусматривает прекращение размножения туберкулезной палочки, а также медленную регенерацию поврежденных тканей. Данная фаза длится шесть месяца.
В течение первых двух месяцев применяется комбинация из четырех препаратов, ведущих борьбу с данной патологией. Это пиразинамид, изониазид, этамбутол и рифампицин. Затем еще четыре месяца больному дают только рифампицин и изониазид. В данном конкретном случае такая комбинация медикаментов необходима для того, чтобы уничтожить микроб любой разновидности.

Вторая фаза лечения – предусматривает профилактику рецидива инфекции, которая была подавлена первой фазой терапии. Кроме этого, данная фаза терапии направлена на стимуляцию регенерации тканей, которые были повреждены туберкулезом и уничтожение оставшихся клеток микроба. Продолжительность второй фазы занимает больше времени, нежели продолжительность первой фазы. Прямо сейчас Вашему вниманию будет представлена таблица, в которой будет размещена общепринятая схема терапии туберкулеза:

Категория пациентов
Характеристика больных туберкулезом
Интенсивная фаза лечения
Фаза поддерживающего лечения
I
Новые больные БК+ или БК-, больные, имеющие в наличии туберкулез и ВИЧ-инфекцию, Больные с тяжелыми формами данной патологии2 HRZE6HE или 4HR каждый день
II
Больные БК+, которые ранее проходили курс терапии (неудачное лечение, прерывание лечения, рецидив заболевания)1HRZE/2 HRZES5 HRE
III
Больные, у которых отмечается туберкулез легких без осложнений2 HRZE6HR либо 4HR каждый день
IV
Хронические больныеЛечение подбирается индивидуальноЛечение подбирается индивидуально

Цифра, которая стоит перед буквенными формулами обозначает продолжительность терапии в месяцах, а вот сама формула – это лекарственные препараты, назначающиеся больным. Режим лечения данной патологии следует обсудить на консультации фтизиатра.
В случае лекарственно-устойчивых форм данной патологии на помощь приходят альтернативные медикаменты типа рифабутина (Rfb), канамицина (K), амикацина (A), парааминосалициловой кислоты – ПАСК (PAS), циклосерина (Cs). К числу таких препаратов можно причислить также фторхинолоны (Fq), этионамид (Et), капреомицин (Cap) и протионамид (Pt).

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37