закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Каковы симптомы бесплодия у женщин?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Ангелина спрашивает:
20 февраля 18:22, 2014

Какова симптоматика женского бесплодия?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
20 февраля 18:25, 2014

Главным признаком бесплодия является отсутствие беременности в течение продолжительного времени (1 год и более) без использования средств предохранения. Но многообразие форм бесплодия предполагает и большое количество сопутствующих симптомов, которые могут прямо или косвенно указывают на невозможность забеременеть.

В тех случаях, когда бесплодие носит гормональный характер, могут отмечаться нарушения в менструальном цикле – обильные и длительные менструации или, наоборот, скудные и редкие кровотечения. Довольно частым симптомом являются межменструальные выделения – бели с коричневым оттенком, незначительные кровотечения из влагалища. В некоторых случаях месячные могут отсутствовать совсем или быть нерегулярными.

Также могут быть признаки гирсутизма – усиленного роста волос в "неположенных" местах: на лице, груди; чрезмерное оволосение ног и рук. Колебания массы тела, как в сторону увеличения, так и в сторону резкого ее уменьшения; жирность или сухость кожных покровов в сочетании с тусклыми, редкими волосами – также нередкие сопутствующие симптомы при эндокринных нарушениях. Вялость, апатия или вспыльчивость и приступы агрессии могут указывать на гормональный дисбаланс в организме.

При подозрении на бесплодие на фоне эндометриоза могут присутствовать жалобы на ежемесячные ноющие или тянущие боли в нижней половине живота и пояснице; кровянистые выделения в межменструальный период; боли в брюшной полости после полового акта.

При воспалительных поражениях внутренних половых органов женщины обычно жалуются на выделения из влагалища, периодические тянущие боли внизу живота; может быть нарушен и менструальный цикл.

Что же касается психосексуального бесплодия, то внешних симптомов этой патологии нет, ведь причина – "в голове" у женщины. Хотя в некоторых случаях на УЗИ яичников можно обнаружить отсутствие зрелых яйцеклеток.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37