Вопросы

Вопрос: Как проводится диагностика бесплодия у женщин?

Светлана спрашивает:
20 февраля 17:39, 2014

В чём заключается диагностика женского бесплодия?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
20 февраля 17:46, 2014

Диагностика женского бесплодия проходит по определенной схеме:

1. Если точно известно, что невозможность зачатия связана только с женщиной, врач проверяет маточные трубы на их проходимость и функциональную активность.

Для этого ищут признаки, указывающие на воспалительные процессы в половых органах, и выясняют:


2. Далее проверяют функциональную активность эндокринных органов – щитовидной железы, надпочечников, гипофиза, яичников.

Для этого вида нарушений характерно изменение менструального цикла – усиление или уменьшения циклических маточных кровотечений, межменструальные выделения из матки, нерегулярность месячных.

Установить тип менструального цикла (двух- или однофазный, без или с созреванием и выходом яйцеклетки) помогает простое, но очень точное исследование – ежедневное измерение температуры в прямой кишке. По графику температуры можно определить, происходит ли выход яйцеклетки, и как часто это бывает.

Не менее важно выяснить, нет ли у женщины усиленного роста волос, не изменился ли голос, масса тела, не принимает ли она каких-либо лекарственных препаратов, которые могут подавлять активность половых гормонов.

3. На следующем этапе стараются исключить эндометриоз – появление функционально активных тканей, характерных для внутреннего слоя матки, в нетипичных для этого местах. В большом проценте случаев это заболевание способствует образованию спаек в половых органах и брюшной полости и ведет к бесплодию.

Для выявления эндометриоза достаточно бывает провести лапароскопию – исследование брюшной полости с помощью специального аппарата – лапароскопа, в который вмонтирована камера.

4. Обследование слизи из шейки матки, а также осмотр шейки с целью определить ее проходимость для сперматозоидов. При этом обязательно выясняют аномалии строения или расположения шейки матки, наличие в прошлом кондилом, эрозий, оперативного лечения (конизация, прижигание).

5. В некоторых случаях в шеечной слизи содержатся антитела, которые нейтрализуют активность сперматозоидов и делают их неспособными оплодотворить яйцеклетку. Для обнаружения этих антител определяют содержание иммуноглобулинов A и G в выделениях из шейки матки.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы