Вопросы

Вопрос: Как лечить опоясывающий лишай?

Мария спрашивает:
27 декабря 21:41, 2013

В чём заключается лечение опоясывающего лишая?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
27 декабря 21:52, 2013

Опоясывающий лишай необходимо лечить комплексно, применяя различные средства для приема внутрь и наружные препараты. Лечение направлено на уничтожение вируса Varicella Zoster, а также на облегчение симптоматики заболевания. Именно поэтому в терапии опоясывающего лишая применяют следующие лекарственные препараты:


Непосредственно терапия опоясывающего лишая заключается в приеме таблетированных форм противовирусных препаратов и иммуностимуляторов, которые уничтожают вирус в организме и ускоряют выздоровление. Иммуностимуляторы принимать желательно, поскольку данные препараты профилактируют рецидивы заболевания и снижают риск развития осложнений. Чем раньше начато лечение - тем выше эффективность противовирусных и иммуномодулирующих препаратов.

Однако помимо противовирусных и иммуностимулирующих средств необходимо принимать и другие препараты, снимающие тягостную симптоматику, прежде всего, болевой синдром. Несильные боли купируются приемом нестероидных противовоспалительных препаратов (Аспирин, Нимесил, Ибупрофен, Диклофенак и т.д.). Более сильный болевой синдром купируется применением антидепрессантов (Амитриптилин, Доксипин, Иксел, Мелипрамин, Кломипрамин) и противосудорожных препаратов (Габапентин и Прегабалин). Эпизодически невыносимые боли можно купировать применением наркотических анальгетиков, таких, как Трамадол или Оксикодон. Обезболивающие препараты применяются и после исчезновения высыпаний на коже, пока у человека сохраняется постгерпетический болевой синдром.

С целью уменьшения зуда, снятия отека и скорейшего схождения высыпаний на коже применяют антигистаминные средства. При тяжелом течении заболевания необходимо применять антибиотики с целью профилактики присоединения бактериальной инфекции.

Высыпания следует обрабатывать растворами антисептиков, после чего накладывать на них мази с противовирусными компонентами. Обработка кожных покровов способствует максимально быстрому разрешению высыпаний.

Поскольку опоясывающий лишай всегда развивается на фоне иммунодефицита, следует принимать витамины группы В (В1, В6, В12), С и РР (рутин). Кроме того, необходимо включить в рацион питания продукты, богатые витамином С, такие, как цитрусовые, кислая капуста и т.д.

Кроме того, в лечении опоясывающего лишая применяют физиотерапевтические методики, такие как:

  • Микроволновое облучение участков кожи, на которых локализованы высыпания;

  • Паравертебрально ультразвук;

  • УВЧ на область высыпаний;

  • Ультрафиолетовое облучение на область высыпаний;

  • Электрофорез с Новокаином и Адреналином и т.д.



Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы