закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Существует ли прививка от опоясывающего лишая?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Егор спрашивает:
27 декабря 20:49, 2013

Существует ли вакцина от опоясывающего лишая?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
27 декабря 21:10, 2013

Да, в мире существует специализированная прививка против опоясывающего лишая. Эта прививка вводится пожилым людям старше 50 лет с целью предупреждения опоясывающего лишая. В настоящее время данная живая вакцина называется Zostavax, и она одобрена и применяется в развитых странах Европы и в США.

Вакцина Zostavax отличается от прививок от ветряной оспы большим количеством живых ослабленных вирусов. Благодаря определенному количеству ослабленных вирусов в течение трех недель после введения вакцины в организме человека вырабатывается специфический иммунный ответ, который защищает от опоясывающего лишая. К сожалению, эти специфические прививки против опоясывающего лишая не доступны жителям России, поскольку вакцина не сертифицирована и не завозится в страну.

В России единственным вариантом обезопасить себя от опоясывающего лишая является прививка от ветрянки, которая вводится людям, не болевшим этой инфекцией. Если же человек болел ветрянкой, то вводить прививку не имеет смысла, поскольку это не сможет предотвратить вероятного развития опоясывающего лишая. Но вот детям, не болевшим ветрянкой, прививку вводить можно и нужно, имея в виду именно профилактику не просто детской инфекции, а возможного опоясывающего лишая в будущем. Такое действие прививки против ветрянки связано с тем, что опоясывающий лишай и ветряная оспа вызываются одним и тем же вирусом – Varicella Zoster.

Однако в настоящее время не доказано, что прививка от ветрянки защищает человека от опоясывающего лишая в будущем. Поэтому за рубежом и был создан специальный вакцинный препарат, который больше относится к категории лечебных, нежели профилактических.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37