закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Зовиракс

190
спасибо Спасибо
Лекарственный препарат Зовиракс выпускается в нескольких лекарственных формах, и представляет собой удобный иммуностимулятор, который применяется, как наружно и местно, так и внутрь, в виде таблеток или инъекций. Действие Зовиракса направлено против вирусов, в том числе таких распространенных, как герпес (простой и генитальный), ветряная оспа, Эпштейн–Барра и цитомегаловирус. Соответственно, препараты Зовиракс применяются для лечения инфекций, вызванных перечисленными вирусами, в том числе ветрянки у детей и взрослых, герпеса (на губах, половых органах) и т.д. Также препарат используется для терапии больных синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИДа), а также для поддержания нормального самочувствия и сопротивляемости к инфекциям у людей, перенесших трансплантацию костного мозга.

Формы выпуска и названия препарата

Лекарственное средство Зовиракс выпускается фармацевтической корпорацией Glaxo Smith Kline Pharmaceuticals SA, в следующих лекарственных формах:
1. Таблетки.
2. Крем 5%.
3. Мазь глазная 3%.
4. Лиофилизат для приготовления раствора в ампулах.

Зовиракс в форме крема из-за концентрации в 5% часто обозначают, как Зовиракс 5. А препарат в форме мази называется просто Зовиракс глазной. Лиофилизат–порошок, предназначенный для приготовления раствора для инъекций, именуют Зовиракс в ампулах.

Крем выпускается в пластиковых флаконах с дозатором объемом 2 г, а также в алюминиевых тюбиках по 2 г, 5 г и 10 г. Препарат представляет собой однородную массу белого цвета.

Таблетки Зовиракс окрашены в белый цвет, имеют круглую форму и надпись GXCL3 с одной стороны. Одна упаковка содержит 25 таблеток.

Зовиракс глазной представляет собой однородную мазь (без комков и крупиц) с маслянистой текстурой, которая имеет характерный запах, и окрашена в белый полупрозрачный цвет. Глазная мазь выпускается в алюминиевых тюбиках по 4,5 г.

Лиофилизат Зовиракс выпускается в ампулах по 250 мг, и выглядит в форме порошка, который спекся в пористую лепешку. В одной упаковке находится 5 ампул с лиофилизатом.

Состав

В качестве активного компонента любой лекарственной формы Зовиракс входит вещество ацикловир, обладающее противовирусной активностью. В креме концентрация ацикловира составляет 5%, или 50 мг на 1 г. В таблетках содержится по 200 мг. В глазной мази – 3%, или 30 мг на 1 г. В лиофилизате – 250 мг на один флакон. В качестве вспомогательных компонентов каждая лекарственная форма содержит свои химические соединения, которые необходимо знать людям, страдающим аллергическими реакциями. Чтобы избежать перечисления всех компонентов различных лекарственных форм Зовиракс, остановимся только на тех, которые обладают свойством вызывать аллергические реакции. Итак, потенциальные аллергены среди вспомогательных веществ в Зовиракс следующие:
  • В креме – спирты, парафин, лаурилсульфат натрия и диметикон;
  • В таблетках – крахмал, повидон 30 К, лактоза;
  • В мази глазной – белый вазелин;
  • В лиофилизате – натрий гидроксид.

Терапевтическое действие и эффекты

Зовиракс уничтожает следующие вирусы:

Лечебные эффекты таблеток, инъекций, мази глазной и крема Зовиракс обусловлены противовирусным компонентом – ацикловиром. Препарат в любой форме действует одинаково, отличается только масштаб терапевтического эффекта. Так, при приеме внутрь в виде таблеток или инъекций, Зовиракс оказывает системное противовирусное действие - то есть убивает патогенный микроорганизм в клетках различных органов и систем. А при использовании местно (например, в глаза) или наружно (например, для обработки высыпаний при ветряной оспе) препарат Зовиракс уничтожает вирусы только на поверхности кожи или слизистых оболочек, мало проникая в системный кровоток. То есть в этом случае противовирусный эффект Зовиракса будет только на том участке, который был обработан кремом или мазью. Но механизм действия совершенно одинаков при любом способе применения препаратов.

Зовиракс после поступления в организм человека попадает в клетки, пораженные вирусом. После этого фермент вируса под названием "тимидинкиназа" проводит ряд химических превращений активного компонента препарата, результатом которых является образование трифосфата ацикловира. Трифосфат ацикловир вступает во взаимодействие с другим ферментом – ДНК-полимеразой, которая осуществляет синтез ДНК вируса. В итоге в составе вновь синтезированной ДНК вирусов оказывается трифосфат ацикловир, который в норме в структуре генома не присутствует. И, таким образом, готовая ДНК вируса оказывается дефективной, то есть не пригодной для дальнейшего размножения и функционирования микроорганизма. В результате образования такого дефектного генетического материала вирусы теряют способность размножаться, и погибают по окончании срока своей жизни, не повреждая новые здоровые клетки, и не приводя к хронизации инфекции.

Такой механизм действия носит название "ложного субстрата", поскольку вместо необходимого компонента ферменту предлагается "обманка", очень похожая на нужное вещество. Фермент использует "обманку", которая не может выполнять определенные функции, и в результате вся система становится нежизнеспособной. Можно утрированно сказать, что такой механизм действия похож на установку бракованной детали в сложный механизм, который работать с ней не будет.

Зовиракс обладает высокой избирательностью, и действует только на клетки, которые инфицированы вирусами, не влияя на нормальные и здоровые. Именно поэтому данный препарат безопасен для здоровых клеток организма человека, что определяет его низкую токсичность. Если использовать средство длительными курсами или очень часто, то может сформироваться устойчивость вирусов к препарату, после чего он полностью утратит эффективность.

Показания и противопоказания

Крем применяется для лечения герпетических инфекций кожного покрова и слизистых оболочек, в том числе губ.

Глазной Зовиракс применяется для лечения кератита, вызванного вирусами герпеса 1 и 2 типов.

Показания к применению Зовиракса в виде таблеток и в ампулах одинаковы. Так, внутрь и в виде инъекций Зовиракс используется для лечения следующих состояний:
  • лечение инфекций, вызванных вирусами герпеса 1 и 2 типов;
  • профилактики герпетических инфекций;
  • лечение ветряной оспы;
  • лечение инфекций, вызванных вирусами герпеса 1 и 2 типов, у новорожденных;
  • профилактика цитомегаловирусной инфекции.

Противопоказанием к применению крема, глазной мази, таблеток и лиофилизата является только наличие чувствительности или аллергии к ацикловиру или валацикловиру.

Относительными противопоказаниями к применению Зовиракса в форме таблеток или в ампулах являются состояния обезвоживания, почечной недостаточности и неврологические симптомы. При этих состояниях Зовиракс применять можно, но с соблюдением осторожности и под контролем над состоянием пациента.

Таблетки, инъекции, крем и глазная мазь Зовиракс – инструкция по
применению

Режим дозирования и длительность курсов лечения при использовании различных форм препарата Зовиракс - отличны. Поэтому рассмотрим применение каждой формы препарата отдельно.

Таблетки

Таблетки необходимо запивать чистой водой в количестве 200 мл (1 стакан). Принимать вне зависимости от еды.

Взрослые люди принимают таблетки по 1 шт. (200 мг) 5 раз в день для лечения инфекций, вызванных вирусом герпеса. Длительность курса терапии составляет 5 дней. Если нарушено кишечное всасывание при заболеваниях ЖКТ, или человек страдает от сильного иммунодефицита (например, после пересадки костного мозга), то дозировка таблеток Зовиракс увеличивается в 2 раза, то есть принимается 5 раз в день по 2 шт. (400 мг). Дети в возрасте 2 года и старше принимают Зовиракс во взрослых дозировках при лечении герпетических инфекций. А дети младше 2 лет принимают препарат в половинной от взрослой дозы.

При развитии вирусной инфекции впервые необходимо начинать прием Зовиракса как можно раньше. Если же имеет место рецидив хронической инфекции, то начинать прием можно уже при появлении "предвестников", или единичных элементов сыпи.

С целью профилактики рецидивов герпетических инфекций принимают Зовиракс по 1 таблетке (200 мг) 4 раза в день, или по 2 таблетки (400 мг) 2 раза в сутки. Однако при достаточной длительности ремиссий можно уменьшить профилактическую дозировку до 1 таблетки 3 раза в сутки, или даже 1 таблетки 2 раза в день. Если такие низкие дозы приводят к хорошему эффекту, то увеличивать их не стоит. Курс лечения необходимо проводить с периодическими интервалами длительностью полгода – год. Длительность профилактического курса терапии зависит от тяжести течения инфекции и риска развития обострения. Для профилактики герпетических инфекций дети в возрасте 2 года и старше принимают Зовиракс во взрослых дозировках. А дети младше 2 лет принимают препарат в половинной от взрослой дозы.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
ребенок после комы?

У ребенок 3,5 года были судороги после впал в состояние кома1, сопор.в...

» Ответ
Повышен уровень кортизола ,что делать?

женщина 37 лет,есть гипотиреоз,принимает контрацептив "Логест"(последний...

» Ответ
Как предотвратить рецидив вируса герпес 1 типа во время беременности?

Здравствуйте!Я планирую беременность. Мне порекомендовали ЗОВИРАКС в/в...

» Ответ
!герпес?

Здравствуйте! мне 19 лет и втечение своей жизни я страдаю таким заболеванием,...

» Ответ
Герпетический кератит?

Добрый день. Мне 41 год. Был поставлен диагноз рецидивирующий герпетический...

» Ответ
Герпетическая инфекция?

Постоянные проблемы с герпесом (на губах и под носом). Очень комплексую...

» Ответ
Планирование беременности при половом герпесе?

Мне 23 года, мужу 28. Оба болеем половым герпесом. Заболевание досталось...

» Ответ
Дисплазия шейки матки?

Здравствуйте! 3года назад мне диагностировали дисплазию шейки матки, выявили...

» Ответ
Дисбактериоз?

Здравствуйте, моему ребенку год и 3 месяца. Месяц назад на языке ребенка...

» Ответ
Прошу помочь!?

Здравствуйте! Прошу помочь. Мне 18 лет,уже 3-4 года страдаю от прыщей на...

» Ответ
Все вопросы