закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Ветрянка и опоясывающий лишай – это одно и то же?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Светлана спрашивает:
27 декабря 20:42, 2013

Ветряная оспа и опоясывающий лишай – это одно и то же?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
27 декабря 20:47, 2013

Нет, ветрянка и опоясывающий лишай – это не одно и то же заболевание, хотя и вызываются обе патологии вирусом под названием Varicella Zoster. Ветрянка представляет собой инфекционное заболевание, которое проявляется характерной везикулярной сыпью на теле, температурой, общей слабостью и симптомами интоксикации. Ветрянкой болеют в основном дети. Однако если человек в детстве не переболеет ветрянкой, то он может заразиться и будучи взрослым. У взрослых людей ветрянка протекает значительно тяжелее, чем у детей.

Опоясывающий лишай – это болезненная сыпь на теле, локализованная только с одной стороны, например, справа или слева. Перед появлением сыпи у человека поднимается температура, развивается общее недомогание, а на участке кожного покрова, где проявятся высыпания, ощущается покалывание, зуд и невралгические боли. Боль обычно сильная, локализованная над всей поверхностью кожи, под которой проходит пораженная веточка нерва.

Внешний вид высыпаний при опоясывающем лишае и ветрянке - разный. При ветрянке пузырьки весьма характерные, а при опоясывающем лишае высыпания герпетиформные. При ветрянке высыпания появляются в несколько этапов, на фоне выраженного подъема температуры. А при опоясывающем лишае высыпания появляются все одномоментно.

Однако между данными патологиями имеется разница. Ветрянка развивается у человека, который впервые в жизни встретился с вирусом Varicella Zoster. В таком случае вирус поражает кожный покров, что и проявляется характерными высыпаниями. После того, как вирус попал в организм человека, он остается навсегда, полностью удалить его невозможно. Вирус проникает в нервные клетки и сохраняется там всю оставшуюся жизнь. У 15 – 20 % людей, переболевших ветрянкой, происходит активация вируса.

При активации вирус Varicella Zoster вызывает воспаление веточек нерва, в котором он находится в настоящий момент времени. Затем на кожном покрове, который находится над воспаленным нервом, появляются высыпания, похожие на ветрянку. Они очень быстро проходят, но у человека остается сильный болевой синдром, локализованный по ходу пораженного нерва. Именно в воспалении нерва и заключается суть опоясывающего лишая.

Таким образом, ветрянка и опоясывающий лишай представляют собой разные заболевания. Причем ветрянка - более безобидное заболевание по сравнению с опоясывающим лишаем. Ведь при опоясывающем лишае воспаление нерва приводит не только к болевому синдрому, но и к поражению участка тела или нарушению функций органа, который иннервируется этой веточкой нервного ствола. Например, при локализации опоясывающего лишая в области глаз, возможно поражение роговицы с ухудшением зрения. При локализации высыпаний в нижней части туловища могут развиваться запоры, поносы, недержание мочи и другие симптомы, характерные для нарушений функций нервов, располагающихся в данной области и отвечающих за работу органов малого таза.

Кроме того, опоясывающий лишай может протекать в различных формах, которые отличаются тяжестью течения.


Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37