закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Как отличить краснуху от ветрянки?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Елена Александровна спрашивает:
14 июля 07:52, 2014

Чем отличается краснуха от ветрянки?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
14 июля 08:00, 2014

Чем отличается краснуха от ветрянки
И краснуха, и ветрянка (ветряная оспа) относятся к острым вирусным инфекциям, поражающим в основном детей в возрасте до девяти лет. Для обоих заболеваний характерно доброкачественное течение, при котором происходит легкое нарушение общего состояния организма, и при котором возникает характерная сыпь.

Ветряная оспа вызывается вирусом варицелла-зостер из семейства Herpesviridae, который проникает в организм воздушно-капельным путем, размножается в дыхательном эпителии, разносится кровью в различные органы и ткани, в том числе в кожу, где производит патологические изменения, проявляющиеся в виде сыпи.

Характерными признаками ветрянки являются:

  • Повышение температуры тела. При данной инфекции температура тела может значительно возрастать, иногда достигая 39 – 40 градусов.
  • Головная боль. В результате повышения температуры и общей интоксикации могут возникнуть головные боли, боли в мышцах, суставные боли.
  • Сыпь. При ветряной оспе сыпь возникает на всей поверхности тела и носит выраженный полиморфизм – одновременно могут встречаться элементы на различной стадии эволюции. Изначально возникают небольшие розовые пятна размером до пяти миллиметров, которые через несколько часов превращаются в папулы (узелки), а затем в везикулы (пузырьки), для которых характерен интенсивный зуд. Через пару дней везикулы высыхают и образуют вторичные корочки темного цвета, которые отпадают через 1 – 2 недели. Длительность высыпаний составляет 2 – 5 дней в зависимости от тяжести заболевания.

Общая продолжительность ветряной оспы в большинстве случаев составляет от 2 до 5 дней, но при более тяжелом течении может затянуться на одну – две недели.

Возбудителем краснухи является вирус из семейства Togaviridae, который так же переносится воздушно-капельным путем, первично размножается в эпителиальных клетках слизистого слоя дыхательной системы, а затем разносится с кровью к другим органам. В отличие от ветряной оспы сыпь при краснухе вызвана не прямым воздействием патогенного агента, а опосредована иммунологическими реакциями, которые направлены на искоренение возбудителя.

Клиническими проявлениями краснухи являются:
  • Повышение температуры тела. Температура обычно повышается незначительно, редко превышая 38 градусов.
  • Увеличение лимфатических узлов. Прямое и опосредованное действие вируса приводит к активации иммунной системы с увеличением лимфатических узлов.
  • Кашель. Поражение слизистого слоя дыхательных путей является причиной развития кашля у больных. Обычно кашель непродолжительный и сухой.
  • Заложенность носа. Вирус также поражает и слизистую оболочку носовых ходов, вызывая гиперсекрецию слизистых желез, что приводит к появлению водянистых выделений и затруднению дыхания.
  • Ангина. Зачастую краснуха поражает миндалины, вызывая их покраснение и катаральные изменения. Нередко вирусный тонзиллит осложняется бактериальной инфекцией с последующим возникновением гнойной ангины.
  • Сыпь. Сыпь при данной инфекции возникает сначала на лице, затем мигрирует на грудь, живот, спину, конечности (преимущественно, разгибательные поверхности рук и ног). Представляет собой небольшие пятна красного или ярко-розового цвета, округлые, не зудящие. У взрослых элементы сыпи имеют тенденцию к слиянию, а у детей обычно расположены отдельно друг от друга. Сыпь присутствует в течение 5 – 7 дней, после чего исчезает не оставляя на коже каких-либо следов или вторичных образований.

Длительность клинических проявлений данной инфекции соответствует периоду высыпаний и составляет 5 – 7 дней. Период заразности может быть значительно более продолжительным и составлять 2 – 3 недели.

Таким образом, между ветрянкой и краснухой существуют следующие различия:
  • сыпь при краснухе ярко-красная, в виде пятен, не зудящая, а при ветрянке – зудящие пузырьки, заполненные прозрачным содержимым;
  • температура при ветрянке может достигать 40 градусов, при краснухе редко превышает 38;
  • ветрянка не сопровождается насморком, ангиной, не провоцирует кашель.



Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37