закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Каковы симптомы опоясывающего лишая?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Пётр спрашивает:
27 декабря 20:25, 2013

Каковы симптомы опоясывающего лишая?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
27 декабря 20:33, 2013

В начале заболевания отмечаются продромальные симптомы, такие, как головная боль, недомогание, общая слабость, невысокая температура и расстройства пищеварения (запор, понос, метеоризм и т.д.). Одновременно с продромальной симптоматикой появляется боль, жжение, сильный зуд, покалывание и онемение участка тела, который находится по ходу пораженного нервного ствола, где впоследствии на коже появляются пузырьковые высыпания. Выраженность продромальных признаков и неприятных ощущений может быть различной. Обычно такой начальный период заболевания продолжает от 1 до 4 дней.

Однако в большинстве случаев опоясывающий лишай развивается остро и внезапно, без начального периода. Острое начало заболевания характеризуется высокой температурой, ознобом, головной болью и другими проявлениями интоксикации. Одновременно на коже появляются высыпания на том участке, по которому проходит пораженный участок нерва. Область высыпаний характеризуется развитием крайне неприятных симптомов – боли, онемения, жжения, зуда и т.д. Болевой синдром при опоясывающем лишае остается в течение длительного периода времени после исчезновения высыпаний на коже. Невралгия может беспокоить человека от нескольких месяцев до нескольких лет после опоясывающего лишая. Именно такие постгерпетические боли являются характерными для опоясывающего лишая.

Высыпания обычно располагаются только с одной стороны тела, чаще всего по ходу межреберных нервов, веточек тройничного нерва на лице (вокруг глаз и ушей) или по ходу нервных стволов в верхних и нижних конечностях. Температура держится только несколько дней вплоть до появления всех высыпаний, а затем быстро нормализуется. Все остальные симптомы интоксикации также исчезают вместе с температурой, а остаются только высыпания на коже и болевой синдром.

Вначале высыпания выглядят как розовое пятно небольшого размера, от 2 до 5 мм в диаметре. В течение суток на месте пятна появляются мелкие пузырьки с прозрачным содержимым, расположенные очень близко друг к другу. Обычно в течение нескольких дней на кожном покрове могут появляться новые высыпания, расположенные по ходу пораженного нерва. В течение 3 – 5 дней после появления высыпаний кожа под ними становится бледной, теряя красную окраску, а содержимое в пузырьках мутнеет. Затем пузырьки вскрываются и покрываются корочкой, которые к концу третьей недели от начала болезни отпадают. На месте корочек некоторое время сохраняется сильная пигментация на коже. Полное исчезновение кожных высыпаний происходит в течение 14 – 21 дня.

Опоясывающий лишай может развиваться в нескольких основных формах, течение которых различается. Наиболее часто встречается ганглиокожная форма (буллезная), которая начинается остро. В течение 4 – 12 дней после появления боли и неприятных ощущений в тех участках, где впоследствии будут высыпания, начнут формироваться элементы сыпи. Сыпь вполне типичная. Высыпания и боль сосредоточены в области пораженных нервов, чаще всего межреберных. Боль бывает разной – от вполне переносимой и сильной только при движениях, до острой и невыносимой даже в покое или при легком прикосновении к кожному покрову. Иногда опоясывающий лишай ганглиокожной формы протекает без высыпаний.

Глазная форма опоясывающего лишая характеризуются появлением высыпаний, соответственно, в области кожи внутреннего угла глаза и носа по ходу пораженного тройничного нерва. При ушной форме высыпания появляются на ушной раковине и на коже вокруг нее. Часто развивается паралич лицевого нерва. Невралгии после исчезновения высыпаний сохраняются несколько недель. При поражении глаз может развиваться кератит, ирит или глаукома с последующей слепотой.

Некротическая (гангренозная) форма заболевания развивается у ослабленных людей. При этой форме высыпания протекают по типу язв, оставляя глубокие и длительно незаживающие рубцы. При гангренозной форме опоясывающего лишая часто наблюдается присоединение бактериальной инфекции.

Менингоэнцефальная форма опоясывающего лишая встречается редко. Данная форма протекает очень тяжело, причем более половины случаев оканчиваются смертью заболевшего. Начало заболевания такое же, как и при ганглиокожной форме с последующим поражением центральной нервной системы с развитием менингоэнцефалита. После поражения головного мозга к типичным высыпаниям присоединяются следующие симптомы:

  • Нарушение координации движений;

  • Невозможность двигать одной из сторон тела;

  • Галлюцинации;

  • Напряженность мышц шеи;

  • Невозможность согнуть голову кпереди;

  • Невозможность полностью согнуть ногу в колене;

  • Повышенная чувствительность кожи при прикосновении к ней;

  • Непереносимость громких звуков и яркого света.

Между появлением сыпи и развитием симптомов поражения ЦНС проходит от 2 дней до 3 недель.

Генерализованная форма характеризуется появлением высыпаний на всем теле, а не только по ходу пораженного нерва. Причем высыпания могут появиться даже на слизистых оболочках рта, носа и половых органов. Обычно разрешение заболевания наступает через 2 – 3 недели.

Абортивная форма опоясывающего лишая характеризуется очень быстрым исчезновением элементов высыпаний. В таком случае опоясывающий лишай может длиться от нескольких дней до месяца.

При любой форме опоясывающего лишая может наблюдаться поражение ганглиев, что приводит к поносам, запорам и задержке мочеиспускания. Тяжесть течения инфекции определяется локализацией высыпаний. Наиболее тяжело протекает опоясывающий лишай, при котором высыпания покрывают кожу лица и ушей.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37