«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Как лечить опоясывающий герпес во время беременности?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Виктория спрашивает:
07 марта 23:36, 2014

Как лечить опоясывающий лишай в период беременности?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
08 марта 00:10, 2014

Опоясывающий герпес, развившийся у беременной женщины, необходимо обязательно лечить, поскольку в данном случае активировавшиеся вирусы могут быть опасными для нормального роста и развития плода. Лечение опоясывающего герпеса проводится высокоэффективными противовирусными и иммуностимулирующими средствами, которые позволяют одновременно уменьшить количество вирусных частиц в организме и подавить их активность, усилив определенные функции иммунной системы. Для скорейшего заживления высыпаний на кожном покрове можно использовать различные народные средства или мази с противовирусными, обезболивающими и противовоспалительными компонентами. Однако применение только наружных средств не должно рассматриваться единственным и достаточным способом лечения опоясывающего герпеса, поскольку это помогает купировать тягостную симптоматику и ускорить заживление кожного покрова, но не уменьшает опасность для плода, никак не влияя на активность и количество вируса.

Таким образом, терапия опоясывающего герпеса при беременности состоит из обязательного применения следующих лекарственных препаратов:

  • Противовирусные препараты в форме таблеток или инъекций;

  • Иммуностимулирующие препараты из группы интерферонов и интерфероногенов в форме таблеток или инъекций;

  • Симптоматические препараты – мази с противовоспалительными и обезболивающими компонентами, нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) и др.

Среди противовирусных средств для лечения опоясывающего герпеса при беременности необходимо использовать препараты, содержащие ацикловир, фамцикловир или валацикловир, например, Фамцикловир, Ацикловир, Валацикловир, Фамвир, Валтрекс и т.д. Противовирусные лекарственные препараты принимают в стандартной дозировке в течение 10 дней.

Среди огромного количества иммуностимуляторов для лечения опоясывающего герпеса необходимо использовать препараты, содержащие интерфероны, или улучшающие их продукцию (интерфероногены), такие как:


Иммуномодулирующие препараты применяются в различных лекарственных формах, таких, как таблетки, инъекции, ректальные и вагинальные свечи и т.д. Интерфероны и интерфероногены безопасны для плода, поэтому могут применяться для лечения беременных женщин, страдающих опоясывающим герпесом. Интерфероны и интерфероногены можно при беременности применять длительно в отличие от противовирусных средств.

Иммуностимулирующие и противовирусные препараты для лечения опоясывающего лишая при беременности следует начинать применять, как можно раньше. Оптимально начать лечение в течение первых трех суток с момента появления высыпаний. Лечение, которое будет начато позднее трех суток после появления высыпаний, будет обладать меньшей эффективностью.

Местные препараты можно начинать использовать в любой момент. Поскольку высыпания при опоясывающем герпесе воспалены, болезненны и сильно зудят, то следует применять наружные препараты (мази, гели, кремы, народные средства), которые обладают, соответственно, обезболивающим, противовоспалительным и противозудным действием. Прекрасными эффектами обладают мази Ацикловир, Зовиракс, Алпизарин, Фоскавир, Бонафтон. Хорошо снимает боль мазь Матарен плюс. Купируют воспаление и снимают боль мази Олазоль, Гипозоль и др.

Поскольку при опоясывающем герпесе высыпания очень болезненны, то необходимо применять адекватные обезболивающие лекарственные препараты для купирования данного тягостного симптома. Для этой цели оптимально применять нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС), такие, как Аспирин, Нимесулид, Диклофенак, Кеторолак, Ортофен, Ибупрофен и т.д. Если НПВС оказываются неэффективными, поскольку боли слишком сильные, то следует применять комбинированные лекарственные средства, такие как: Темпалгин, Седалгин, Пенталгин, Баралгин и др. Обезболивающие препараты из группы противосудорожных и антидепрессантов при беременности применять нельзя. Но при невыносимых болях эпизодически применяют комбинированные препараты с обезболивающими и противосудорожными компонентами, например, Финлепсин и Феварин.


Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37