закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Чем мазать опоясывающий лишай?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Анна спрашивает:
27 декабря 21:12, 2013

Чем мазать опоясывающий лишай?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
27 декабря 21:18, 2013

В настоящее время не существует единого мнения среди отечественных практикующих врачей по вопросу того, следует ли обрабатывать какими-либо средствами высыпания при опоясывающем лишае. Некоторые врачи считают, что не нужно обрабатывать высыпания, однако такая позиция не совсем оправдана с точки зрения ученых. Подход иностранных специалистов заключается в том, что необходимо обрабатывать высыпания при опоясывающем лишае двумя основными типа наружных лекарственных средств – это растворы антисептиков и различные гели, кремы и мази с противовирусными компонентами.

Рекомендуется обрабатывать высыпания растворами антисептиков, а затем через 2 0 – 30 минут – мазями и кремами с противовирусными компонентами. Такая комбинация обеспечивает профилактику бактериальных инфекций, и ускорение заживления высыпаний и пораженных участков кожного покрова. Причем растворы антисептиков следует использовать осторожно, чтобы не повредить кожу и не обжечь ее. Антисептики необходимы для профилактики присоединения бактериальной инфекции, а мази с противовирусной активностью - для скорейшего заживления и восстановления нормальной структуры кожного покрова. Антивирусные мази также профилактируют образование рубцов и пигментаций на коже в месте высыпаний.

Антисептики и мази с противовирусной активностью, которыми можно обрабатывать высыпания при опоясывающем лишае, отражены в таблице.

Антисептики для обработки высыпаний опоясывающего лишаяПротивовирусные мази для обработки высыпаний опоясывающего лишая
Раствор бриллиантового зеленого ("зеленка")Мазь Герпферон
Борная кислотаКрем Эпиген
Жидкость КастелланиКрем Зовиракс
ФукорцинКрем Ацикловир
Крепкий раствор марганцовкиГель Инфагель
Настойка календулыМазь Герпевир
ХлоргексидинГель Аллергоферон
Крем, паста и болтушка с цинком (Циндол, Бадигеон)Мазь Бонафтон
Лосьон КаламинМазь Хелепин

Для обработки высыпаний при опоясывающем лишае ни в коем случае нельзя использовать наружные препараты на основе кортикостероидных гормонов, например, мазь Дексаметазон, крем Локоид, Тридерм и т.д. Гормональные мази подавляют воспаление, но и угнетают иммунитет, что приводит к более тяжелому и длительному течению опоясывающего лишая и высокому риску развития осложнений со стороны центральной нервной системы.


Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37