Что такое опоясывающий лишай?

118
спасибо Спасибо
Опоясывающий лишай также называется опоясывающим герпесом или "герпес Зостер". Заболевание вызывается вирусом из семейства герпетиформных Varicella Zoster. Этот вирус является одновременно и возбудителем ветрянки у детей. Однажды попав в организм, вирус Зостер сохраняется в нем всю жизнь, находясь в неактивном состоянии в нервных стволах. Обычно вирус остается в организме человека после перенесенной в детском возрасте ветрянки. Важно то, что при первой в жизни встрече с вирусом, он вызывает ветрянку, после которой переходит в неактивное состояние, персистируя в нервных клетках.

Затем, если у человека имеется сильное снижение иммунитета, вирус активируется и вызывает уже опоясывающий лишай. Иными словами, повторная активация находящегося в организме вируса ветрянки вызывает опоясывающий лишай. Обычно такая активация вируса происходит у людей старше 50 лет. Для активации вируса необходимы предрасполагающие факторы, которые негативно воздействуют на иммунитет, такие как:
  • Длительное и сильное переохлаждение;
  • Наличие хронических заболеваний внутренних органов;
  • Нарушения обмена веществ;
  • Злокачественные опухоли любой локализации;
  • ВИЧ;
  • Длительный и сильный стресс и т.д.

Обычно опоясывающий лишай развивается спорадически, и вспышки эпидемий он не вызывает. Чаще всего лишай бывает в холодное время года – осенью или зимой, причем заболевают обычно люди старше 50 лет, которые когда-то ранее перенесли ветрянку. Обычно опоясывающим лишаем болеют один раз в жизни, но иногда бывают случаи рецидива инфекции. Дети, контактирующие с взрослым, больным опоясывающим лишаем, могут заболеть ветрянкой.

При опоясывающем лишае в структурах рогов спинного мозга, нервных волокнах и ганглиях развивается воспалительный процесс, который характеризуется инфильтрацией, отеком, кровоизлияниями и последующей дистрофией пораженного участка нервной ткани.

Опоясывающий лишай имеет общую симптоматику инфекционного заболевания – головная боль, озноб, высокая температура, общая слабость, недомогание, интоксикация и т.д. Кроме того, опоясывающий лишай характеризуется появлением специфических герпетиформных пузырьковых высыпаний на кожном покрове и сильным болевым синдромом, захватывающим пораженную область. Болевой синдром объясняется тем, что вирус находится в нервных стволах, вызывая их воспаление с соответствующей клиникой, в первую очередь, болью, а также нарушением чувствительности и двигательной активности. Боли обычно ограничены очагом поражения, а по характеру могут быть разными – тупыми или острыми, ноющими, стреляющими, режущими и т.д. Наиболее часто боли поражают участки туловища по ходу межреберных нервов, на лице по ходу тройничного нерва, на шее и на голове. Отличительной особенностью опоясывающего лишая является сохранение болевого синдрома по типу невралгии в течение длительного промежутка времени после выздоровления и заживления высыпаний на кожном покрове.

При опоясывающем лишае вирус находится именно в нервах. Причем в процессе развития заболевания происходит интенсивное размножение вирусов, которые диффундируют в кожные покровы, находящиеся над пораженным нервным стволом, вызывая характерные пузырьковые высыпания. Пузырьки красные, внутри содержащие серозную жидкость, которая становится мутной. Через некоторое время пузырьки вскрываются, на их месте формируются пустулы, покрытые корочками. Пузырьковые высыпания обычно располагаются группами по ходу пораженного нервного волокна и могут сливаться в одну большую структуру.



В зависимости от типа высыпаний, их расположения и тяжести течения заболевания выделяют несколько клинических форм опоясывающего лишая:
  • Буллезная форма, при которой несколько пузырьков из одной группы сливаются в один большой пузырь;
  • Геморрагическая форма, при которой в пузырьках находится кровянистое содержимое. На месте таких высыпаний обычно остаются пигментированные рубчики;
  • Гангренозная форма обычно развивается у людей в ослабленном состоянии. При этом образуются язвы, которые долго заживают с формированием рубцов. Гангренозная форма может провоцировать сочетанное поражение ушной раковины и паралич лицевого нерва;
  • Генерализованная форма развивается только у людей, ослабленных длительной болезнью или на фоне СПИДа, приема глюкокортикостероидных гормонов, цитостатиков. Обычно высыпания покрывают все тело, и среди герпетиформных пузырьков встречаются типичные ветряночные элементы.

Диагностика опоясывающего лишая не составляет труда и обычно производится по характерным высыпаниям. Опоясывающий лишай необходимо отличить от экземы, ветрянки, простого или полового герпеса, и импетиго. От ветрянки опоясывающий лишай отличается внешним видом пузырьков и их расположением. При ветрянке пузырьки покрывают всю кожу, а при опоясывающем лишае располагаются только по ходу пораженного нерва и с одной стороны тела. При ветрянке высыпания в виде мелких узелков, в которых появляется вдавление в центре. А при опоясывающем лишае высыпания красные, типично герпетические.

Лечение опоясывающего лишая проводится при помощи противовирусных препаратов, иммуностимуляторов, противовоспалительных и обезболивающих средств, витаминов (группы В и С, рутина) и антигистаминов. При опоясывающем лишае глаза или уха лечение проводят в стационаре. В терапии тяжелых форм инфекции применяют антибиотики для профилактики присоединения бактериального компонента. Высыпания обрабатываются антисептиками (Фукорцин, "зеленка") и противовирусными мазями (Алпизариновая, Зовиракс и др.). После исчезновения высыпаний на кожном покрове необходимо продолжать терапию невралгии, вплоть до полного исчезновения болей.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.