Герпес в период беременности

15
спасибо Спасибо
Вирусом герпеса сегодня заражены девяносто процентов взрослого населения. В связи с этим глупо думать, что как раз Вас-то это не коснется. Если Вы собираетесь в ближайшем будущем рожать малыша, узнайте поподробнее о том, каким образом герпес может повлиять на течение беременности и как обезопасить себя и будущего ребенка.

Анализ на герпес при беременности


Во время беременности Ваш организм работает, что называется, на износ. Поэтому иммунная система нередко дает сбои и появляются различные неожиданные болячки. Вы можете легко стать жертвой инфекционных заболеваний, а могут проявиться и давно забытые хвори. Если Вы планировали беременность заранее, то лучше сдать анализ на наличие вируса герпеса на слизистой оболочке половых органов. Одновременно с этим в лаборатории проверят присутствие и количество антител к этому заболеванию. Если анализы будут неблагоприятными, то до наступления беременности Вам необходимо будет пройти лечение.


Иногда анализ выявляет пассивное носительство вируса герпеса. Количество антител в таком случае будет нормальным. Это совершенно не опасно для будущего малыша. Малыш заразиться от мамы вирусом герпеса, но одновременно он будет обеспечен и антителами.

Ситуация может сильно осложниться если герпес в период беременности обостряется, причем язвочки появляются на половых органах. При такой ситуации малыш может инфицироваться в процессе выхода на свет. Для предотвращения заражения ребенка, назначается кесарево сечение.

Если Вы страдали ранее вирусом генитального герпеса, приблизительно за две - три недели до рождения малыша надо сделать еще один анализ на наличие антител в слизистой оболочке половых органов. Кесарево сечение назначается в том случае, если анализ дважды определил присутствие повышенного уровня антител. Если рожать малыша самостоятельно, у него практически нет шанса избежать заражения.


Заражение герпесом во время беременности


Очень плохо для будущего малыша, если его мама заразилась герпесом во время беременности. Вирус будет влиять на развитие малыша, вызывая различные нарушения. Если это произошло в первые четыре месяца беременности, то опасность самопроизвольного прерывания беременности составляет один случай из трех, кроме этого, у эмбриона могут развиться различные уродства.

В том случае, если женщина заражается в последние пять месяцев, то у малыша могут развиться нарушения в строении сердца, органах зрения, он может появиться на свет с воспалением легких, микроцефалией. Герпес может спровоцировать рождение раньше срока. Малыш может родиться с нарушениями слуха, нервной системы.

Насколько тяжело повлияет вирус на развитие малыша, зависит в первую очередь от того, как тяжело переносит болезнь мама и от того, как долго малыш будет находиться рядом с источником вирусной инфекции.


Все эти очень страшные вещи медколлегия tiensmed.ru рассказывае не для того, чтобы беременные женщины очень сильно испугались и перестали спокойно спать. Написана эта статья больше для тех, кто только задумывается над тем, что неплохо было бы завести ребеночка. Если заранее пройти все необходимые обследования и пролечиться, то таких тяжелых последствий можно будет избежать.

К слову сказать, вся информация относительно анализов и лечения относится не только к маме. Папа тоже должен сходить к врачу. Ведь именно он может стать источником заражения мамы. Если мама не является носителем вируса герпеса, а у папы он есть, то во время половых сношений обязательно используйте презерватив, хотя бы в последнем триместре беременности.

У некоторых женщин герпес развивается в скрытой форме. Такая ситуация совершенно не облегчает положения. Даже наоборот, Вы можете думать, что не болеете герпесом, и заразить своего малыша. Поэтому обязательно перед беременностью сделайте анализ.
Для лечения вируса герпеса используются иммуноглобулины и иные лекарства, которые улучшают работу защитных сил организма, но никак не влияют на развитие плода.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Читать еще:
Отзывы
Валентина 18 июня, 2018 04:03
Вы совершенно верно пишете, Елена. Герпес не такое уж безобидное заболевание. Учёными доказана связь этого вируса с болезнью Альцгеймера. Может, полностью его и не вывести, но подавить активность сильным иммуномодулятором вполне возможно.
Елена 05 марта, 2010 04:37
По герпесу статистика ужасающая. Когда читаю такие цифры, то понимаю, что мы все больны. Почему же так происходит? Еще очень интересно было бы узнать историю герпеса. Когда он появился и почему именно сейчас практически все взрослые люди им поражены. А еще я думаю, что этот вирус не просто так там живет в организме. Что-то он делает вредное и в период, когда не проявляется никак. Иначе и быть не может. Ученым нужно срочно искать средство от этого вируса.
Мария 28 февраля, 2010 12:21
С ужасом себе представляю, как может рожать женщина, если у нее генитальный герпес. Это означает, что этой женщине, наверное, делают кесарево. Ведь если такие страшные раны там, на влагалище, то как она может рожать? Она же ребенка заразит тут же. Ничего страшного в кесаревом нет. Моя подруга одна рожала с кесаревым. Единственно, что неприятно, что потом на руки взять своего ребенка невозможно. Больше килограмма поднимать нельзя. Нужно чтобы помогал кто-то.
Юлия 25 февраля, 2010 04:35
Я никаких анализов не сдавала. И мне интересно конечно, я носитель герпеса или совсем не болею им. Это маловероятно, потому, что мой муж пару раз за жизнь болел герпесом. Это было еще до того, как мы познакомились, и герпес у него был обычный, не генитальный. Потом больше не проявлялся. Но он мог меня заразить через кровь при половых сношениях. А у меня вообще ни разу в жизни не было герпеса. Поэтому и интересно. Лучше быть носителем, чем болеть.
Раиса 19 февраля, 2010 03:21
Я в интернете видела фотки этого генитального герпеса. После этого можно уже не смотреть никакие фильмы ужасов. Реально. Как живут люди с такими огромными ранами на половых органах? Я бы любые деньги отдала, если бы у меня вдруг такая ерунда образовалась, чтобы меня вылечили. Сейчас столько разных лекарств есть, даже рак таблетками лечат. И этот генитальный герпес тоже должны лечить. Не верю, что нет средства от него вылечиться. Уже пол мира болеет, а никто не знает, как вылечиться?
Александра 15 февраля, 2010 11:10
Я герпесом заразилась, наверное, лет в двадцать. Тогда у меня был дружок, от которого я этот герпес и подцепила. У него частенько на губе выскакивала эта ранка. С тех пор и у меня тоже время от времени выскакивает. Лечить это я не умею. Пробовала мазать специальными мазями, но она проходит точно также долго. Не меньше недели нужно, это точно совершенно. Зато я теперь не боюсь, что заражусь во время беременности. Это мне точно не грозит, а значит и будущий малыш в безопасности.
Светлана 11 февраля, 2010 03:26
Вот ученые всего мира бьются над лечением других заболеваний, а про герпес вообще не слышно. А какие страдания и моральные и физические он приносит миллионам людей! Ведь из десяти человек сейчас девять больны герпесом! Периодически у них вскакивают на лице эти язвы, мешают жить нормально. Думаю, что если бы кто изобрел лекарство от герпеса, то сразу же стал бы миллионером. Все бы захотели избавиться от этой заразы.
Юлия 08 февраля, 2010 12:45
Уж лучше болеть этим герпесом с молодости, чем во время беременности заразиться. Я герпесом заразилась лет за десять до беременности. Но вот когда малыш родился, я очень боялась его заразить. У меня как раз вылез герпес на губе, когда ему было месяцев шесть. Ведь в это время больной очень заразен. Сложно же полностью ребенка как-то изолировать от матери, которая его грудью кормит. Ну вроде все обошлось. Может, он уже заражен, а может, пронесло.
Евгения 03 февраля, 2010 02:03
Вообще–то у меня герпес есть, только не генитальный, а обычный на губе. Но во время беременности он ни разу не вылез. Просто удивительно. Ведь говорят, что иммунитет в этот период ослаблен. Должны все болячки вылезать. А у меня вот герпес все девять месяцев и не показывался. Зато после родов герпес меня замучил. Кормлю грудью ребенка уже восьмой месяц и думаю, что больше года не выдержу. Нужно поднимать иммунитет, чтобы герпес поутих.
Татьяна 29 января, 2010 12:51
Может у меня и есть герпес, но на двадцать семь лет он ни разу о себе не сообщил. Я просто счастлива. Потому что когда смотрю на эти уродующие мокрые отвратительные язвы, просто не могу отвращение сдержать. Очень неприятно это заболевание выглядит. Если у меня оно появится, то я буду очень несчастлива. Ни поесть нормально, ни накраситься. А что касается общения с противоположным полом, то тут вообще полное табу.
Ирина 26 января, 2010 10:44
Совершенно согласна, что к беременности нужно готовиться заранее и все хронические болезни лечить загодя, а не ожидать, что, может, пронесет и все обойдется. Правда, многие в нашей стране не планируют беременность, а так, как пойдет, так и будет. Это тоже не правильный подход совершенно. Лучше и морально и физически подготовиться, выбрать время года, чтобы было комфортно рожать, и чтоб ребенку было лучше. Я родила в конце весны – самое лучшее время.
Ольга 19 января, 2010 12:52
Этот герпес постоянно у меня в голове. Я герпесом заразилась от своего первого мужа. У них в семье у всех герпес был. А у нас ни у кого. Теперь, когда вылазит эта гадость на губе, каждый раз его вспоминаю. Но у меня обычный герпес, не генитальный, и то хорошо. Я слышала, что генитальный очень опасен для ребенка во время рождения. А почему ему не передаются антитела от мамы? Это не понятно. Ведь у мамы в организме они должны быть.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.