
- Как можно заразиться ветрянкой?
- Симптомы и эволюция течения заболевания
- Как же проявляется это заболевание?
- Лечение ветрянки
- Последствия и осложнения ветрянки у детей
- Прививки против ветряной оспы
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Характеризуется она появлением на коже специфических высыпаний в виде небольших прозрачных пузырьков, наполненных жидкостью. Ветрянка на сегодняшний день – это одно из самых часто встречающихся заболеваний в детском возрасте. Ветрянкой возможно переболеть только один раз в жизни, так как после заболевания в организме вырабатывается специфический иммунитет против вируса-возбудителя.
Ветряной оспой заболевает большинство детей в возрасте от двух до десяти лет. В большинстве случаев возникает у детей постоянно находящихся в детских коллективах. Это дети, которые посещают детские сады и начальные классы общеобразовательных учреждений. Однако болеют ветрянкой и взрослые, но протекает заболевание в более сложной форме с развитием различных неблагоприятных последствий. А вот дети в возрасте до полу года ветрянкой заразиться не могут, так как во время внутриутробного развития ребёнка им передаётся материнский иммунитет.
Как можно заразиться ветрянкой?

Вирус-возбудитель ветрянки очень стойкий и быстро распространяющийся. Он способен проникать в соседние помещения и даже квартиры. Поэтому детям, находящимся в коллективах, так легко заразиться ветрянкой. Один ребёнок в коллективе, заразившийся ветрянкой, сразу же становится опасным для всех остальных детей. Частота заболеваемости детей ветряной оспой объясняется и тем, что инкубационный период данного недуга составляет от двух до трёх недель. Значит, всё это время инфицированный ребёнок заражает всех окружающих. Вирус легко распространяется на сверстников, находящихся в одной группе, классе и т.д. Он становится неактивным спустя 5 дней с момента появления последних пузырьков. Соответственно, когда начинают заживать последние высыпания, вирус прекращает распространяться и, ребёнок становится незаразным для окружающих.
Симптомы и эволюция течения заболевания
Во время инкубационного периода (первые 7 – 21 день) ветрянка никак не проявляется. Ребёнок активный, бодрый, весёлый, ни чем не отличающийся от своих сверстников. Но, как только истекает время инкубационного периода, у ребёнка резко появляются первые симптомы заболевания. И уже совсем скоро у родителей не остаётся сомнений насчет того, что их ребёнок болен именно ВЕТРЯНКОЙ.
Как же проявляется это заболевание?

• Головная боль
• Чувство слабости и апатия ко всему окружающему, раздражительность
• Нарушение сна и аппетита
• Появление сыпи на теле (кроме ступней и ладоней) в виде небольших плоских розово-красных пятнышек, стремительно распространяющихся по его поверхности в течение одного – двух часов. В этот момент высыпания чаще всего остаются без внимания, так как не доставляют ребёнку никаких неудобств.
• Но уже через несколько часов, пятнышки постепенно начинают превращаться в маленькие пузырьки, заполненные прозрачной жидкостью. Одновременно с появлением пузырьков возникает невыносимый зуд, что провоцирует ребёнка не расчёсывание высыпаний. На этом этапе родителям необходимо быть предельно внимательными с детьми и, предотвращать расчёсывание пузырьков, так как это является лёгким способом занесения инфекции в ранки.
• В течение трёх дней первые пузырьки начинают подсыхать и покрываться сухой корочкой тёмно-красного цвета. В это же время появляются всё новые и новые высыпания по всему телу. Течение заболевания носит волнообразный характер. Новые пузырьки появляются на протяжении четырёх – восьми дней, что сопровождается очередным повышением температуры. После чего болезнь начинает регрессировать.
• Образовавшиеся на месте пузырьков корочки отпадают в течение двух недель, оставляя за собой незначительные следы бледно-розового цвета, исчезающие со временем. Если же ребёнок во время болезни расчёсывал пузырьки либо срывал корочки, то возможно появление на коже небольших рубцов.
Лечение ветрянки

Специального лекарства от ветрянки нет. Важными компонентам в лечении являются: строгий постельный режим, частая смена постельного и нательного белья, обильное питьё и диета, состоящая из молочных продуктов, овощей и фруктов.
Исключено купание и всяческий контакт с водой поражённой поверхности кожи, так как это может привести к распространению инфекции, проникающей через повреждённые ранки.
• Пузырьки необходимо смазывать несколько раз в день зелёнкой или бесцветной жидкостью Кастелиани (Casteliani incolor). Это способствует скорейшему высыханию пузырьков и образованию корочек, а так же предотвращает распространение бактериальной инфекции.
• Для снятия зуда необходимо принимать антигистаминные препараты, такие как Супрастин, Диазолин и другие.
• Для снижения температуры рекомендуется принимать жаропонижающие средства: Панадол (Парацетамол), Эффералган, Нурофен. Не рекомендуется принимать Аспирин, особенно детям до 10 лет.
Последствия и осложнения ветрянки у детей

Крайне редко может встречаться очень серьёзное осложнение, такое как энцефаломиелит – воспаление головного мозга.
Прививки против ветряной оспы
Прививки против ветрянки появились несколько лет назад. Их делают людям, которые ещё не переболели ветрянкой. Определяется это легко с помощью специального анализа крови. Можно предотвратить развитие заболевания у ребёнка, который находился в контакте с больным ветрянкой, если своевременно сделать ему прививку (в течение 2 – 3 суток после контакта). Так же практикуют применение прививок для предотвращения возникновения ветрянки во время беременности и, соответственно, развития врождённой ветрянки.
Схема вакцинации:
- От 12 месяцев до 13 лет – одним уколом вводят одну дозу
- После 13 лет – два укола по одной дозе с интервалом от 4 до 8 недель
- Любой возраст после 12 месяцев в экстренном случае (после контакта с больным ветрянкой) – один укол в течение первых 48 часов (максимум 72 часа)
Прививка противопоказана если:

- при обострении любого хронического заболевания, особенно сопровождающегося повышением температуры тела
- беременность
- переливание крови менее трёх месяцев назад, перед предстоящей прививкой.
Отзывы