закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Ветрянка у детей

134
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Ветрянка, встречающаяся в медицинской литературе под названием ветряная оспа, представляет собой острую инфекционную болезнь, возбудителем которой являются вирусы группы Герпеса (Варицелла Зостер).

Характеризуется она появлением на коже специфических высыпаний в виде небольших прозрачных пузырьков, наполненных жидкостью. Ветрянка на сегодняшний день – это одно из самых часто встречающихся заболеваний в детском возрасте. Ветрянкой возможно переболеть только один раз в жизни, так как после заболевания в организме вырабатывается специфический иммунитет против вируса-возбудителя.

Ветряной оспой заболевает большинство детей в возрасте от двух до десяти лет. В большинстве случаев возникает у детей постоянно находящихся в детских коллективах. Это дети, которые посещают детские сады и начальные классы общеобразовательных учреждений. Однако болеют ветрянкой и взрослые, но протекает заболевание в более сложной форме с развитием различных неблагоприятных последствий. А вот дети в возрасте до полу года ветрянкой заразиться не могут, так как во время внутриутробного развития ребёнка им передаётся материнский иммунитет.

Как можно заразиться ветрянкой?


Ветрянка передаётся воздушно-капельным путём. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки дыхательных путей, ротовой полости, глаз.

Вирус-возбудитель ветрянки очень стойкий и быстро распространяющийся. Он способен проникать в соседние помещения и даже квартиры. Поэтому детям, находящимся в коллективах, так легко заразиться ветрянкой. Один ребёнок в коллективе, заразившийся ветрянкой, сразу же становится опасным для всех остальных детей. Частота заболеваемости детей ветряной оспой объясняется и тем, что инкубационный период данного недуга составляет от двух до трёх недель. Значит, всё это время инфицированный ребёнок заражает всех окружающих. Вирус легко распространяется на сверстников, находящихся в одной группе, классе и т.д. Он становится неактивным спустя 5 дней с момента появления последних пузырьков. Соответственно, когда начинают заживать последние высыпания, вирус прекращает распространяться и, ребёнок становится незаразным для окружающих.


Симптомы и эволюция течения заболевания


Во время инкубационного периода (первые 7 – 21 день) ветрянка никак не проявляется. Ребёнок активный, бодрый, весёлый, ни чем не отличающийся от своих сверстников. Но, как только истекает время инкубационного периода, у ребёнка резко появляются первые симптомы заболевания. И уже совсем скоро у родителей не остаётся сомнений насчет того, что их ребёнок болен именно ВЕТРЯНКОЙ.

Как же проявляется это заболевание?


Резкое повышение температуры тела до 38 – 40 гр.

Головная боль

Чувство слабости и апатия ко всему окружающему, раздражительность

Нарушение сна и аппетита

Появление сыпи на теле (кроме ступней и ладоней) в виде небольших плоских розово-красных пятнышек, стремительно распространяющихся по его поверхности в течение одного – двух часов. В этот момент высыпания чаще всего остаются без внимания, так как не доставляют ребёнку никаких неудобств.

Но уже через несколько часов, пятнышки постепенно начинают превращаться в маленькие пузырьки, заполненные прозрачной жидкостью. Одновременно с появлением пузырьков возникает невыносимый зуд, что провоцирует ребёнка не расчёсывание высыпаний. На этом этапе родителям необходимо быть предельно внимательными с детьми и, предотвращать расчёсывание пузырьков, так как это является лёгким способом занесения инфекции в ранки.

В течение трёх дней первые пузырьки начинают подсыхать и покрываться сухой корочкой тёмно-красного цвета. В это же время появляются всё новые и новые высыпания по всему телу. Течение заболевания носит волнообразный характер. Новые пузырьки появляются на протяжении четырёх – восьми дней, что сопровождается очередным повышением температуры. После чего болезнь начинает регрессировать.


Образовавшиеся на месте пузырьков корочки отпадают в течение двух недель, оставляя за собой незначительные следы бледно-розового цвета, исчезающие со временем. Если же ребёнок во время болезни расчёсывал пузырьки либо срывал корочки, то возможно появление на коже небольших рубцов.

Лечение ветрянки


Лечение ветрянки производят в домашних условиях, за исключением случаев с особо тяжёлым течением заболевания с развитием различных осложнений.

Специального лекарства от ветрянки нет. Важными компонентам в лечении являются: строгий постельный режим, частая смена постельного и нательного белья, обильное питьё и диета, состоящая из молочных продуктов, овощей и фруктов.

Исключено купание и всяческий контакт с водой поражённой поверхности кожи, так как это может привести к распространению инфекции, проникающей через повреждённые ранки.

Пузырьки необходимо смазывать несколько раз в день зелёнкой или бесцветной жидкостью Кастелиани (Casteliani incolor). Это способствует скорейшему высыханию пузырьков и образованию корочек, а так же предотвращает распространение бактериальной инфекции.

Для снятия зуда необходимо принимать антигистаминные препараты, такие как Супрастин, Диазолин и другие.

Для снижения температуры рекомендуется принимать жаропонижающие средства: Панадол (Парацетамол), Эффералган, Нурофен. Не рекомендуется принимать Аспирин, особенно детям до 10 лет.


Последствия и осложнения ветрянки у детей


В большинстве случаев при соблюдении всех правил по уходу за ребёнком больным ветрянкой, болезнь проходит без осложнений и не оставляет никаких следов. Но в тех случаях, когда было замечено нагноение либо воспаление пузырьков, на их месте, на коже ребёнка остаются рубцы небольших размеров.

Крайне редко может встречаться очень серьёзное осложнение, такое как энцефаломиелит – воспаление головного мозга.

Прививки против ветряной оспы


Прививки против ветрянки появились несколько лет назад. Их делают людям, которые ещё не переболели ветрянкой. Определяется это легко с помощью специального анализа крови. Можно предотвратить развитие заболевания у ребёнка, который находился в контакте с больным ветрянкой, если своевременно сделать ему прививку (в течение 2 – 3 суток после контакта). Так же практикуют применение прививок для предотвращения возникновения ветрянки во время беременности и, соответственно, развития врождённой ветрянки.

Схема вакцинации:

  • От 12 месяцев до 13 лет – одним уколом вводят одну дозу

  • После 13 лет – два укола по одной дозе с интервалом от 4 до 8 недель

  • Любой возраст после 12 месяцев в экстренном случае (после контакта с больным ветрянкой) – один укол в течение первых 48 часов (максимум 72 часа)


Прививка противопоказана если:

- если есть аллергия хотя бы на один из компонентов вакцины: антибиотик Неомицин, желатин

- при обострении любого хронического заболевания, особенно сопровождающегося повышением температуры тела

- беременность

- переливание крови менее трёх месяцев назад, перед предстоящей прививкой.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

Vika 22 марта, 2015 09:50
Могу посоветовать хорошее средство - гель поксклин! Охлаждает и снимает зуд и создан специально от ветрянки. Мы сразу его купили по рекомендации врача - помог хорошо
Анастасия 12 января, 2014 09:01
если целый час побыл в контакте с заболевшим, а я не болела можно заразиться?
Влада 07 октября, 2013 05:40
можно ли заразиться ветрянкой если ты был с ним минут 15
Дарья 16 мая, 2013 04:06
Извините, я девочка 11 лет. В классе мальчик заболел ветрянкой. Его брат ходит в школу и сидит вместе со мной. Я боюсь заболеть. 3 июня улетаю, через 2 с половиной недели. Помогите пожалуйста!
Стася 27 марта, 2012 09:32
может ли заболеть ребенок ветрянкой от воспитательницы д/с которая сидела дома с больным ребенком от начала до конца болезни(ветрянки)
Игорь 09 сентября, 2011 09:34
В случае повторного инфицирования данное заболевание может вызывать спонтанный аборт (выкидыш) или нарушение развития плода. Не стоит надеяться на сформировавшийся в детстве иммунитет против данного заболевания - лучше профилактически исключить опасные контакты.
marishka82 07 сентября, 2011 11:37
опасна ли ветрянка для беременной, если в детстве она переболела ветрянкой?
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37