18+

Вопросы

Вопрос: Гарднереллез, Паракератоз и ВПЧ?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Светлана спрашивает:
21 ноября 12:25, 2011

Здравствуйте меня зовут Светлана, мне 22 года. Ни разу не рожала, абортов тоже не делала. Полгода назад через 2 дня после полового акта с молодым человеком у меня начались выделения из влагалища – сначала прозрачные и тянущиеся как сопли, а потом белые, бело-желтые. Я пошла к врачу и сдала анализы на ЗППП. Диагноз – Хламидиоз, возбудители Уреплазма и Микоплазма, Кандидоз. Врач прописала мне следующие лекарства: Циклоферон (1-ый, 2-ой, 4-ый, 6-ой и 8-ой дни лечения колоть внутримышечно), Формилид (1 т/ 2 р в день 14 дней), Клион (2 т/2 р в день 5 дней), Флюконазол (150 г - 1 р в конце лечения) и свечи Клотримарол (6 дн на ночь). Я пролечилась, но выделения так и не прошли. Более того на фоне этих инфекций я так понимаю у меня во влагалище (на цервикальном канале) образовался какой то нарост. Я пошла снова к другому врачу.
По поводу нароста мне предложили сдать анализы на ВПЧ и Герпес 1, 2 типа. Анализы на герпес показали отрицательно. ВПЧ положительно. Биоматериал: соскоб из мочеполовых органов. ВПЧ типы 16,18,31,33,35,39,45,51,52,56,58,59 (количественное определение) – результат положительный 4,55 (референтные значения 1,00-3,00) Я пришла за консультацией к врачу. Она мне сказала, что мне нужно вставать на учет, потому что у меня результаты высокоонкогенного риска, и каждые полгода проверяться и прописала мне сейчас пить: Изопринозин 0,5*3 раза в день 4 недели, Свечи в прямую кишку «Кипферон» 1св*2р 10 дней, Свечи вагинальные Бетадин 1 св*1р 14 дн.
Все это я пропила. Но нарост как был внутри так и остался. Плюс белые выделения – не обильные, но находящиеся на всех стенках влагалища. Я пошла к другому врачу. По поводу ВПЧ она мне сказала, что анализ который я сдавала – общий, он не конкретизирует какие именно у меня типы вируса папилломы. В самом влагалище папиллом нет, образования есть при входе. Возможно у меня остроконечные кондиломы.и предложила сделать ВПЧ-скрининг. (Сколько лет у меня эти наросты – я не знаю – никогда так детально и подробно не обследовалась. Врач говорит что они могли образоваться на фоне стресса и понижения иммунитета. Хотя я уже как года три даже гриппом не болею)
А на счет выделений - она предложила мне снова сдать все анализы на ЗППП и на гарднереллу. Хламидиоз, возбудители микоплазма и уреплазма, и трихомонады (как в начале лечения) показали отрицательно. Гарднереллез – положительно. Для лечения гарднереллеза мне прописали: Дазолик (1т - 2 р в день 5 дей), Метрогил – гель 9 шприцев на ночь, Микофлюкан в конце лечения 150 г однократно, и Пинофрин внутрь – от дисбактериоза кишечника 3 р в день – 10 дн. Пропила – выделения остались.
Снова анализ на гарднерелез – положительно - теперь было выписано – Трихопол 2т – 2 р в день 10 дн., Клиндоцин – 1 св на ночь 7 дн. Свечи – Ацилакт после. (Нахожусь в стадии лечения – поэтому пока еще не известно вылечилась или нет)
По поводу нароста в цервикальном канале она предложила мне сделать биопсию моего нароста. Перед биопсией я делала кольпоскопию и онкоцитологию. Результаты оказались нормальными, раковых клеток (злокачественных и доброкачественных опухолей) у меня не выявлено. Также делала анализ на микрофлору, по словам врача, результаты тоже были в норме (даже идеальны). Сам результат здесь написать не могу. Ибо он остался в медицинской карточке. Сделали биопсию. Результат: Микроскопическое описание: Фрагменты шейки матки без «эрозионных» желез, покрытые многослойным плоским эпителием с участками паракератоза. Заключение: Очаговый паракератоз покровного многослойного эпителия фрагментов шейки матки.
Итог обследования. Врач сказала что паракератоз развился из-за гарднерелл. Возможно, что вылечившись от гарднереллеза, паракератоз исчезнет. Если нет. То этот нарост можно будет просто удалить.

А теперь пара вопросов: 1. Чем страшен в моем случае паракератоз. От чего он образовался, Правда что он может пройти при лечении гарднереллеза. И если не пройдет – то как можно его удалить, стоит ли его удалять. И не вырастет ли он вновь.
2. почему гарднереллез так сложно лечится?
3. Что мне делать с ВПЧ. Непонятно почему результат ВПЧ оказался высокоонкогенного риска, а результат онкоцитологии никаких раковых образований не выявил. Это как нибудь связано. Какой анализ на ВПЧ мне стоит сделать. (ВПЧ-скрининг) Да и вообще с учетом паракератоза и ВПЧ я так понимаю мне грозит рак шейки матки? И еще я слышала про вакцинацию от ВПЧ стоит ли ее проводить?
П.С. на теле папиллом, кандилом, бородавок и прочих отростков кожи нет. Никогда этим не болела. И еще я курю. Это скорее всего тоже повышает риск развития опухолей?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
22 ноября 13:11, 2011

1. Прежде всего, попробуем разобраться, что представляет собой паракератоз. Паракератоз - нарушение процесса ороговения верхних клеток эпителия любой локализации (возникать он может и на коже и на слизистых). В норме, его и в самом деле быть не должно, однако, сам по себе, паракератоз, в том числе и паракератоз шейки матки, не являются дисплазией, а значит и предраковым заболеванием. Очень часто, эпителий слизистых реагирует подобным образом на хроническое воспаление. Вероятнее всего, после выздоровления, эпителий восстановится самостоятельно. В том случае, если этого не произойдет, участок ороговевшего эпителия можно будет удалить.
2. Гарднереллез - сложное заболевание, и сложным оно является не по выраженности клинических проявлений, а по длительности лечения. Иными словами, гарднереллез - крайнее проявление дисбактериоза влагалища. Восстановить нормальный баланс полезной микрофлоры и уничтожить патогенную микрофлору - достаточно сложно, к сожалению, в некоторых случаях, как и в описываемой Вами ситуации, сделать это удается не с первого курса терапии. Подробнее о причинах возникновения этого заболевания, о методах диагностики и лечения, Вы можете прочитать в нашем одноименном разделе: Гарднерелла и гарднереллез.
3. Ваш лечащий врач-гинеколог (второй) - совершенно прав. Без конкретных результатов анализа на ВПЧ, то есть, без знания того, какие именно штаммы вируса папилломы человека есть у Вас, невозможно выявить степень риска онкогенности. Дело в том, что высоким риском малигнизации (озлокачествления) обладают далеко не все штаммы ВПЧ, поэтому, нужно знать, какие именно штаммы есть у Вас. Учитывая тот факт, что у Вас есть паракератоз, при наличии высокоонкогенного штамма вируса ВПЧ, риск малигнизации этого образования очень высок, следовательно, диагностику нужно пройти как можно скорее. Более подробно о методах диагностики и лечения ВПЧ, Вы можете прочитать в разделе: Папиллома.
4. По поводу вакцинации, против ВПЧ - делать ее нужно только после качественного анализа на штаммы папиломо-вирусной инфекции, так как эта вакцина является не лечебной, а профилактической. То есть, если у Вас уже есть штаммы ВПЧ, от которых защищает вакцина (различные варианты вакцины, могут защищать от определенных штаммов вируса)- никакого эффекта вакцина не даст, если таких штаммов нет, вакцина от ВПЧ сможет защитить Вас от них (сформирует иммунитет к тем штаммам ВПЧ, против которых она направлена).

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37