закрыть рекламу
18+

Кератома (кератоз)

  • Кератома (кератоз) – виды (фолликулярная, себорейная, актиническая, роговая), причина образования, лечение (удаление), народные средства, фото Кератома (кератоз) –... Кератома – это общее собирательное название нескольких видов доброкачественных новообразований кожи,...
124
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Краткая характеристика и локализация
  2. Кератома кожи
  3. Кератома на лице
  4. Множественные кератомы
  5. Фото
  6. Виды
  7. Причина кератом
  8. Опасны ли кератомы?
  9. Лечение
  10. Методы лечения кератоза: удаление радиоволновым методом, удаление кератомы лазером - видео
  11. Удаление кератомы лица методом радиоволновой хирургии - видео операции
  12. Удаление роговой кератомы (кожного рога) лазером - видео операции
  13. Кератома после удаления
  14. Где удалить кератому?
  15. Лечение народными средствами

Кератома – это общее собирательное название нескольких видов доброкачественных новообразований кожи, сформировавшихся из поверхностных клеток эпидермиса. То есть, в одно название "кератома" объединены несколько видов новообразований с общим происхождением. В принципе, термин "кератома" является клинически и морфологически неточным, поскольку не отражает конкретных особенностей каждого вида доброкачественной опухоли, образованной из клеток поверхностного слоя эпидермиса (кератиноцитов).

Термин "кератома" образован из двух частей: первая – "кератос", которая представляет собой греческое название клеток поверхностного рогового слоя кожи (ороговевающего эпителия), и вторая – суффикс "–ома", обозначающий опухоль. То есть, прямой перевод слова "кератома" – это опухоль из клеток ороговевающего эпителия кожи. Можно сказать, что термин "кератома" по своему значению эквивалентен понятиям "миома", "липома" и другим подобным общим названиям больших групп доброкачественных опухолей, происходящих из одного и того же типа клеток и включающих в себя несколько конкретных видов новообразований.

Кератома – краткая характеристика и локализация

Любая кератома вне зависимости от разновидности формируется из клеток эпителия кожи, который является наружным слоем и непосредственно контактирует с окружающей средой. Данный эпителий по структуре является многослойным ороговевающим, а образующие его клетки называются кератиноцитами. Многослойный ороговевающий эпителий состоит из нескольких слоев клеток, лежащих друг на друге. Причем клетки наружного слоя, находящиеся на поверхности, постепенно отмирают, превращаясь в роговые чешуйки, которые отслаиваются и удаляются с поверхности кожи при умывании.

Когда чешуйки отслаиваются, на их место поднимаются новые эпителиальные клетки из более глубоких слоев, которые сами через некоторое время начинают отмирать и превращаться в чешуйки. Таким образом, происходит процесс постоянного обновления клеток эпителия кожи – поверхностные отмирают и отшелушиваются, а их место занимают другие, ранее находившиеся в нижележащем слое. На базальной мембране эпителия, в свою очередь, постоянно формируются новые эпителиальные клетки, которые постепенно продвигаются к поверхности, чтобы, в конце концов, стать чешуйками и отслоиться.

В норме скорость процессов образования новых клеток на базальной мембране и отслаивания роговых чешуек сбалансирована. То есть, вновь образуется только такое количество клеток, которое необходимо для замещения превратившихся в роговые чешуйки. Если же процессы отшелушивания чешуек и образования новых эпителиальных клеток не сбалансированы, то это приводит к развитию различных заболеваний кожи. Именно таким образом формируются кератомы – доброкачественные опухоли из кератиноцитов.

Кератома образована из неизмененных клеток эпителия кожи, склонных к избыточному ороговению. То есть, опухоль состоит из большого количества обычных кератиноцитов – точно таких же клеток, которые образуют и нормальные слои эпителия. Поскольку кератомы формируются из нормальных клеток, они относятся к доброкачественным опухолям.

Однако кератомы склонны к перерождению в рак. Согласно статистике озлокачествление кератом происходит в 8 – 20% случаев, в зависимости от вида опухоли, общего состояния организма человека, а также наличия негативных факторов, способствующих образованию раковых клеток. Именно из-за относительно высокой вероятности перерождения кератом в злокачественные опухоли, данные новообразования относят к предраку. Однако бояться этого не следует, ведь в большинстве случаев кератомы не озлокачествляются.

Поскольку кератомы образованы из клеток кожного эпителия, данные опухоли локализуются только на различных участках кожи. Кератомы могут образовываться на лице, шее, туловище, руках и верхней части ног. Причем наиболее редкой локализацией данных новообразований являются нижние конечности, а чаще всего кератома появляется на участках кожи, подверженных воздействию солнечных лучей, таких, как например лицо, шея, руки, грудь и т.д. Одновременно может появляться одна или несколько кератом.

Любая кератома на начальном этапе выглядит, как слегка выступающее над кожей пятно, окрашенное в серый или кофейный цвета. Поверхность кератом, как правило, шелушится, что происходит из-за образования и отслаивания большого количества роговых чешуек. По мере развития площадь кератомы увеличивается, и пятно начинает сильнее выступать над поверхностью кожи. На достаточно больших кератомах образуется плотная корка из роговых чешуек, которую можно сорвать случайно или намеренно. При травматизации кератомы она может кровоточить и болеть, доставляя человеку неприятные ощущения. В остальном данные опухоли, как правило, представляют собой только косметическую проблему, никак не беспокоя человека.

Кератома кожи

Поскольку кератома образуется из неизменных клеток ороговевающего эпителия, который имеется только в структуре кожи, то единственной возможной локализацией данных доброкачественных опухолей является кожный покров. Иными словами, кератомы могут образовываться только на коже. В этом аспекте кератомы являются примером доброкачественных опухолей с детерминированной (обусловленной) локализацией – то есть, могут образовываться только на коже и нигде больше.

Соответственно, термин "кератома кожи" является некорректным, поскольку в нем присутствует избыточное уточнение, которое в полной мере отражает ситуацию, описываемую известной поговоркой "масло масляное". Ведь любая кератома может находиться только на коже.

Кератома на лице

Кератома на лице формируется достаточно часто и обычно бывает единичной. На лице, как и на других частях тела, могут образовываться кератомы любого вида. Причем их течение ничем не отличается от опухолевых образований, локализованных на других участках кожного покрова, например, на спине, ноге и т.д. Поэтому рассматривать кератомы на лице отдельно от таких же опухолевых образований других участков тела нецелесообразно, ведь каких-либо принципиальных различий между ними не существует.

Множественные кератомы

Под термином "множественные кератомы" обычно подразумевают наличие на небольшом участке кожи (примерно 5 Х 5 см) более 3 образований. Множественные кератомы, как и единичные, могут быть опасными и неопасными, что зависит от промежутка времени, в течение которого они появились, а также от скорости увеличения их размеров.

Как правило, на коже различных частей тела появляется несколько кератом в течение относительно короткого промежутка времени (несколько месяцев), и такое явление считается нормальным. Если за несколько лет у человека сформировалось большое количество кератом, то это также является вариантом возрастной нормы. В таких случаях опухоли не рекомендуется удалять, следует просто регулярно (1 – 2 раза в полгода) проходить профилактический осмотр у врача-дерматолога, который сможет контролировать рост и состояние кератом.

Если же в течение короткого промежутка времени (1 – 3 месяца) у человека появились множественные кератомы на каком-либо одном или на нескольких участках тела, то это считается опасным состоянием, поскольку может быть признаком рака во внутренних органах. В остальном множественные кератомы ничем не отличаются от единичных, поскольку для них характерно такое же клиническое течение, подходы к терапии и возможные причинные факторы.

Фото кератом

Поскольку существует несколько видов кератом, которые внешне отличаются друг от друга, то приведем их фотографии в отдельных разделах.

Старческая (себорейная, возрастная) кератома – фото


На данных фотографиях видны различные клинические варианты себорейных кератом.

Фолликулярная кератома – фото


На данной фотографии изображена фолликулярная кератома.

Солнечная (актиническая) кератома – фото



На данных фотографиях изображены различные варианты солнечной кератомы.

Кожный рог – фото


На данных фотографиях изображены кожные рога различной формы и размера.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.




По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
Првышеные лейкоциты?

Здравствуйте! мне 23 года,сходила в клинику сделали анализы! урогенитальный мазок: -лейкоциты 40-50 -эпителий поверхностный -остальное не...

» Ответ
Гарднереллез, Паракератоз и ВПЧ?

Здравствуйте меня зовут Светлана, мне 22 года. Ни разу не рожала, абортов тоже не делала. Полгода назад через 2 дня после полового акта с молодым...

» Ответ
Лечение эктопии шейки матки?

27 лет. 2 месяца назад врач поставил диагноз: эрозия шейки матки. по результатам цитологии подтверждена эктопия шейки матки. Небольшое количество...

» Ответ
Назначена конизация шм?

Здравствуйте. У меня дисплазия 2-3 степени шейки матки на фоне ВПЧ. Назначена электроконизация. Очень прошу ответить в ходе операции будет удалён...

» Ответ
эрозия шейки матки?

Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться.Мне 30 лет, давно обнаружили эрозию и лечили только народными методами.Сейчас вплотную занялась...

» Ответ
Почему даже после лечения регулярно болит желудок?

Моей маме 60 лет. Последние лет 15 её регулярно беспокоит язва желудка. Начиналось все с простого гастрита, который постепенно перешел в язву....

» Ответ
Все вопросы