Подошвенные бородавки

154
спасибо Спасибо
Бородавки достаточно широко распространены и поражают кожные покровы людей разного возраста обоих полов с примерно одинаковой частотой. Данные образования на поверхности кожи представляют собой довольно уродливые внешне выпуклости, окрашенные в различные цвета и оттенки – от натурального телесного до черного. Какой-либо серьезной опасности бородавки, как правило, не представляют, но их внешний вид уродует поверхность кожи. Именно по соображениям эстетичности многие люди желают избавиться от некрасивых образований на теле. Бородавки могут локализоваться на любой части тела, в том числе на половых органах, в складках кожи или на подошве.

Характеристика подошвенных бородавок

Подошвенные бородавки (verruca plantaris) представляют собой одну из разновидностей простой бородавки, которые располагаются на подошвенной части стопы.

Подошвенная бородавка выделена в отдельный подвид простых на основании своей локализации и мозолистости. По сути, такая бородавка – это новообразование из эпителиальных клеток на поверхности кожи с доброкачественным течением. Опухолевая природа подошвенной бородавки определяется тем, что она состоит из разросшихся клеток эпидермиса и сосочкового слоя кожи. Течение подошвенной бородавки исключительно доброкачественное, то есть раковое перерождение не наблюдается.

Синонимы термина

Подошвенная бородавка имеет еще одно синонимичное наименование: роговая – verruca cornea, помимо этого часто можно услышать весьма распространенное «народное» название – шипица. Термин «подошвенная» отражает локализацию данного вида бородавок.

Вид и проявления подошвенных бородавок

Подошвенные бородавки имеют характерный внешний вид: серая, бледная, желтая коричнево-бурая или нормальная кожная окраска, округлая форма, причем внутри круга выявляются наслоения ороговевшего эпителия или углубления с разрастаниями на поверхности в виде небольших папиллом. Углубления подошвенной бородавки имеют вид кратера. Поверхность самой бородавки шероховатая на ощупь с пористой (губчатой) структурой. Подобная структура бородавки развивается по мере течения заболевания, а в начале своего появления образования выглядят, как небольшой блестящий шарик на коже. При срезании верхнего слоя бородавки становятся видны небольшие, округлые черные «зерна», которые представляют собой закупоренные кровеносные сосуды с тромбами. Бородавка может выступать над поверхностью на 1-3 мм или находиться на одном уровне с кожей.

Подошвенные бородавки могут быть единичными или многочисленными. Рядом с большой бородавкой могут формироваться несколько мелких, то есть происходит самозаражение и распространение вируса. Несколько бородавок способны сливаться в одну и формировать, так называемую, мозаичную структуру.

Бородавки бывают чрезвычайно болезненными, особенно при ходьбе, часто чешутся, а также причиняют дискомфорт при ношении любой обуви.

Особенности подошвенной бородавки у детей

У детей данные проявления практически всегда болезненны при ходьбе. Сама бородавка остается плоской и бывает окружена по периметру участком умершей кожи, что позволит дифференцировать данное образование с мозолями. В центре подошвенной бородавки могут выявляться темные точки, которые представляют собой сосуды, забитые тромбами.

От чего необходимо отличать подошвенные бородавки

Диагноз подошвенной бородавки устанавливается на основе осмотра. Подошвенные бородавки необходимо отличать от мозолей, синдрома Рейтера и сифилидов. Основные отличия бородавок от похожих образований представлены в таблице.
Сходные образования с подошвенными бородавкамиОтличия от подошвенных бородавок
МозолиНаличие нормального кожного рисунка
Синдром РейтераПлоская форма, меньший размер
Сифилиды при сифилисеБольшое количество, определенная форма (круги, дуги, кольца и т.д.), положительные анализы на сифилис

Вирус папилломы человека – причина развития подошвенной бородавки

Подошвенные бородавки вызываются вирусом папилломы человека. На сегодняшний день выделено порядка 70 типов вируса папилломы человека. Вирус папилломы человека поражает кожные покровы, причем наиболее часто рук и ног, но может приводить к формированию бородавок на голове под волосами или на слизистых оболочках мочеполовых органов и желудочно-кишечного тракта (в основном во рту, гортани, кишке). Вирус папилломы человека поражает строго определенные части тела в зависимости от типа. Например, подошвенные бородавки развиваются под воздействием вируса папилломы человека 1, 2 и 4 типов, простые – 1, 2, 4 и 7. Причем папилломавирус 1 типа приводит к развитию глубоких подошвенных бородавок, 2 типа – к мозаичным, 4 типа – к маленьким образованиям. Шипицы составляют около трети всех бородавок.

Вирус папилломы человека не передается по наследству. Однако генетически передаются от родителей к детям особенности индивидуального функционирования иммунной системы, которые могут предопределять большую чувствительность некоторых людей к вирусам папилломы человека. Известно, что женщины – носительницы вируса папилломы человека рождают детей с бородавками на шее в области проекции гортани.


Пути заражения вирусом папилломы человека
Заражение вирусом папилломы человека происходит при контакте с носителем – человеком или животным. Вирус может сохраняться в кожных покровах в неактивном состоянии достаточно длительное время и активироваться при развитии сбоя в работе иммунной системы. Попадание вируса в кровь, то есть заражение, происходит при наличии на поверхности кожи царапин, порезов или других микротравм.

Кто подвержен риску заражения?

Высокий риск заражения вирусом папилломы человека наблюдается у людей, которые в связи с профессиональной деятельностью могут часто травмировать кожу. К таким потенциально опасным специальностям в отношении вируса папилломы человека относятся следующие:
  • Сотрудники мясоперерабатывающих заводов

  • Сотрудники рыбоперерабатывающих заводов

  • Строители

  • Люди, часто бреющие ноги, руки и другие части тела

Часто люди заражаются вирусом папилломы человека при посещении бассейнов, поскольку влажные поверхности кафеля и бетона легко травмируют кожу. Через данные микротравмы вирус папилломы человека и проникает в кровь.

Также в группу риска по заражению вирусом папилломы человека входят люди с ослабленной иммунной системой. В данную группу риска относят пациентов с наличием следующих патологических состояний:
  • ВИЧ-инфицированные и больные СПИДом

  • Онкологические больные

  • Лица, имеющие пересаженные органы и ткани донорского происхождения

  • Больные, проходящие курс лечения специальными препаратами, угнетающими деятельность иммунной системы (иммуносупрессантами)

  • Люди, имеющие аллергии на что-либо

  • Люди, начавшие рано половую жизнь

Профилактика заражения подошвенными бородавками

Чтобы предотвратить развитие подошвенных бородавок необходимо соблюдать правила личной гигиены. При необходимости следует обрабатывать ступни ног и кисти рук дезинфицирующими растворами. А при усиленной потливости ног необходимо применять специальные средства для ее уменьшения, а также регулярно мыть конечности с последующей обработкой антисептическими растворами. Тщательно просушивайте свою обувь, поскольку именно влажная и жаркая среда является идеальной для вируса папилломы человека. Когда вы приходите в гости, не надевайте чужих домашних тапочек, особенно на голые ноги. Избегайте ношения чужой обуви. Содержите полы в чистоте или ходите по квартире в обуви.

Вирусоносительство. Состояния организма, способствующие проявлению заболевания

После попадания в кровь вирус папилломы человека может оказаться в «спящем» состоянии, поскольку иммунная система не дает ему размножаться и, соответственно, поражать кожные покровы и слизистые оболочки. В силу данного обстоятельства от момента заражения до развития бородавок может пройти различный промежуток времени – от нескольких недель до нескольких лет. Скорость развития бородавок зависит от активности иммунной системы, то есть чем лучше работает защита организма, тем дольше не проявится вирус. Если человек является носителем вируса папилломы человека, то при серьезном иммунном сбое (стрессе и т.д.) микроорганизм получает возможность размножаться, вследствие чего на кожных покровах появляются бородавки. Таким образом, вероятность появления подошвенных бородавок значительно возрастает при следующих состояниях организма человека:
  • Стресс или психотравма

  • Вегетоневроз

  • Акроцианоз

  • Сниженная резистентность (устойчивость к инфекциям)

  • Гипергидроз (усиленное потоотделение) подошв

К сожалению методов предотвращения развития бородавок на сегодняшний день не разработано.

Феномен Кебнера – быстрое распространение

Единичные бородавки способны размножаться, то есть формировать разрастания. Особенно подвержены разрастаниям те бородавки, которые постоянно подвергаются механическому воздействию – натиранию, сдавливанию и т.д. Подобное течение бородавок называется феноменом Кебнера. Феномен Кебнера выражается следующей формулой – наличие двух поверхностей, которые расположены на небольшом расстоянии друг от друга, увеличивает риск заражения здоровой части. Например, подошвенные бородавки, локализованные в межпальцевых промежутках, согласно феномену Кебнера будут разрастаться гораздо быстрее, по сравнению с образованиями, расположенными на своде стопы.

Удаление – когда необходимо это делать?

В принципе вопрос удаления бородавок следует решать строго индивидуально – во-первых, необходимо провести анализ для выявления типа вируса папилломы человека. Если вирус относится к типам, которые способны провоцировать развитие онкологических заболеваний, то образование следует обязательно удалять. Если вирус папилломы человека, вызвавший развитие бородавки, не относится к потенциально опасным в отношении онкологической патологии, то вопрос об удалении следует решать с точки зрения комфорта и эстетичности.

То есть, если бородавка мешает и нарушает нормальное функционирование частей тела или представляет собой серьезный косметический дефект, то, конечно, стоит удалить образование.
Подошвенные бородавки необходимо удалять, поскольку они подвергаются механическому воздействию из-за своего расположения на стопе, что приводит к разрастаниям. Разрастания подошвенных бородавок могут быть весьма обширными, если вовремя не вылечить единичное образование. У детей подошвенные бородавки, как правило, проходят самостоятельно в течение 1-1,5 лет, поэтому лечения не требуют. Если подошвенная бородавка у ребенка начала разрастаться или кровоточить, то в этом случае ее необходимо удалить.

Интересной особенностью подошвенных бородавок является сложность их выведения по сравнению с другими видами аналогичных образований, локализованных на других частях тела. Хирургическое удаление подошвенных бородавок оставляет большие, длительно незаживающие рубцы, а также не гарантирует полного излечения. После удаления бородавок хирургическими методами, они часто развиваются вновь на прежнем месте спустя некоторое время (чаще всего через несколько лет).

Методы удаления

Методы лечения подошвенных бородавок отличаются разнообразием: от хирургических, до химических, выполняемых в домашних условиях. Можно разделить все современные методы, применяемые для лечения подошвенных бородавок, на три большие группы:
  1. Деструктивные (разрушающие) методы

  2. Методы лечения едкими кислотами

  3. Методы лечения химическими веществами

Метод лечения необходимо выбирать индивидуально, руководствуясь особенностями течения конкретной подошвенной бородавки. Следует учитывать локализацию бородавки, ее размер и степень разрастания. Основной принцип при принятии решения об удалении бородавки и способе проведения вмешательства заключен в старом врачебном правиле: «Не навреди!». В некоторых случаях вообще лучше оставить бородавку без лечебного воздействия, поскольку она локализуется в таком месте стопы, которое несет большую нагрузку. В данной ситуации удаление подошвенной бородавки спровоцирует формирование обширного рубца с последующим рецидивом образования в центральной части шрама. Если подошвенную бородавку не представляется возможным удалить, то следует регулярно обрабатывать специальными средствами, чтобы не допустить увеличения размеров и предотвратить формирование разрастаний.
К деструктивным методам лечения бородавок относятся следующие:
  • Воздействие жидким азотом

  • Воздействие лазерным излучением

  • Хирургическое удаление

Деструктивные методы применяются с целью удаления стойких подошвенных бородавок. Все методы воздействия сопровождаются болезненностью в течение небольшого временного промежутка.
Для удаления подошвенных бородавок могут применяться следующие едкие кислоты:
  • Уксусная кислота

  • Кантарадин

Едкие кислоты прекрасно подходят для удаления небольших по размеру подошвенных бородавок. Кислоты могут оставлять рубцы, а при применении вызывают местный химический ожог, который и приводит к гибели самой подошвенной бородавки.
Химические препараты, которые могут применяться для лечения подошвенных бородавок:

Побочные эффекты, развивающиеся после удаления различными методами

После удаления подошвенных бородавок могут развиваться побочные эффекты. Имеется четыре основных побочных эффекта, которые вызываются различными методами удаления подошвенных бородавок. Итак, рассмотрим основные побочные явления, возникающие при удалении подошвенных бородавок:
  • Рубцы

  • Пузыри

  • Аллергическая реакция

  • Нарушение пигментации по типу усиления или обесцвечивания


Рентгеновское излучение для лечения подошвенных бородавок признано неэффективным, поскольку усиливает восприимчивость тканей к рецидивам и повторным заражениям впоследствии.

Беременные женщины для выведения подошвенных бородавок могут применять только местные средства и должны избегать химиотерапии, то есть приема лекарственных средств внутрь, таких как: блеомицин, 5 – фторурацил, тритеноин, циметидин, ретиноиды, формалин.
Соотношение различных методов лечения подошвенных бородавок с побочными эффектами представлено в таблице.

Вид побочных эффектов Вид терапии подошвенных бородавок
Рубцы
Пузыри
  • жидкий азот

  • кантарадин

  • 5-фторурацил

  • блеомицин
Аллергия
  • кантарадин

  • химиотерапевтические препараты

  • третиноин

  • Кислоты

  • глутаральдегид
Нарушение пигментациижидкий азот

Характерной особенностью развития пузырей в качестве побочного явления после лечения подошвенной бородавки является их расположение в форме концентрической окружности (так называемый, «ведьмин круг»).

К сожалению, на сегодня ни один из методов не дает гарантии полного излечения подошвенных бородавок, что объясняется их вирусным происхождением. Поэтому не существует объективных методов предупреждения рецидива подошвенных бородавок. Чтобы понять, полностью ли удалена бородавка, следует рассмотреть рисунок на поверхности кожи, где располагалось образование до лечения. Так, если нормальные линии кожного рисунка восстановились, то излечение полное и вероятность рецидива ничтожно мала, а если рисунок отсутствует, то необходимо проводить дополнительное вмешательство с целью полного выведения подошвенной бородавки.

При появлении первых признаков подошвенной бородавки обратитесь к специалисту, чтобы определить оптимальный метод удаления образования и не допустить увеличения их количества (разрастания). Чтобы не мучиться длительное время с удалением подошвенных бородавок, соблюдайте правила личной гигиены и применяйте возможные меры профилактики. Помните, что любую патологию всегда легче предотвратить, чем вылечить впоследствии.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Лада 22 апреля, 2014 02:40
Как определить, что на подошве папиллома, бородавка? Внешне ничего нет. а болит внутри. Кикие анализы можно сдать?
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.