закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Бородавки – происхождение и лечение

49
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Введение

На протяжении всей жизни не раз встречаешься с такой проблемой, как появление бородавок. Почти у каждого человека когда-либо появлялись бородавки на коже пальцев рук, ладоней, реже в других местах тела. Так что же на самом деле представляют собой бородавки? Ответить на этот вопрос, и немного приоткрыть завесу тайны, поможет данная статья.

Происхождение бородавок и передача инфекции

Бородавки – это ни что иное, как обыкновенный папилломавирус, паразитирующий в наружных слоях кожи человека. По современным данным выделяют несколько типов данного вируса, каждый из которых живет и размножается преимущественно на своих излюбленных местах. К примеру, папилломавирус человека (ПВЧ) второго и третьего типов больше распространен на коже между пальцами рук, на кистях. Такие бородавки принято называть вульгарными.

Другие типы вируса:
  • ПВЧ – первого, второго и четвертого типов, называются подошвенным;
  • ПВЧ – третьего типа, вызывает появление плоских бородавок;
  • ПВЧ – шестого и одиннадцатого типов, вызывают появление остроконечных бородавок.

Вирус папилломы человека внедряется в эпителиальные клетки кожи, затем проникает в ядро клетки, где и происходит его размножение и развитие. По разным данным, от 10 до 20% случаев проникновение вируса в клетки кожи сопровождается изменением ее структуры, и появлением видоизмененных раковых клеток. Особенно это касается ПВЧ 6 и 11 типов, которые способны вызвать рак шейки матки.

Обычно люди имеют повышенную устойчивость по отношению к данному вирусу. Но в случаях снижения иммунитета и устойчивости к вирусам, любой человек способен заразиться данной инфекцией.

Передача инфекции
Вирус передается преимущественно контактным путем. При рукопожатии, общем использовании бытовых приборов, если у человека имеется малейшее повреждение кожного покрова, вирус мгновенно проникает через него, и внедряется в клетки кожи. Данным способом передаются (обычные) вульгарные и подошвенные бородавки.

Остроконечные бородавки или, как еще их принято называть, остроконечные кондиломы, передаются почти исключительно половым путем, потому что локализуются в области половых органов, как у мужчин, так и у женщин.




Виды бородавок и их клинические симптомы

Вульгарные (обычные) бородавки
Могут встречаться независимо от возраста человека. Наибольшее распространение папилломавирус человека наблюдается у детей, а также в юношеском возрасте. Обычные бородавки представляют собой небольшие возвышения на поверхности кожи. Как правило, располагаются между пальцами рук, на тыльной, и реже на ладонной поверхности кистей рук, иногда их обнаруживают под ногтевыми ложами. Размер бородавок зависит от времени, которое прошло с момента заражения, и варьирует от одного миллиметра до одного сантиметра в диаметре. При длительном пребывании вируса в коже, помимо увеличения первоначально появившейся бородавки, вокруг нее появляются дочерние, более молодые папулы.

Характерным является серовато-розоватый цвет бородавок, что делает их незаметными на общем фоне поверхности кожи. При ощупывании чувствуется некоторая шероховатость кожи над ними.

Плоские бородавки
Представляют собой папулы округлой или овальной формы, немного возвышающиеся над поверхностью кожи. Преимущественно располагаются в области лица, тыльной стороны кистей рук, шеи и грудной клетки.
Характерной особенностью является их малая величина, плоская гладкая поверхность, и цвет такой же, как цвет кожи.

Подошвенные бородавки
Так же, как и вышеописанные виды бородавок, представляют собой мелкие образования, немного возвышающиеся над поверхностью кожи. Отличительной чертой подошвенных бородавок является то, что они появляются исключительно в области стопы. Поверхность подошвенных бородавок шероховата, и выглядит в виде небольших наростов кожи, расположенных поодиночке или сливающихся между собой.

Область поражения подошвенными бородавками болезненна, особенно в случаях, когда бородавки локализуются на пятке или подушечках пальцев ног. Данное обстоятельство отражается на походке, и заставляет больного обратиться к врачу за помощью.

Остроконечные бородавки
Пожалуй, самой болезненной и неприятной формой бородавчатых образований, вызываемых ПВЧ 6 и 11 типов, является остроконечные бородавки. Широко распространен термин – остроконечные кондиломы, являющийся вторым названием остроконечных бородавок.


Данный вид бородавок располагается в местах, где кожа переходит в слизистую оболочку:

Остроконечные бородавки выглядят в виде множественных наростов. Внешний вид напоминает узелковые элементы, похожие на цветную капусту. Иногда эти образования сравнивают с петушиным гребнем. Основанием бородавчатых разрастаний является тонкая ножка, прочно сросшаяся с кожей или слизистой оболочкой.

Ввиду того, что кондиломы появляются в местах постоянного механического раздражения кожи, высока вероятность их эрозирования, изъязвления. На месте бородавок появляются трещины. Присоединение вторичной инфекции вызывает появление воспалительного процесса с гнойным отделяемым неприятного запаха из эрозированных участков бородавок. Механическое раздражение кондилом вызывает покраснение вокруг пораженного места.

Лечение бородавок

Для успешного лечения бородавок было разработано несколько эффективных методов. Использование одного из них довольно успешно применяется для устранения бородавок. В некоторых случаях применяют комбинацию терапевтических процедур, после которых бородавки исчезают бесследно. Исходя из того, что бородавки вызываются вирусом папилломы человека, желательно укреплять иммунитет после устранения кожных дефектов.

Лечебные процедуры делятся на группы методов:
1. Деструктивные (разрушающие), подразделяются на
Физические методы:

Химические методы включают применение:
  • азотной или трихлоруксусной кислоты;
  • солкодерма;
  • ферезола или кондилина.

2. Применение цитотоксических препаратов – подофиллин, подофиллотоксин.

3. Принятие иммунных лекарственных средств – все доступные виды интерферонов (альфа, бета, гамма), а также препаратов стимулирующих иммунитет (пирогенал).


Каждый вид бородавок более чувствителен к определенному виду лечения:
1. К примеру, вульгарные бородавки легче всего удалить при помощи криотерапии. При этом методе лечения уменьшается травматизация соседних, здоровых областей кожи, не появляется кровотечение, и нет опасности присоединения другой инфекции на месте образовавшейся раны, как при хирургическом методе лечения.

Криотерапию производят при помощи жидкого азота, прижиганием бородавки в течение 20-30 секунд. При необходимости, для закрепления полученного эффекта, криодеструкцию повторяют через несколько дней.

Применение солкодерма основано на том, что в его составе содержатся ионы металлов и нитриты, оказывающие разрушительное действие на бородавки. Кожу предварительно обрабатывают спиртом, с целью обезжирить смазываемую поверхность. Солкодерм наносят при помощи пипетки или капилляра. От двух до четырех сеансов обычно бывает достаточно для полного излечения. В случае необходимости курс лечения солкодермом повторяют.

2. Особенности лечения подошвенных бородавок:
  • Первоначально смягчают кожу на подошвах. Особенно это касается пяток, поскольку лечебный разрушающий эффект усиливается, когда лекарственное средство воздействует непосредственно на саму бородавку, а не на ороговевшие слои кожи, наслоившиеся на ней.
  • С этой целью ноги первоначально отпаривают в горячей воде с добавлением мыла, соды, либо обрабатывают смягчающими кремами, или вазелином. После чего специальной щеточкой очищают поверхность кожи в области бородавок.
  • После прижигающих или других лечебных процедур, для уменьшения боли при ходьбе, на область бородавок прикладывают маленькие резиновые колечки при помощи лейкопластыря.
  • Если анальную область обрабатывают раствором подофиллина, по окончании четырех часов указанную область необходимо тщательно обмыть, или посидеть в ванне с теплой водой.

3. Лечение остроконечных бородавок осуществляют путем смазывания пораженной области кондилином (подофиллотоксин) несколько раз в день, три дня подряд, после чего необходим перерыв в течение четырех дней. Терапию кондилином продолжают в течение шести курсов.

4. Удаление плоских бородавок связано с определенными трудностями, поскольку большинство из них находятся на лице, шее, верхней части грудной клетки. В этих случаях необходимо подбирать такой метод лечения, который не оставляет после себя больших косметических дефектов кожи.

Для лечения плоских бородавок обычно применяют трихлоруксусную кислоту в течение длительного периода времени. Обработка бородавок производится один раз в неделю. Другим препаратом, дающим хороший эффект при лечении плоских бородавок, является 5% мазь аммониевой ртути.

Использование иммунных препаратов обосновано тем, что они повышают местный иммунитет, активируют специальные защитные клетки организма, которые оказывают губительное действие на вирус папилломы человека.
К таким препаратам относится:
  • Пирогенал – иммуностимулятор, активно участвует в процессах усиления неспецифической защиты организма. Применяют путем обкалывания места вокруг бородавок. Успешно используется при лечении подошвенных бородавок.
  • Человеческий лейкоцитарный интерферон – биологически активный препарат, стимулирующий общую резистентность организма. Применяется в составе комплексной терапии всех вирусных поражений, в том числе при вирусе папилломы человека.

Препарат вводят внутримышечно, по 500 тыс. ед., несколько раз в неделю. Курс лечения человеческим лейкоцитарным интерфероном составляет десять инъекций.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Наталия 11 января, 2019 09:58
От этой мерзости можно избавиться и без операций. Мне, например, помог папилайт-комфорт. Уж точно комфортнее, чем на операцию идти
Светлана 05 апреля, 2018 11:36
А мне тоже помог веррукацид. Все лето пыталась свести бородавку чистотелом. Мазала каждый день, благо на даче его полно. Но не помогло. А уже по осени взяла в аптеке веррукакцид и без всяких проблем избавилась от бородавки за несколько дней.
Лана 14 ноября, 2016 04:09
Если бородавка покрылась плотной шляпкой, то перед выведением ее лучше размягчить. Можно воспользоваться мазями-кератолитиками (на основе мочевины или салицилки). А можно с помощью аппликации Салипода. Через два дня аппликацию снимаем и обрезаем маникюрными ножницами побелевшую кожу. Внутри можно увидеть плотную ткань бородавки - он отличается от здоровой. На нее аккуратно нанести веррукацид ( я прям зубочисткой мазала).
При необходимости можно повторить. Но у меня через неделю послю этой процедуры бородавка выпала сама.
Зарина 17 мая, 2016 10:49
Моя дочь тоже говорила, что прижигать ужасно больно, но она зная это все равно решилась, а я вот трусиха я удаляла мазью оксолиновой, пусть я использовала мазь в течении месяца, пока полностью не исчезли бородавки, но зато для меня так удобнее.
Лидия 28 ноября, 2013 09:19
Мне прижигали вирусную бородавку на пальце ноги жидким азотом. Ооооочень больно, еле до дома дошла. Боль, жжение, только утром когда проснулось не жгло, но наступать больно.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37