закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Подкожная эмфизема

15
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Слышали ли Вы когда-нибудь о подкожной эмфиземе?
А, тем не менее, подкожная эмфизема теоретически может возникнуть у каждого из нас. Конечно же, просто так откуда ни возьмись подкожная эмфизема образоваться не может.
Что это за заболевание и откуда оно берется?
Если Вам интересно, дочитайте эту статью и медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) постарается ответить Вам на этот вопрос.

Причины


Подкожная эмфизема может образоваться только в том случае, если воздухоносные пути в организме повреждены и воздух выходит под кожу. Воздухоносные пути – это околоносовые пазухи, носовые ходы, слизистая рта и гортани. Кроме этого, подкожная эмфизема может образоваться при попадании воздуха или иного газа в близлежащие ткани.

Подкожная эмфизема грозила бы пациентам, подвергающимся лапароскопическим операциям, если бы вместо углекислого газа в брюшную полость закачивали воздух. Но и использование углекислого газа иногда вызывает подкожную эмфизему. При таком типе подкожной эмфиземы, называемой еще медиастинальной, газ распространяется под кожей в область лица, ключиц, шеи.

В особо тяжелых случаях и при определенных травмах подкожная эмфизема может распространиться даже ниже по телу больного. При этом распухает тело совершенно одинаково с обеих сторон. У пациента меняется тембр голоса, нарушается сердечный ритм. Если не принимать никаких мер, то может значительно ухудшится работа сердца и органов дыхания. Поэтому необходимы срочные меры по излечению больного. Такая сложная форма подкожной эмфиземы лечится только оперативным вмешательством. Делается надрез, в который вставляются трубки для отвода газа.


Еще подкожная эмфизема может образоваться при травмах грудной клетки. Чаще всего подкожная эмфизема сопутствует таким тяжелым травмам, как разрыв ткани легкого, сочетающимся с переломом ребер. Кроме этого, подкожная эмфизема может образоваться и при проникающем ранении. Очень крупные подкожные эмфиземы образуются при разрыве бронха. Также крупные подкожные эмфиземы часто образуются при таком тяжелом состоянии, как пневмоторакс. В таких тяжелых случаях для установки точного диагноза необходимо сделать рентгеновский снимок.

Какой бывает подкожная эмфизема?


В зависимости от площади поражения подкожная эмфизема может быть ограниченной, распространенной, а также тотальной.

На что похожа подкожная эмфизема?


Подкожная эмфизема напоминает припухлости на поверхности кожи. Но при пальпации раздается хруст, который невозможно перепутать ни с чем другим. Этот хруст напоминает хруст снежинок в лютую стужу.


Как лечат подкожную эмфизему?


Чаще всего, подкожная эмфизема проходит сама. Но это касается легких и средней тяжести случаев. Если же подкожная эмфизема настолько обширна, что нарушает работу важных органов, то необходимо сделать насечки, о которых было сказано выше. Если подкожная эмфизема сопровождает перелом ребер, то насечки делать нецелесообразно. Ведь тогда закрытый перелом превращается в открытый.

Иногда необходимо просто помочь организму справиться с ситуацией и поддержать его лекарственными препаратами.
Как видите, подкожная эмфизема, хоть и не смертельно опасное заболевание, но все-таки она может принести серьезные неприятности пациенту. Поэтому берегите себя от травм, ведите здоровый образ жизни, питайтесь правильно, откажитесь от спиртного и пустой химической еды. Тогда, даже если Вы попадете в аварию, то отделаетесь только ушибами. Ведь крепость наших костей и ребер напрямую зависит от того, как мы питаемся, и какой образ жизни ведем. Принимайте БАД (биологически активные добавки), содержащие кальций и фосфор не только для сращивания переломов, но и для их профилактики.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Аноним 17 ноября, 2010 01:48
после операции на придатках(яичники)в животе стала слышать и чувствовать неприятный хруст и ощущение неприятное появилось.Врачи не сказали что это,только то что "это "рассосется,а мне страшно....
Юрий 02 февраля, 2010 04:17
У меня левосторонняя межмышечная эмфизема. Возникла от пневмоторокса. Врачи пока ничего не говорят. Себя она пока не проявляет.
Игорь 03 декабря, 2009 10:22
Про такую болезнь вообще не слышал. Знаю, что эмфизема бывает у курильщиков. Меня даже мать с отцом пугают этой эмфиземой, чтобы не курил. А про то, что под кожу засасывается воздух, не слышал. Может это, когда куришь, под кожу засасывается никотин? Это тогда очень опасное заболевание. Меня, правда, все эти страшилки не слишком пугают. Их специально производят для того, чтобы докам было чем заняться. А то, они бедняги будут сидеть без работы совсем.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37