закрыть рекламу
18+

Берегите детей от переломов!

11
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Все мы знаем, что практически каждый ребенок по своей натуре - непоседа. Все дети довольно много двигаются, что приводит к их частым падениям, сильным ударам во время занятий спортом или просто при резких движениях. Все эти факторы в результате становятся причинами трещин или деформаций кости, то есть, проще говоря, приводят к переломам. Именно о переломах у детей мы поговорим в этой статье.

Если у ребенка произошел перелом: первая помощь


Естественно, каждого родителя интересует один и тот же вопрос – что им делать, если у ребенка произошел перелом. Во-первых, необходимо знать, что перелом любой кости требует немедленного обращения к врачу. Чаще всего при переломе ребенок получает сильный болевой шок. А именно, у него выделяется липкий пот, он бледнеет, чувствует головокружение и слабость, хочет пить. Также у ребенка может возникнуть учащенное сердцебиение и дыхание. Иногда дети даже могут потерять сознание.


В таких ситуациях постарайтесь не давайте ребенку пить много жидкости и ждите врача. Единственное, что Вы можете сделать – это приложить компресс со льдом для снятия первичного отека. Также не позволяйте ребенку двигаться. Если у ребенка подозрение на перелом костей черепа, обязательно обеспечьте ему доступ свежего воздуха. Если у ребенка перелом голени или стопы, обязательно очень аккуратно снимите с него обувь. Если у малыша открытый перелом, постарайтесь забинтовать поврежденную кожу стерильным бинтом, чтобы туда ни в коем случае не попала инфекция.

Виды переломов у детей


В медицинской практике встречаются два основных вида переломов. Это открытые и закрытые переломы. Закрытые переломы не приводят к разрывам кожных покровов. Они могут быть единичными, полными или неполными.

Открытый перелом предусматривает разрыв кожной поверхности.

Чаще всего у детей встречаются простые переломы, когда повреждение происходит по типу сгибания кости.

Довольно часто у детей, которые занимаются танцами или каким-либо видом спорта, присущ так называемый сдавливающий перелом. При повышенной физической активности происходит постоянное давление на одну и ту же кость, что приводит к ее трещине. Трещина – это и есть, по сути, сдавливающий перелом.

Лечение перелома у ребенка


Детям присуще быстрое срастание костей. Именно поэтому чаще всего при правильном лечении ребенок за короткий промежуток времени восстанавливается полностью. Любой врач при переломе будет стараться предотвратить его осложнения. Поврежденная кость должна быть правильно сопоставлена. Ее также необходимо крепко зафиксировать, чтобы дать ей возможность правильно срастись.

Если у Вашего ребенка сломана кость руки, голени, кисти или стопы, тогда Вам нужно обратиться к врачу-ортопеду. Он правильно сопоставит кости и наложит шину. Это обеспечит неподвижность кости и поможет со временем вернуть Вашему ребенку целую кость. Шины чаще всего делаются из гипса. Если произошел перелом крупной кости, тогда для ее лечения необходимо осуществить вытяжение. Вытяжение будет длиться до тех пор, пока кость не начнет срастаться. После этого на поврежденный участок накладывается повязка.


При переломах носа или большого пальца, врач чаще всего накладывает тугую повязку, так как использовать шины для этих участков практически невозможно.
Если у ребенка сломаны ребра, ничего не накладывается, так как в этом случае любая повязка, а тем более шина, будут мешать нормальному дыханию.
Если у ребенка сломана нога, лодыжка или стопа, тогда в процессе лечения таких переломов человек практически всегда пользуется костылями. Ребенок должен будет ходить с костылями вплоть до полного срастания кости.

В случае, когда кость невозможно сопоставить и обездвижить сразу, тогда необходимо хирургическое лечение. Чаще всего это может происходить при переломе бедра, локтя или лодыжки. После снятия повязки или шины ребенок должен выполнять специальные физические упражнения для того, чтобы вернуть нормальную работоспособность поломанной кости.

От переломов не застрахован ни один ребенок. Но большинства из них вполне возможно избежать. Например, следите за тем, чтобы Ваш ребенок всегда использовал защитный шлем и щитки во время опасных игр, при езде на велосипеде или на мотоцикле. Также, всегда пристегивайте его ремнями безопасности в автомобиле.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

Татьяна 24 мая, 2013 03:29
Здравствуйте! Моей дочке почти 5 лет. Катаясь на качеле, вылетела и вывехнула кисти без смещения, но с трещинами. Положили гипс на обе руки. Что надо делать, чтоб всё хорошо срослось. Можно ли активно работать руками в гипсе и после снятия гипса. И останутся последствия. Спасибо!
Яшар 15 января, 2012 10:00
Здравствуйте моему сыну 5 лет 13 января катаясь с лиденой горки его сбили на санках и он получил перелом ключицы без смещения в больнице ему наложили гипс сказали дней десять ждать.... какие рекомендации вы множите посоветовать для успешного лучения чтобы кость срослась без проблем. Заранее спасибо
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37