закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Нужно ли принимать слабительные препараты при дивертикулезе и дивертикулите?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Дмитрий Иванович спрашивает:
04 июня 06:55, 2014

Применяются ли слабительные во время лечения дивертикулеза и дивертикулита?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
04 июня 07:02, 2014

слабительные при дивертикулезе и дивертикулитеПрием слабительных препаратов при дивертикулезе и дивертикулите является неотъемлемой частью терапии в случае запоров. Однако не всякое средство будет безопасным. Принесет ли препарат больше вреда или пользы определяется механизмом его действия.

С одной стороны, длительные запоры чреваты повышением давления внутри кишечника, что может привести к увеличению дивертикула и способствовать его повреждению. С другой стороны, ряд слабительных средств стимулирует моторику кишечника, еще больше усиливая риск осложнений. Лучше всего использовать препараты осмотического действия. Они эффективно решают проблему запоров, но не усиливают перистальтику (мышечные сокращения).

К данному ряду относятся следующие средства:

  • Лактулоза, 15 – 30 мл в течение суток в несколько приемов. Увеличение дозы может спровоцировать образование газов.
  • Макрогол 4000, 1 пакетик на стакан воды, утром и вечером. Препарат начинает действовать через 24 – 48 часов, поэтому курс приема может длиться несколько дней.
  • Сорбит, рекомендуемая при дивертикулезе доза – 20 – 30 г в день. Увеличение дозы может спровоцировать метеоризм.
  • Сульфат натрия, 15 – 20 г в сутки, натощак.

В случае дивертикулеза у детей предпочтительнее использовать сорбит. Он обладает сладким вкусом и способствует регенерации слизистой оболочки кишечника. Таким образом, отчасти проводится профилактика дивертикулита.

При длительных запорах для решения проблемы можно обратиться к народным рецептам. Большинство из них поможет расслабить кишечник, не повышая риск осложнений.

Чаще всего используют:
  • Мелисса. Чайную ложку сушеных листьев мелиссы заливают 1 стаканом кипятка. Через полчаса настой процеживают и вводят в виде клизмы.
  • Льнянка. 10 г сухой травы заливают стаканом кипятка и выпивают на ночь в горячем виде. Льнянка является мягким слабительным, безопасным даже при неострых воспалительных процессах в кишечнике.
  • Тмин. 5 г измельченных плодов тмина заливают 2 стаканами кипятка. Смесь держат на медленном огне еще 5 – 10 минут и остужают. Полученный отвар пьют по полстакана 2 раза в день.
  • Ирис. Свежий стебель ириса измельчают и смешивают с мёдом (1 чайная ложка). Смесь принимают 1 – 2 раза в день в качестве легкого слабительного.

В случае развития таких осложнений как перитонит, перфорация кишечника или кишечная непроходимость, применение любых слабительных средств может быть противопоказано. Они не только не облегчат боли и общее состояние больного, но также могут привести к обильным внутренним кровотечениям.

Учитывая риск использования слабительных средств при дивертикулезе и дивертикулите, желательно провести точную диагностику и посоветоваться с лечащим врачом относительно выбора препарата и его дозировки.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37