закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Нормазе - инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена

51
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Препарат Нормазе

Нормазепрепарат, оказывающий на организм слабительное действие; он стимулирует двигательную активность (перистальтику) кишечника, активизирует процесс всасывания солей кальция и фосфатов. Действующим веществом препарата является лактулоза.

Препарат имеет свойство изменять флору толстой кишки, увеличивая количество лактобацилл – бактерий, участвующих в кишечном пищеварении. Он способствует размножению бифидобактерий, также играющих в пищеварении важную роль. Благодаря этому каловые массы увеличиваются в объеме и размягчаются, что способствует мягкой и безболезненной дефекации.

Помимо прочего, препарат способствует уменьшению в кишечнике количества сальмонелл (возбудителей кишечной инфекции – сальмонеллеза); стимулирует функции печени; не разрушает витамины; не вызывает привыкания. Действие лекарственного средства наступает быстро, в некоторых случаях может происходить в течение суток.

Формы выпуска

Нормазе выпускается в форме прозрачного бесцветного сиропа; иногда сироп может иметь желтоватый оттенок. В состав его входит лактулоза и вспомогательные вещества (лимонная кислота, вода, ароматизатор). 100 г сиропа содержит 66, 7 г лактулозы. Отпускается препарат во флаконе темного стекла 200 мл с мерным стаканом.

Инструкция по применению Нормазе

Показания к применению

  • Запоры, особенно хронические;
  • Геморрой;
  • послеоперационный период при операциях на толстом кишечнике;
  • кома печеночная, прекома;
  • энцефалопатия печеночная;
  • дисбактериоз кишечника;
  • сальмонеллез (кроме генерализованной формы);
  • гипераммониемия (повышенное содержание аммиака в крови).

Противопоказания

Побочные действия

При длительном применении Нормазе в больших дозах может наблюдаться вздутие живота, которое сопровождается болью; в некоторых случаях появляется диарея. При появлении таких симптомов прием препарата следует временно прекратить. Не рекомендуется принимать лекарство при тошноте и рвоте.

Особую осторожность при лечении Нормазе следует соблюдать больным сахарным диабетом, пациентам пожилого возраста и послеоперационным больным. Пациентам с гастрокардиальным синдромом рекомендуется повышать дозы приема постепенно, чтобы исключить метеоризм.

Лечение Нормазе

Как принимать Нормазе?
Препарат принимают внутрь. Рекомендуется делать это после еды, лучше утром. Можно запивать лекарство водой или соком или смешивать с ними.

Не следует принимать препарат одновременно с приемом антибиотиков, они имеют свойство снижать эффективность лактулозы. Нормазе нужно принимать по истечении 2 часов со времени приема других препаратов.

Дозировка Нормазе
  • Взрослым показан прием Нормазе по 15-40 мл в сутки первые три дня, затем дозу можно уменьшить до 10-25 мл в сутки;
  • Для лечения печеночной комы, прекомы и энцефалопатии назначают дозу от 30 до 60 мл в сутки в первые несколько дней. Затем доза может изменяться с таким расчетом, чтобы стул происходил до 3 раз в сутки. Продолжительность лечения в таких случаях составляет от 3 месяцев и более, в зависимости от эффективности;
  • В послеоперационный период суточная доза для взрослых составляет от 30 до 90 мл, для детей старше 1 года от 15 до 30 мл в сутки, для детей до 1 года – 15 мл в сутки. В послеоперационный период начинать принимать препарат следует после 18-24 часа после операции от 3 до 5 дней.

Нормазе для детей

Нормазе широко применяется в педиатрической практике как безвредный, мягкий слабительный препарат, создающий к тому же условия для формирования нормальной микрофлоры детского кишечника.


Нормазе можно назначать детям, начиная с периода новорожденности.

Дозировка препарата для детей такова:
  • Детям от 6 лет показан прием 15 мл сиропа в сутки в первые три дня, затем суточная доза должна составлять 10 мл.
  • Детям от 1 до 6 лет назначают суточный прием в количестве 5-10 мл сиропа.
  • Детям до 1 года – 5 мл сиропа в сутки.

Курс лечения длится от 1 до 3-4 месяцев.

Беременность и период лактации

Для беременных и кормящих женщин препарат безопасен, его можно принимать по обычной схеме.

Аналоги Нормазе

Структурными аналогами (синонимами) Нормазе являются все препараты, действующим веществом которых является лактулоза:
  • Лактулоза;
  • Послабин Лактулоза;
  • Дюфалак;
  • Ромфалак;
  • Прелакс;
  • Легендаль;
  • Порталак;
  • Лизалак;
  • Ливолюк-ПБ и др.

Нормазе или Дюфалак?

Этот вопрос, часто задаваемый пользователями, в сущности, не имеет смысла. Нормазе и Дюфалак – препараты-аналоги и даже синонимы, т.к. в обоих действующим веществом является лактулоза. Даже по цене эти препараты практически одинаковы.
Подробнее о препарате Дюфалак

Отзывы о препарате

Наталья, 61 год:
"Принимаю препарат периодически, при запорах. Очень помогает, мягкое средство, эффект довольно быстрый".

Елена, 25 лет:
"Покупала препарат Нормазе по совету педиатра для ребенка, 6 лет. Лекарство очень помогло, сын пил без проблем, никакого неприятного запаха у сиропа".


Владимир, 59 лет:
"После операции были проблемы со стулом, врач порекомендовал попить сироп Нормазе. Остался доволен, эффективное средство, помогло сразу".

Марина, 23 года:
"Во время беременности мучилась запорами, гинеколог посоветовала Нормазе. Принимала несколько недель, стул нормализовался. Очень важно, что лекарство можно принимать беременным и кормящим мамам".

Татьяна, 27 лет:
"Когда перевела 3-х месячную дочку на искусственное вскармливание, у нее сразу начались запоры. Подруга сказала, что ее ребенку хорошо помогает при запорах Нормазе. Купила, давала 3 дня, как в инструкции написано. Ничего не помогло, вообще ребенку не стало легче! Криком кричала, не могла покакать, пришлось сделать клизму. Так и делаем теперь каждый раз клизмы, когда не может сходить".

Исходя из отзывов, можно сделать вывод, что сироп Нормазе эффективен в любом возрасте, не опасен для маленьких детей, беременных женщин; справляется с хроническими запорами у пожилых людей и в послеоперационном периоде.

Негативный отзыв дан женщиной, которая применяла препарат ребенку не по назначению врача, а по совету подруги.

Цена препарата

Цена сиропа Нормазе в различных аптеках колеблется в пределах от 177 до 251 руб.
Препарат отпускается без рецепта.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Оксана 12 мая, 2016 11:15
Ребёнок не ходил в туалет около четырёх суток, и чернослив давали и кефир пили и супчики- ничего не способствовало. Первый раз такое за 3 года. Началось после курса антибиотика. По совету врача купили этот сироп, выпили и через 10 минут-тадамммммм, все свершилось. Сказали пропить пока 7 дней. Будем пить. Посмотрим на дальнейший результат. Надеюсь на улучшение. Раньше стул был нормальный, каждый день. Надеюсь все так и будет.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37