закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Лактулоза - инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена

174
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Препарат Лактулоза

Лактулозапрепарат слабительного действия, получаемый в результате глубокой переработки молока. Препарат способствует увеличению количества лактобактерий в толстом кишечнике, размягчению каловых масс и повышению двигательной активности кишечника.

Кроме слабительного эффекта, обладает свойством тормозить рост сальмонелл (возбудителей кишечной инфекции – сальмонеллеза), а также стимулировать функции печени. Из кишечника в кровь практически не всасывается. Представляет собой белое кристаллическое вещество без явно выраженного запаха.

Лактулоза признана безопасным слабительным, поэтому ее разрешено применять детям (в том числе новорожденным), взрослым, лицам пожилого возраста, беременным и кормящим грудью женщинам.

Формы выпуска

В аптечной сети можно приобрести Лактулозу в следующих формах:
  • таблетки по 500 мг, 30 шт. в упаковке;
  • сироп (Содержание Лактулозы в 15 мл – 10 г) во флаконе 15 мл или в бутылке объемом от 200 до 1000 мл;
  • сироп (Содержание Лактулозы в 5 мл – 3,325 г) во флаконе 200 или 240 мл.

Инструкция по применению Лактулозы

Показания к применению

Противопоказания

Побочные действия

В первые сутки после приема препарата может появиться метеоризм (вздутие кишечника), резкие боли в животе. Обычно эти симптомы самопроизвольно исчезают за 48 час. Иногда отмечается анорексия (отвращение к пище), тошнота, рвота. В случаях передозировки возможно появление диареи (поноса).

Лечение Лактулозой

Как принимать Лактулозу?
Препарат принимают внутрь, обычно один раз в день (утром, во время завтрака). Можно смешивать Лактулозу с каким-либо соком или с водой; можно запивать этими же жидкостями.

Дозировка Лактулозы
При различных заболеваниях дозировка Лактулозы различна:
  • При запорах – от 15 до 45 мл сиропа 1 раз в день. По усмотрению врача доза может быть увеличена до 60 мл. При наличии положительных результатов доза снижается до 10-30 мл сиропа в день; возможно уменьшение кратности приема (до 3 раз в неделю).
  • При печеночной энцефалопатии – от 30 до 50 мл 2-3 раза в сутки; максимальная доза – 190 мл сиропа в сутки.
  • При сальмонеллезе – 15 мл трижды в сутки. Лечение длится 10-12 дней; курс повторяется после 7-дневного перерыва.
  • При лечении носителей сальмонелл – 20 мл в день; длительность терапии может составлять 2-3 недели.

Для чего нужна лактулоза - видео


Лактулоза для детей

Лактулоза считается мягким детским слабительным, совершенно безвредным. Кроме того, она способствует формированию нормальной микрофлоры в кишечнике ребенка. Препарат может быть назначен детям любого возраста, начиная с периода новорожденности.

При запорах у детей Лактулозу назначают в следующих дозах:
  • Детям до 1 года – 10 мл сиропа в день, с постепенным переходом на поддерживающую дозу – 5 мл в день;
  • Детям 1-6 лет – 15 мл в день, поддерживающая доза – 10 мл;
  • Детям 7-14 лет – 25-30 мл, поддерживающая доза – 20 мл.

Желаемый эффект при правильно подобранной дозе наступает обычно через 2-4 дня от момента начала лечения.

Водородный дыхательный тест с Лактулозой

При подозрении на непереносимость Лактулозы назначают проведение водородного дыхательного теста.

Выполняя тест, пациент дует в специальное устройство для сбора воздуха. В выдыхаемом воздухе определяют присутствие водорода. После забора первичной пробы пациент должен выпить сироп или раствор Лактулозы; затем пробы воздуха берут через каждые 20 минут. Процедура длится 2 часа. Полученные образцы (10 штук) обрабатываются в лабораторных условиях. Результат анализа бывает готов примерно через 10 дней.

Водородный дыхательный тест требует специальной подготовки пациента: в течение 2-х недель перед тестом нельзя принимать антибиотики; за сутки до обследования следует исключить из рациона питания зерновой хлеб, бобовые продукты, орехи; запрещается также курение. После проведения теста все ограничения снимаются.

Кефир с Лактулозой

Клиническими испытаниями было установлено, что кефир с Лактулозой способствует повышению количества лакто-и бифидобактерий в толстом кишечнике.

При регулярном употреблении этого молочнокислого продукта подавляется патогенная и условно патогенная микрофлора. Устраняются запоры и минимизируются другие проявления расстройств кишечника. Уменьшаются проявления атопического дерматита, улучшается аппетит.


Кефир, обогащенный Лактулозой, рекомендуется для ежедневного употребления детям раннего возраста с целью профилактики кишечных дисфункций и дисбактериоза кишечника.

На вкус кефира Лактулоза совершенно не влияет.

Аналоги Лактулозы

Структурными аналогами (синонимами) Лактулозы являются следующие препараты:
  • Дюфалак;
  • Гудлак;
  • Послабин Лактулоза;
  • Лактулоза Штада;
  • Лактулоза Поли;
  • Лизалак;
  • Легендаль;
  • Нормазе;
  • Ромфалак;
  • Прелакс;
  • Порталак;
  • Ливолюк-ПБ и др.

Дюфалак или Лактулоза?

Часто пациенты задают вопрос: что лучше – Дюфалак или Лактулоза?

Дюфалак является синонимом Лактулозы, ее структурным аналогом. Как и Лактулоза, он выпускается в виде сиропа. Даже дозировка этих препаратов одинакова. Поэтому вопрос, что лучше, в данном случае не имеет смысла: Дюфалак и Лактулоза – одно и то же.
Подробнее о препарате Дюфалак

Отзывы о препарате

Среди отзывов о применении Лактулозы есть и положительные, и отрицательные. Авторы положительных отзывов отмечают мягкое, постепенное действие препарата, эффективность его при запорах, в том числе и у грудных, и у новорожденных детей.

Отрицательные отзывы повествуют о побочных явлениях при лечении Лактулозой (боли в животе, понос). В некоторых отзывах утверждается, что препарат совершенно не помогает при запоре. Правда, при этом не уточняется, было ли лекарство назначено врачом или применялось в качестве самолечения.

Разнохарактерность отзывов лишний раз свидетельствует о том, что при назначении любого, самого безвредного, лекарственного средства нужно строго соблюдать врачебные рекомендации.

Цена препарата

Цена Лактулозы и ее аналогов колеблется в пределах от 200 до 480 руб.

Отпускается в аптеках без рецепта.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

Гюзель 05 мая, 2015 10:20
отличный препарат.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37